ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Строить ледовый городок в Нижнем Тагиле будет подрядчик с неоднозначной репутацией

Определился подрядчик, который займётся новогодним оформлением Нижнего Тагила. Им стал предприниматель из Братска Алексей Бандурин. В ходе торгов он снизил стоимость работ почти на 13% и получил муниципальный контракт на 15 млн 862 тыс рублей. Ещё два претендента сделали более высокие ставки и проиграли.

Строители новогоднего городка зайдут на Театральную площадь уже 6 декабря. С этой даты и до конца января проезд машин по проспекту Строителей от Пархоменко, 1а до Строителей, 6 будет перекрыт. Правда, ледовым скульпторам на этот раз не повезло с погодой. Теплый ноябрь и обильные снегопады сделали свое: вода промерзла лишь на 4 сантиметра. А чтобы нарезать качественные блоки, в идеале нужны все 20. Одна надежда на морозы, которые прогнозируют на этой неделе. Если погода не поменяется, в течение недели толщина льда станет оптимальной, говорит скульптор Эдуард Пономаренко.

Перекрытие улицы Пархоменко на время строительства и работы новогоднего городка на Театральной площади / Сервис Яндекс. Карты

В этом году нас ждет городок-алфавит с множеством фигур, горок, 120-метровым катком и новыми гирляндами. Сам проект получился сложный и материалоёмкий. Поэтому строителям придётся серьезно потрудиться, чтобы всё завершить в срок.

«Я рисовал этот проект. Он будет высокий, до 9 метров будут доходить некоторые башни. Получается, что больше по объему льда примерно где-то на одну пятую, чем в прошлом году. <…> Плюс у нас погодные условия, [городок] будет тяжелым, конечно, там нужно будет ночевать, скорее всего, потому что сокращаются сроки. Сейчас скульпторы не смогут приступить к работе, поскольку нет льда», – рассказывает Пономаренко.

С трудностями создатели городков сталкиваются часто. А вот чтобы со стройматериалом проблемы – это всё-таки редкая история. В 2011 году, вспоминают скульпторы, даже снега не было, возводить фигуры и горки начали лишь в середине декабря. Правда, тогда и городки были скромнее: кубов на 200 льда, сейчас же объёмы почти в 5 раз больше.

Пока что ни Пономаренко, ни другие тагильские и уральские мастера не знают, смогут ли в этот декабре поработать на главной площади Нижнего Тагила. Впервые за многие годы контракт получила не свердловская фирма – аукцион выиграл предприниматель из Братска Алексей Бандурин. Бизнесмен в целом не новичок на рынке закупок – портфель его госзаказов с 2020 года оценивается в 77 млн рублей (данные сервиса проверки контрагентов Rusprofile). Сначала выигрывал тендеры по поставке прокладок, шампуней, порошка, бумаги, рециркуляторов, различного оборудования. А примерно с середины 2022 года освоил строительные подряды: укладку плитки, обустройство контейнерных площадок, установку и обустройство спортивных сооружений.

Первый опыт новогоднего оформления представился в декабре 2022 года. Тогда Бандурину доверили новогоднее оформление в Норильске, власти заключили два контракта на общую сумму чуть более 23,8 млн рублей. В итоге подрядчик в сроки не уложился. В Оганере – отдалённом микрорайоне города – снежный городок открыли с недостроенными горками и другими фигурами, сообщали «Вести Красноярск». Недоделки были и в Центральном районе. За просроченный праздник строителей наказали штрафными санкциями. По самому крупному контракту – на 13,8 млн рублей – подрядчику пока что заплатили только 10,8 млн.

Представители нового подрядчика уже приехали в Нижний Тагил, посмотрели фронт работ и пообщались с местными скульпторами. Мэрия со своей стороны будет контролировать работу строителей на всех этапах, чтобы не допустить повторения истории, случившейся в Заполярье.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Видео: Вести Красноярск / Дзен

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus