ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

ЕВРАЗ в Нижнем Тагиле начал многомиллиардный эко-проект

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила стартовал первый этап перевооружения насосных станций конвертерного и колесобандажного цехов. Позже к ним добавятся еще три новые станции. Это позволит минимизировать, а в перспективе полностью исключить сброс сточных вод. В новый экологический проект ЕВРАЗ вложит более 14 млрд рублей, рассказали в пресс-службе компании.

На первом этапе металлурги внедрят современные технологические решения по очистке и охлаждению воды, накоплению отфильтрованного осадка для его дальнейшего использования в производстве, отремонтируют существующие и возведут новые инженерные коммуникации. На площадку завезут более 700 тонн металлоконструкций. В обновленных насосных станциях появятся блоки градирен и комплексы по очистке воды. Этот этап ЕВРАЗ планирует закончить до конца 2029 года.

«ЕВРАЗ уделяет большое внимание мероприятиям, направленным на уменьшение влияния на окружающую среду. На данный момент большая часть технических вод комбината замкнута в производственном цикле, часть направляется в прудки-осветлители, где вода очищается и отстаивается», – комментирует директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев.

Чтобы перейти на замкнутую систему водоснабжения, комбинат планирует соединить в один цикл более 85 километров действующих водоводов предприятия.

Ежегодно НТМК вкладывает около 10 млн рублей на проекты расширения биоразнообразия в водных объектах Нижнего Тагила. Например, силами комбината зарыбляют местные водоемы, заселяя в них растения-очистители – хлореллу, эйхорнию, пистию.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus