ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В Свердловской области выросла заболеваемость коклюшем

На Урале заболеваемость коклюшем выросла в 3,6 раз. Об этом сообщил свердловский Роспотребнадзор.

За десять месяцев 2023 года показатель заболеваемости достиг 26,6 случаев на 100 тыс населения, а это в 3,6 раз больше «доковидного» периода. Одной из причин подъема специалисты Роспотребнадзора называют цикличность эпидемического процесса, при котором раз в три-четыре года наблюдается рост количества заболевших, а также снятие ограничительных мероприятий, введенных в период пандемии коронавируса.

«Именно разобщение детей (ограничение контактов) является самой эффективной мерой для ограничения распространения заболеваемости в организованном коллективе», – сообщили в ведомстве.

Чтобы снизить риск заражения коклюшем, необходимо проветривать помещения, использовать рециркуляторы воздуха, проводить влажную уборку с использованием дезинфектантов. В случае появления признаков заболевания нужно обратиться к врачу. Детей, имеющих симптомы инфекции, также необходимо оградить от прогулок и посещения школы.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основной признак – сильные приступы кашля, они возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного. Приступы могут начаться в любое время суток, но наиболее часто беспокоят ночью. Самое тяжелое течение заболевания наблюдается у детей до года. Инкубационный период при коклюше составляет 7-21 дней. Ведущая мера профилактики – иммунизация.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о недельном росте заболеваемости ОРВИ на Урале. Это на 12,5% больше, чем на позапрошлой семидневке.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus