ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

ЦБ выявил на Среднем Урале финансовую пирамиду

Банк России обнаружил в Свердловской области финансовую пирамиду. Она работала онлайн под брендом «P2P Arbitration». Об этом сообщила пресс-служба уральского управления ЦБ.

Пирамида действовала от имени индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Свердловской области. Компания работала онлайн и привлекала вкладчиков возможностью выгодного инвестирования в недвижимость и автомобили. Представители финансовой пирамиды обещали прибыль выше рыночной, а доходы инвесторам планировали выплачивать за счет новых клиентов. В целом по стране Банк России выявил более 2 тыс пирамид, 98% из них интернет-проекты.

Кроме этого с января по сентябрь 2023 года Банк России обнаружил в Свердловской области 20 организации с признаками нелегальной финансовой деятельности. 80% из них – черные кредиторы. Большинство таких компаний работает через интернет и может маскироваться под ломбарды и микрофинансовые организации. Они публикуют информацию в тематических telegram-каналах или на сайтах, а деньги передают клиентам переводом на карту от неизвестного человека или наличными при встрече.

По данным ЦБ, все выявленные нелегальные участники финансового рынка внесены в предупредительный список на сайте Банка России. Сейчас в нем почти 12 тыс компаний, около 80 из них находятся в Свердловской области.

Ранее в Нижнем Тагиле сотрудники полиции спасли пенсионерку от мошенников. Они прервали ее разговор с преступниками, забрав телефон.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus