ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

На директора музея из Нижнего Тагила возбуждено дело за несанкционированные раскопки

В Нижнем Тагиле прокуратура Ленинского района установила, что на территории Старого Демидовского завода провели земляные работы с нарушением требований закона об охране объектов культурного наследия. Теперь на директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и замдиректора подрядной организации, проводившей раскопки, возбуждены административные дела.

В начале октября этого года тагильчане обратили внимание на экскаваторы, раскапывающие на территории единственного в России завода-музея под открытым небом. Позже деятельность на участке Старого Демидовского завода заинтересовала и сотрудников Ленинской прокуратуры. Для проверки ведомство собрало комиссию, в состав которой вошли специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

«С комиссией мы вышли на место и посмотрели, где именно фактически проводили земляные работы. Мы сопоставили с теми фотографиями, которые были опубликованы в средствах массовой информации, и произвели замеры вот этих точек, чтобы нам можно было с картой сопоставить границы земельного участка, входит ли он в границы участка, отнесенного к охраняемой зоне. По результатам вот этого осмотра, проведенного с участием специалистов государственной охраны объектов культурного наследия, установили, что фактически земельные работы проводились на территории объекта культурного наследия регионального значения «Цех мартеновский», – рассказала ИА «Все новости» старший помощник прокурора Ленинского района Дарья Савенкова.

При этом никаких запросов в Управление государственной охраны объектов культурного наследия на согласование земельных работ не поступало, добавляет Савенкова. Также в пресс-релизе прокуратуры Свердловской области значится, что на участке, где работали экскаваторы, не проводилось археологическое обследование, и неизвестно, есть ли на этой территории объекты археологического наследия.

Во время проверки сотрудники музея объяснили, что это были не раскопки, а подготовка к облагораживанию территории. Об этом же говорил и мэр Пинаев.

«Сотрудниками музея было составлено техническое задание с одобрения администрации, с моего личного согласия на проведение работ. Ближе к улице Носова был пустырь, где в своё время НТМК, уходя с завода имени Куйбышева, оставил много бетонолома, поэтому на сегодняшний день мы просто наводим там порядок в рамках той работы, которая была проведена совместно с ЕВРАЗом по развитию территорий. Нет никаких раскопок. – комментировал ранее ситуацию Владислав Пинаев в эфире канала Телекон

В прокуратуре считают, что земляные работы проведены с нарушением требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Теперь и на директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и на замдиректора подрядной организации «Автотрансгруз» завели административные дела по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия» (ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ).

На данный момент земляные работы на территории «Старого Демидовского завода» прекращены.

Ранее археологи исследовали два исторических места Нижнего Тагила: пространство у здания бывшего Горсовета и территорию завода-музея Демидовых. За неделю удалось сделать сразу несколько открытий: найти остатки цехов, части конструкций, фрагменты бытовых вещей. Самым ранним находкам более 200 лет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus