ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Мы находились в адских условиях»: в Нижнем Тагиле жители борются с последствиями коммунальной аварии

В Дзержинском районе Нижнего Тагила произошел порыв на теплотрассе. Аварию устранили, но последствия остались: лопнувшие батареи, затопленные подвалы и испорченный ремонт. Часть жителей пострадавшего района до сих пор спасается духовками и обогревателями, так как отопление в квартиры еще не поступило.

8 декабря около 18.00 из-за порыва на теплотрассе в районе школы № 4 коммунальные службы отключили отопление почти у 12 тыс тагильчан, также без тепла остались социальные учреждения. Через сутки поврежденный участок восстановили и начали заполнять теплотрассы. Управляющие компании приступили к отогреву стояков и перезапуску внутридомовых систем отопления.

Однако коммунальная авария оставила серьезные последствия. Во многих домах успели промерзнуть трубы, после подачи тепла лопнули батареи. Из-за этих проблем часть тагильчан осталась без отопления и горячей воды на несколько дней.

«Отопление и горячая вода у нас были отключены 8 декабря, в 6 вечера примерно. Температура в квартире упала до +10С°, в подъезде прорвало трубу отопления, и до сих пор она в таком состоянии. В субботу поздно вечером дали отопление, но оно было только в одной комнате, а в остальных батареи чуть теплые. Так как в подъезде тоже нет отопления, мы опасаемся, что в подвале замёрзнет вся система и последствия будут еще более плачевные», – рассказала ИА «Все новости» тагильчанка Татьяна.

Для того, чтобы немного согреться, женщина включает духовку. Это помогает поднять в квартире температуру до +15С°. У Анастасии, жительницы дома №31 на улице Юности, нет отопления, так как в одной из квартир этажом выше перемерз стояк.

«Вчера службы сказали, что в субботу возможности устранить не было. На четвертом этаже перемерз стояк, а люди в квартире отсутствовали. Сказали, что в понедельник выйдет начальство, будет решать. Почти трое суток мы находились без отопления в адских условиях, было всего десять градусов тепла. Конечно, мы замерзли, детей отправили к бабушке, а сами ждали отопление, что оно поступит, но этого так и не произошло», – рассказала Анастасия.

Дом №24 на улице Окунева к отоплению подключили, но последний подъезд не обогревается из-за перемерзших труб в подвале. В холодных квартирах люди живут с пятницы. Сотрудники «Управляющей компании Дзержинского района» пытались отогреть подвальное помещение, но в конце рабочего дня уехали, не добившись результата. Об этом ИА «Все новости» сообщила жительница Оксана.

Кроме того, во время порыва в некоторых домах произошла утечка. Горячая вода хлынула в подвалы, многим жильцам первых этажей пар испортил ремонт. Пострадала после аварии и обновленная поликлиника ГБ №1. На стенах появились подтеки, а на первом этаже замерзли окна. Из-за этого там отменили официальное открытие после капитального ремонта, запланированное на 13 декабря.

«На стенах внутри здания поликлиники сохраняется водный конденсат и водяные подтеки, горячее парение в подвале сохраняется (в меньшей интенсивности). В настоящее время авария не устранена», – прокомментировали в пресс-службе медучреждения.

Юрист Игорь Устинов рассказал ИА «Все новости», что делать тагильчанам с испорченным имуществом после коммунальной аварии и как возместить ущерб.

«Прежде всего, нужно установить виновника, потому что по гражданскому праву материальную ответственность должен нести виновник, то есть та организация, по вине должностных лиц которой это произошло. Поэтому, я бы начал с того, что написал жалобу в Роспотребнадзор, в районную прокуратуру и в администрацию города. Поскольку эти организации точно сейчас проводят проверку, виновник будет установлен. После этого два пути есть. Первый путь: пишите претензию в эту организацию на имя руководителя, делаете оценку ущерба в экспертной организации и подаете в суд, если эта организация вам добровольно ущерб не возместит. Второй путь: возможно, прокуратура подаст коллективный иск от имени всех пострадавших граждан», – объяснил Устинов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/8

    Фото: социальная сеть ВКонтакте 

  • 2/8

    Фото: социальная сеть ВКонтакте 

  • 3/8

    Фото: паблик ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 4/8

     

  • 5/8

    Фото: паблик ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 6/8

    Фото: социальная сеть ВКонтакте 

  • 7/8

    Фото: паблик ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 8/8

    Фото: социальная сеть ВКонтакте 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus