ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Мошенники придумали новый способ обманывать уральцев

Мошенники придумали очередной способ выманивая денег у жителей Свердловской области. Они спекулируют на обновлении пятитысячной купюры. Обманщики просят уральцев проверить банкноту через приложение и получают доступ к телефону.

Мошенники звонят людям и предлагают проверить подлинность имеющихся у них пятитысячных купюр – в октябре в обращении появились обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Делать это аферисты призывают через мобильное приложение «Банкноты Банка России», и присылают ссылку на него. Человек переходит на фейковое приложение, визуально похожее на официальное. После его установки мошенники получают полный доступ к телефону доверчивых граждан, и могут легко списать деньги со счетов.

«Приложение «Банкноты Банка России» действительно существует, но оно содержит информацию об основных защитных признаках всех банкнот Банка России (где именно они расположены и как должны выглядеть) и не определяет подлинность купюр», – сообщают в ЦБ.

Есть у мошенников и еще один метод обмана, но он гораздо проще. Аферисты прикидываются соцработниками, приходят к пожилым людям и предлагают обменять старые образцы пятитысячных купюр на новые. Жертва получает фальшивые деньги. В Банке России предупреждают, что обновленные банкноты номиналом 5000 рублей поступают в оборот постепенно, купюры старого формата не нужно нигде обменивать.

  • 1/2

    Купюра номиналом 5000 рублей / Центробанк 

  • 2/2

    Купюра номиналом 5000 рублей / Центробанк 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus