ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Закроют на 1,5 года: детская поликлиника на Карла Маркса дождалась капремонта

В Нижнем Тагиле закроют на капремонт детскую поликлинику на улице Карла Маркса. Событие для жителей центра долгожданное: зданию уже под 90 лет, оно неприглядно как внутри, так и снаружи и давно заслуживало обновления. Чтобы привести всё в порядок, свердловский Минздрав выделил 88,5 млн рублей – конкурс по выбору подрядчика уже объявлен.

В двухэтажном здании 1937 года постройки планируют частично заменить перекрытия, усилить кирпичную кладку стен, переложить кровлю, обновить и утеплить фасад. Сети – тоже под замену: будут новые системы электроснабжения и освещения, водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования. Поставят пожарную и охранную сигнализацию, а ещё камеры – всё это по требованиям безопасности.

Сейчас в поликлинике очень узкие коридоры, их решено расширить, говорит заместитель главврача по хозяйственным вопросам Детской горбольницы Юлия Зудова.

«Проектировщики максимально это предусмотрели. Капитальные конструкции, конечно, мы трогать не можем, но всё временное будет демонтировано и будут установлены новые перегородки с учетом ширины коридоров для соблюдения норм пожарной безопасности. Перепланировка будет. Ещё планируется установка крытой колясочной, у нас были жалобы от мам, что некуда поставить коляску», – комментирует Зудова.

Когда всю грязную часть работ завершат, приступят к отделке всех коридоров и кабинетов. В этой поликлинике, как и в других по Тагилу, будет открытая регистратура, инфоматы, организуют разделение потоков больных и здоровых людей. А уже после капремонта для поликлиники закупят новую мебель и медоборудование – поставщиков выберут отдельно.

Итоги аукциона станут известны в конце декабря. Строители должны зайти на объект в начале 2024-го, капремонт, по оптимистичным прогнозам, займёт 1,5 года. Пациентов на это время перераспределят по ближайшим поликлиникам на Вые и Красном Камне. Суммарно это 7 участков, к которым прикреплено около 7000 детей.

А с ноября 2023-го на капремонт встал филиал этой же поликлиники на Старателе, детей с двух участков пока принимают в центре. Подрядчик приступил к демонтажным работам. К марту будущего года здесь заменят все сети, окна, двери, сделают внутреннюю отделку – на это из бюджета выделили 14,2 млн рублей. Параллельно ищут подрядчиков для обновления поликлиник в посёлках Северный и Сухоложский. Их тоже придется закрыть: помещения там небольшие с одним входом, поэтому перераспределить посетителей не получится.

«На Джамбула, 45 аукцион состоится в этом году, а работы – с января по июнь следующего. Сумма на капремонт – 10,7 млн рублей. Планируется замена всех деревянных перегородок, оконных и дверных блоков, небольшая перепланировка, отделка потолка, стен, пола, замена электроосвещения и электрооборудования, систем водоснабжения и канализации, отопления, устройство систем вентиляции, сетей видеонаблюдения и интернета, замена автоматической пожарной сигнализации. В филиале на Сурикова, 18 работы и сроки те же, выделяется около 10,9 млн рублей», – уточнили в пресс-службе Детской горбольницы.

К концу 2025 года, говорят в медучреждении, будут отремонтированы все детские поликлиники Нижнего Тагила. Продолжат приводить в порядок и стационары. Сейчас как раз идет ремонт неврологического, физиотерапевтического и педиатрического отделений в корпусе на Карла Либкнехта, 35. Стоимость – 54 млн рублей.

Этим летом в детской поликлинике на Гальянке после обновления заработали второй и третий этажи. А ещё там запустили бассейн для детей: купаться могут и малыши с инвалидностью.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus