ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Никаких лавочек: на Урале отказались от передвижных избирательных участков на выборах президента

Свердловский избирком исключил голосование в передвижных избирательных участках во время выборов президента в 2024 году. Об этом сообщает ЕАН.

Подобные участки активно применялись в 2020 году на голосовании по изменению Конституции РФ.

«Это [передвижные участки] дополнительная форма голосования, она возможна только в два дня [выборов], 15 и 16 марта. Но на территории Свердловской области она использоваться не будет. Для наших избирателей все-таки привычнее голосовать на избирательных участках, в комфортных условиях», – сказала председатель регионального избиркома Елена Клименко.

В целом передвижные участки законны, и каждый регион самостоятельно принимает решение об их использовании. Клименко рассказала, что на Среднем Урале акцент сделают на дистанционном электронном голосовании. Однако Центризбирком еще официально не утвердил применение этой системы в регионе.

Голосование на передвижных избирательных участках в 2020 году вызвало массу споров в соцсетях и СМИ. Люди голосовали чуть ли не на коленке, в сети появились фотографии, как избиратели заполняют бюллетени о поправках в Конституцию буквально на пеньках и багажниках машин. Часть уральцев даже посчитали такое волеизъявление незаконным и призывали отменить результаты референдума.

В 2024 году выборы президента Российской Федерации пройдут с 15 по 17 марта. По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, этот формат для жителей страны уже стал привычным.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus