ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

На Среднем Урале зафиксирован самый низкий уровень незаконных рубок леса за 10 лет

В 2023 году на Среднем Урале объёмы незаконных рубок леса кратно сократились. Отслеживать нарушителей помогают космическая съемка и искусственный интеллект. Под наблюдением находится 93% площади лесного фонда региона.

Как сообщили в департаменте информполитики региона, сотрудники областных Минприроды и Минтранса определили, на каких маршрутах можно задействовать дорожные камеры, чтобы вместе с Рослесхозом усилить контроль за транспортировкой заготовленной древесины. Дистанционный мониторинг дисциплинирует жителей региона. К примеру, в Байкаловском лесничестве в этом году объем незаконных рубок снижен почти в 10 раз, в Гаринском, Камышловском, Невьянском и Талицком – втрое. А в Сухоложском лесничестве не выявлено нарушений вовсе.

«В 2023 году в Свердловской области зафиксирован самый низкий уровень незаконных рубок за 10 лет. По сравнению с прошлым годом их число сократилось на 47%. Мы стремимся к тому, чтобы полностью исключить возможность незаконной рубки леса», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего в 2023 году в бюджеты городов Свердловской области от заготовителей нелегальной древесины поступило почти 82 млн рублей в качестве возмещения ущерба лесному фонду.

Арендаторы лесных участков должны не только соблюдать законодательство при заготовке древесины, но и заниматься лесовосстановлением в тех местах, где они вырубили деревья. Осенью 2023 года для восстановления лесов в Свердловской области высадили более 24 млн сеянцев хвойных деревьев. В первую очередь на территориях, пострадавших от пожаров, а также в местах вырубок деревьев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus