ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Жители Свердловской области смогут выбрать президента России дистанционно

В марте 2024 на выборах президента РФ дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдёт в 29 регионах страны, в их число вошла Свердловская область. Соответствующее решение утвердили члены Центральной избирательной комиссии России.

В 28 регионах дистанционное голосование будет проходить на базе федеральной платформы, а в Москве планируется использовать собственную информационную систему. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что потенциально принять участие в ДЭГ смогут около 38 млн избирателей.

У Свердловской области уже есть опыт проведения ДЭГ, передаёт «Областная газета»: на выборах в сентябре 2023 года приняли и учли более 88 тыс заявлений избирателей на удалённое голосование. В ноябре этого же года успешно прошла общероссийская тренировка ДЭГ, которая охватила свыше 172,5 тыс жителей региона.

Подать заявление на участие в ДЭГ можно будет на портале gosuslugi.ru с 29 января по 11 марта 2024 года. Само электронное голосование пройдет на портале vybory.gov.ru с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта 2024 года. Сделать свой выбор прямо из дома можно будет в любое время суток. Там же будет возможность понаблюдать за ходом голосования в онлайн-режиме.

Выборы президента РФ назначены на 17 марта 2024 года. По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК поступили заявки от 16 претендентов. Ранее Владимир Путин заявил о готовности пойти на очередной срок.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus