СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-22.8°C

Перевоспитатель в погонах: полицию Нижнего Тагила покинула Татьяна Пинаева

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних полиции Нижнего Тагила Татьяна Пинаева прощается с работой в МВД. Службе в правоохранительных органах она отдала более четверти века.

Всегда мечтала работать в школе, окончила химико-биологический факультет пединститута, но с преподаванием не срослось. Тогда, в середине 90-х, в школах ещё не было дефицита кадров и на учительские должности новичков не брали. Но судьба всё равно свела Татьяну Пинаеву с детьми. В 1997 году ей предлагают работу в милиции Пригородного района (с 2006 года Горноуральский городской округ – прим. ВН). Казалось бы, немыслимое на тот момент дело стало призванием на следующие 26 лет.

«На тот момент начальник отдела кадров мне сказал: «Ты только зацепись, зацепись, а там, может быть, проявишь себя где-то в другом месте, перейдешь в службу дознания, в следствие. Ты зацепись за отделение по делам несовершеннолетних». Ну и вот, что называется, как зацепилась в 1997 году, начала свою работу с Пригородного района, это территория на 100 километров во все стороны от Нижнего Тагила, так и проработала, прослужила здесь до конца 2015 года», – рассказывает она.

Начинала с рядового инспектора ПДН, а уходила на повышение начальником районного отделения по делам несовершеннолетних пригородного района. Работала в самых удалённых уголках, целыми днями в разъездах. То в вагончике узкоколейки до Висимо-Уткинска, то на автобусе по едва проезжим дорогам. Комфортнее и эффективнее работаться стало, когда появился служебный транспорт.

Конец 90-х – начало 2000-х – лихолетье для перевоспитателей в погонах. То, что немыслимо сейчас, тогда было ужасающей нормой повседневности. Дети массово сбегали из детдомов и семей, совершали тяжкие преступления, вспоминает Татьяна Пинаева.

«Раньше было очень много самовольных уходов из детдомов, из семей. Сейчас это сократилось в разы. На тот момент уровень детской преступности был на самом деле очень высок. Тогда были очень серьезные преступления, совершаемые детьми: и причинение тяжких телесных повреждений, и кражи, и грабежи, и разбои. На сегодняшний день таких преступлений мы практически не регистрируем. Да, есть на сегодняшний день имущественные преступления. Но сфера преступности подростковой переходит уже в другой качественный состав. Детей могут вовлечь в преступления с использованием интернета», – говорит она.

С 2016-го Пинаева – начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД, охватывающего Нижний Тагил с пригородами. Тоже переживала, опасалась и сомневалась, а справится ли. Но время всё расставило на свои места и сейчас те, кого приходилось перевоспитывать, благодарят инспекторов за помощь в непростой момент.

«Мы всегда ссылаемся на цифры и сегодня говорим о снижении подростковой преступности. Может быть, это даже не самое главное, а самое главное то, что просто звонят на телефон люди, с которыми ты когда-то сталкивался, работал, даже наказывал, привлекал к административной ответственности, ругал. Но наравне с этим протягивал руку помощи. И люди звонят с благодарностью и по сей день: что не прошли мимо, что помогли, что проявили участие», – делится экс-начальник подразделения.

В службе ПДН нельзя поддаваться эмоциям, несмотря на то, что всё приходится пропускать через сердце и душу. Главное – максимально и профессионально помочь, сталкиваясь с детской болью и семейным неблагополучием, уверена Татьяна Пинаева. Свою карьеру она продолжит, но уже на гражданской службе.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus