ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Центробанк ужесточит требования к ипотеке

Банк России решил увеличить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Действовать они начнут с 1 марта 2024 года, сообщает ТАСС.

Надбавки к коэффициентам риска будут повышены по кредитам, выдаваемым гражданам с высоким показателем долговой нагрузки. В Центробанке считают, что сейчас в ипотечной сфере наблюдается значительное ухудшение стандартов кредитования на фоне его быстрого роста.

«За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в два раза и составила 47% в III квартале 2023 года. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом достигли 50% от всех ипотечных выдач», — отмечают в Банке России.

Повышение макропруденциальных надбавок по ипотечным кредитам в сегментах с низким первоначальным взносом и высоким значением показателя долговой нагрузки уже проводилось в октябре. Однако этой меры оказалось недостаточно.

Ранее Центробанк сообщил о росте закредитованности россиян. Число банковских заёмщиков за первую половину 2023 года приросло на два миллиона человек.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus