ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижнем Тагиле покажут фильмы-победители международного фестиваля. Открыта бесплатная бронь мест

Уральский международный фестиваль короткого кино Ural Shorts (16+) подвел итоги осеннего сезона. Из 92 фильмов, заявленных на конкурс, 45 прошли в шорт-лист. 12 из них стали победителями – их бесплатно покажут в кинотеатре Нижнего Тагила. Часть киноработ представят впервые в России.

Ural Shorts – это международный фестиваль короткого кино, который проводят в Нижнем Тагиле. Четыре раза в год – летом, осенью, зимой и весной – медиаэксперты выбирают лучшие работы. В первый сезон Ural Shorts были заявлены короткометражки из 15 стран мира. Осенью добавились еще семь: Италия, Испания, Португалия, Венесуэла, Норвегия, Китай и Вьетнам.

«В осенний сезон фестиваля «Урал Шортс» авторы прислали работы, которые до этого были отобраны на самые престижные кинофестивали мира. Например, итальянский анимационный фильм «После войны» (16+) в прошлом году был показал в конкурсной программе фестиваля в Венеции. А фильм из Венесуэлы «Пластик» (16+) был отобран в конкурсную программу фестиваля в Локарно этого года. Это мировые кинофестивали категории А. И вот теперь эти фильмы будут показаны в Тагиле», – рассказал арт-директор фестиваля «Урал шортс» Александр Мартиросов.

Среди победителей 7 российских и 5 иностранных картин. Лавры фестиваля сразу в трех номинациях получила комедийная драма «Бабуль» (16+) Ники Горбушиной – за лучший сценарий, лучшую женскую роль и лучший игровой фильм. Итальянская драма «Пузыри» (16+) победила в категориях лучший дебютный фильм и лучший монтаж. Лучшим актером стал Андрей Кузичев, знакомый тагильской публике по роли в его собственной постановке «Мы, нижеподписавшиеся» в Нижнетагильском драматическом театре. Интересно, что лауреат из Португалии, фильм «Аплодисменты» (16+), был вдохновлен романом Александра Солженицына, а норвежская короткометражка воспевает красоты Сибири.

Все фильмы-победители осеннего сезона «Урал Шортс» покажут 17 января в кинотеатре «Красногвардеец». 12 картин поделили на два сеанса: первый начнется в 18:30, второй – в 20:00. Вход для всех бесплатный, но необходимо забронировать место на сайте кинотеатра.

Ural Shorts – это международный фестиваль короткого кино, который придумали журналисты телекомпании «Телекон» в Нижнем Тагиле. Его цель – поиск и открытие новых талантов в России и в мире, продвижение качественного короткого метра.

Участниками могут стать начинающие авторы, профессионалы, блогеры, видеографы. Премьерный статус, год выпуска, страна не важны. Есть только одно ограничение: хронометраж работ не должен превышать 40 минут. Победители сезонов будут участвовать в главном конкурсе, который уже пройдет в очном формате, в Нижнем Тагиле.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus