ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В России анонсировали увеличение стоимости платного высшего образования на 10-12%

Российские вузы могут повысить стоимость обучения в 2024-2025 учебном году на 10-12%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректора Российского нового университета Владимира Зернова.

На индексацию стоимости обучения на контрактной основе повлияют сразу несколько причин. Во-первых, растут затраты на оборудование и программное обеспечение, так как импортные поставщики уходят с рынка, а заменить их особо некем. Во-вторых, увеличатся расходы на ЖКХ и электроэнергию из-за повышения тарифов в 2024 году. Кроме того, учебным заведениями необходимо будет компенсировать рост зарплат педагогам-специалистам.

По словам Зернова, сложнее всего придется негосударственным образовательным учреждениям, которые сегодня буквально сводят концы с концами. Раньше часть затрат закрывалась при помощи кредитов, а сейчас банки подняли ставки.

«Вряд ли вузам дополнительные средства выделит Министерство образования. Скорее всего, им самим придется искать выход из этой ситуации. Это будет повышение стоимости обучения. По нашим оценкам, оно произойдет в пределах 10–12%», — заявил представитель ассоциации.

Ранее филиал РГППУ в Нижнем Тагиле поставил антирекорд по количеству бюджетных мест. В 2023 году набрали всего 358 бюджетников – это минимум за 5 лет работы высшей школы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus