ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В России использование феминитивов причислили к признакам «движения ЛГБТ»

Саратовское издание «Свободные новости» опубликовало фотографии 19 страниц решения Верховного суда России о признании «Международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским. В документе говорится, что его участников объединяет в том числе «специфический язык» – феминитивы. Подлинность текста проверить не удалось, пишет «Коммерсант». .

По информации издания «Свободные новости», опубликованное решение Верховного суда стало частью одного из дел об административном правонарушении. В документе говорится, что «Международное общественное движение ЛГБТ» появилось в США в 60-х годах прошлого века «как часть политики ограничения рождаемости, наряду с прочим предлагающей поощрение нетрадиционных семейных отношений».

«Как следует из представленных Минюстом России документов и установлено материалами дела, с 1984 года на территории Российской Федерации действует международное общественное движение ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей), возникшее в США в 60-х годах»,— содержится в документе.

В тексте решения отмечают, что движение в России никак не зарегистрировано, но оно получило распространение на территории 60 регионов страны. Установлено 281 физическое лицо, пропагандирующее ЛГБТ-идеологию и участвующее в деятельности движения.

Также там расписаны признаки, которые объединяют «участников движения». К ним причислили употребление в речи специфического языка: использование потенциальных слов-феминитивов, таких как «руководительница, директорка, авторка, психологиня».

В интернете начали обсуждать, будет ли наказание за использование подобных слов. С таким вопросом издание 66.ru обратилось к адвокату Георгию Краснову. Он считает, что указанные в тексте судебного решения формулировки не запрещают использование феминитивов. Одного признака недостаточно, чтобы считать человека участником движения.

«Логическая аналогия — например, участников движения объединяет наличие сердца. Однако очевидно, что не каждый человек, у которого есть сердце, является участником движения», — прокомментировал юрист.

В конце ноября Верховный суд признал экстремистским и запретил «международное общественное движение ЛГБТ». Заседание проходило за «закрытыми дверями». В суде присутствовал представитель Минюста, от ответчика никто не пришел.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus