ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В Нижнем Тагиле студент похитил у пенсионеров более 2 млн рублей

19-летний студент из Челябинской области приехал в Нижний Тагил, чтобы подзаработать. По указаниям мошенников он забирал деньги у пенсионеров – парень похитил у пожилых людей более двух миллионов рублей.

Незаконную подработку учащийся четвертого курса колледжа нашел через мессенджер. Как признался сам подозреваемый, о доходе в 3-4 тыс в день сначала написала незнакомая девушка. Позже пришло сообщение с другого аккаунта, в котором были описаны обязанности курьера. Для «трудоустройства» потребовалось лишь селфи с паспортом. Дальше ему несколько раз приходила интернет-доставка, находившиеся в ней деньги челябинец по указанию работодателей переводил на счета, оставляя себе 5% от суммы. Потом, засомневавшись в законности своих действий, парень решил отойти от дел, на что стал получать в свой адрес угрозы расправы с близкими людьми.

«Я понял, что влип, и деваться некуда. В полицию идти побоялся», – позже признался подозреваемый.

«Работодатель» предложил уральцу ещё больше денег, для этого нужно было отправиться в Нижний Тагил, куда молодой человек добрался на попутках. Здесь уже ему присылали адреса, где надо было забрать наличность. Первым в полицию обратился 88-летний мужчина, проживающий на улице Юности. Ему позвонили мошенники и сообщили, что сын попал в ДТП, и нужны деньги на лечение водителя, пострадавшего по его вине. Пожилой человек потерял сына несколько лет назад, поэтому предположил, что в аварию попал его внук. 360 тысяч рублей дедушка завернул в пакет, куда положил простынь, полотенце и тапки для родственника. Посылку забрал курьер, который появился на пороге его квартиры в течение 15 минут. Молодой человек был одет во всё черное, на лице была маска. Еще через 15 минут ему снова позвонили и сказали, что денег недостаточно, и нужно еще 400 тысяч передать таким же способом. Следующее сообщение было о том, что водитель-девушка скончалась во время операции, и нужно откупиться, чтобы на родственника не возбудили уголовное дело. Пожилой горожанин отдал оставшиеся 750 тыс рублей из накоплений всё тому же курьеру. Был и еще один звонок: на этот раз под предлогом того, что отец погибшей настаивает на компенсации и намерен обратиться в полицию. В этот момент домой вернулась дочь и, узнав о случившемся, поняла, что отец отдал деньги мошенникам.

В полицию поступили и другие заявления от потерпевших, обманутых таким же путем. Изучив записи с камер видеонаблюдения, оперативники выделили молодого человека, похожего по приметам, установили маршруты его передвижений, в том числе к банкоматам, где тот переводил деньги. В тот же день подозреваемый был задержан в хостеле на улице Красноармейская. При нем сыщики обнаружили 150 тысяч рублей. Их изъяли в качестве вещественных доказательств.

Установлена причастность задержанного к пяти преступным эпизодам. Помимо пожилого мужчины, жертвами стали пенсионерки 76, 78, 86 и 89 лет, все – жители Дзержинского района. Молодой человек во всем признался и дал показания. Сейчас говорит, что не задумывался о последствиях и раскаивается.

Ранее в Нижнем Тагиле мошенник назвался представителем сотовой компании и вынудил потерпевшего перевести 95 тысяч рублей на «безопасный счет».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus