ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

ГД запретила увольнять родителя-одиночку с ребенком до 16 лет

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон, запрещающий увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Эти же ограничения относятся и к другим законным представителям, воспитывающим детей в одиночку, уточняют «Известия».

Действующее законодательство запрещает работодателю увольнять одиноких родителей с детьми до 14 лет.

«Дети до 16 лет еще нуждаются в помощи. В такой ситуации увольнение мамы, которая одна растит ребенка, может оставить семью без средств к существованию. Мы должны защитить одиноких родителей, а работодатели — понимать свою ответственность», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал важным принятие такой инициативы в год семьи. Он считает необходимым защитить трудовые права одиноких родителей. Депутат также добавил, что нужно идти дальше и сделать корректировку с 16 до 18 лет.

Соответствующий законопроект был предложен фракцией ЛДПР в августе 2023 года, а в ноябре ГД одобрила его в первом чтении. Авторы документа аргументируют важность инициативы тем, что общее образование дети получают в основном в возрасте 16 лет, а не 14.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus