ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Ушла из жизни Нина Молева, подарившая музею Нижнего Тагила ценную коллекцию произведений искусств

На 99-м году ушла из жизни искусствовед, писательница и историк Нина Молева. В апреле 2013 года она завещала  коллекцию картин на $2 млрд президенту Владимиру Путину – как представителю России. С Нижним Тагилом ее связывала особая дружба. Нина Михайловна подарила городскому музею изобразительных искусств ценную коллекцию произведений своего мужа – известного художника Элия Белютина.

Нина Молева родилась 5 декабря 1925 года в Москве. В 1945 году окончила Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, а через два года — искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ, напоминает “Коммерсант”.

В 1936–1942 годах вела торжественные октябрьские и майские концерты в Большом театре и правительственные концерты в Кремле. По словам искусствоведа, на одном из выступлений Иосиф Сталин назвал ее «символом русской девочки».

22 июня 1941 года, когда на СССР напала Германия, Нина Молева обратилась по радио к советским школьникам и призвала считать себя «мобилизованными без повесток». Сама сначала работала санитаркой, операционной сестрой в госпитале. После стала ездить на фронт с агитбригадами. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта.

В 1955 году вышла замуж за художника Элия Белютина. Вместе с супругом издавала книги, организовывала выставки. С 1968 года выезжала с курсом лекций о русской и славянской культурах в Париж, Варшаву, Милан, преподавала в университетах Швейцарии.

Является автором ряда монографий, статей, эссе и очерков, некоторые произведения переведены на польский, итальянский и французский языки.

Нина Михайловна не раз говорила в интервью, что к Нижнем Тагилу у нее особая любовь. В этом городе в 20-х годах ее родители проходили практику, будучи студентами Бауманского института. Получив образование, отец вернулся и работал над проектом одного из заводов. Сюда же Нина Молева отправилась в первую аспирантскую командировку. По ее словам, она хотела увидеть Мадонну кисти Рафаэля.

«Я, отслужив свои годы в армии, пришла в качестве ученицы к Игорю Грабарю [живописец, художник-реставратор, искусствовед – прим. ВН], и он неожиданно мне предложил поехать в первую свою аспирантскую командировку в Нижний Тагил. Я сказала, что конечно хочу, из-за Мадонны Рафаэля. Игорь Грабарь приезжал удостоверить ее подлинность», – рассказывала в интервью Нина Молева.

После специалисты Нижнетагильского музея изобразительных искусств познакомились с Ниной Молевой и Элием Белютиным. Так завязалась дружба, которая длилась многие годы.

«Мы ходили по многим мастерским московских художников. Однажды нас искусствоведы из РОСИЗО привели в дом к Элию Михайловичу и Нине Михайловне. Потом мы дружили вплоть до 2015 года. Потом она стала больна, жила более закрыто», – вспоминает директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева.

Элий Белютин подарил музею большую коллекцию своих произведений. После его смерти Нина Михайловна передала еще не один десяток работ. Также она щедро делилась своими книгами.

«Хотелось дарить Тагилу. У Тагила по-моему добрый десяток лучших работ мужа, которые он отдавал с выставок в Соединенные Штатах, в Италии. Он там не реализовал своих работ, а они отправлялись в Тагил. Ни секунды не колебались», – говорила искусствовед.

В Нижнем Тагиле хранится одна из крупнейших коллекций Элия Белютина в России. Она представляет самые разные периоды его творчества. Всего в фондах насчитывается 25 живописных работ, более 120 графических. Часть произведений находится на реставрации. В музее изобразительных искусств не раз проводили персональные выставки Элия Белютина, представляли его работы в отдельных экспозициях, в том числе, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

«Вообще, его работы, посвященные войне, особенно рисунки, они такие пронзительные, мы их даже возили на выставку в Белоруссию. Например, картина “Погибший парашютист”: летчик катапультировался, когда сбили его самолет, он спускался, а фашисты его расстреляли, и вот он мертвый спускается на этом парашюте», – делится Марина Агеева.

Нина Молева ушла из жизни 11 февраля. Вместе с супругом она владела крупной коллекцией живописи, в которой есть работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Диего Веласкеса, Тициана, Антонио Росселино и других. По открытой оценке мировых экспертов собрание стоит $2 млрд. Как рассказывала искусствовед изданию «МК», коллекцию она с мужем решила завещать России еще в 1990-х, но по закону страна не может быть получателем наследства. Тогда завещание составили на юридического представителя государства Владимира Путина.

Около семи лет назад Нина Молева поговорила с тагильским журналистом Александром Мартиросовым – посмотрите один из выпусков его проекта «Встречи с современниками».

10 декабря 2023 года не стало Ольги Череповой. Легендарный завлит Нижнетагильского драматического театра, преподаватель и один из основателей актерского отделения в колледже искусств, ведущая первых ТВ-программ о культуре и городе ушла на 73 году жизни. Последние несколько лет она жила в Санкт-Петербурге.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus