ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

В РФ предлагают ввести отсрочку от призыва на 5 лет для работников ОПК

Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который дает пятилетнюю отсрочку от призыва на военную службу молодым работникам оборонно-промышленного комплекса. Авторы считают, что инициатива позволить решить кадровую проблему на предприятиях ОПК, включая отрасль боеприпасов и спецхимии.

Поправки хотят внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». Документ предполагает отсрочку на пять лет для выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования, которые устроились на предприятия ОПК. При этом они должны работать полный день в основных производственных подразделениях на должности инженерно-технических работников, выполняющих работы, связанные с разработкой, производством и сборкой боеприпасов и их компонентов.

В пояснительной записке к проекту сказано, что рост гособоронзаказа обострил проблему с дефицитом работников на предприятиях ОПК. Кадровый голод удалось частично решить за счет роста зарплат и расширенного соцпакета.

В Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе» для решения этого вопроса также создали научно-производственную роту, в которой проходят службу солдаты-срочники, ранее работавшие на предприятии. Научно-производственная рота позволит молодым людям сохранить квалификацию, а УВЗ частично закроет потребность в квалифицированных кадрах.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus