ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

Несанкционированные свалки снега нашли в Нижнем Тагиле в ходе прокурорской проверки

Жители Нижнего Тагила пожаловались в прокуратуру на огромные кучи снега. Надзорное ведомство подтвердило, что в некоторых случаях это не просто снежные горы, а несанкционированные свалки.

Галит, бишофит, хлористый кальций – это лишь часть состава противогололедных реагентов, и влияние их на почву не как у удобрений. Наоборот, эти химические вещества вымывают из почвы питательные вещества и нарушают процессы жизнедеятельности растений, если они скопились в грунте в большом количестве.

За это и переживают жители города. Они сообщили о несанкционированных полигонах, куда свозят снег с тагильских дорог: на пересечении улиц Матросова и Огнеупорная, на Черноисточинском шоссе, на улицах Носова, Цементная, Зеленстроевская и Балакинская, Серебрянском тракте. Представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора организовали совместную проверку.

Проверка снежных свалок / Фото: ТК «Телекон»

«На ряде участков не было зафиксировано складирования снега, а вот на улицах Цементная и Зеленстроевская было зафиксировано. Сейчас будем выяснять, была ли там оборудована площадка и кем осуществляется эта деятельность», – рассказал журналисту ИА «Все Новости» нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков.

Зима в этом году выдалась крайне снежной – за сезон 2023-2024 выпало до 180% нормы снега. Например, службы «УБТ-Сервиса» на сегодняшний день вывезли 330 000 кубометров снега с дорог Дзержинского района, это 16 500 самосвалов – поделился с ИА «Все новости» главный инженер компании Егор Исаков. Это в два раза больше, чем в прошлые годы. Аналогичная ситуация и у МУП «Тагилдорстрой», говорит директор предприятия Игорь Васильев. От его компании на снежные полигоны выезжало 20 000 полных грузовиков.

«У нас уже один полигон кончился – он на Валегином бору, где карьер, там определен земельный участок, в середине февраля он закончился. Сейчас там рядышком еще один участок нам выделили», – говорит Игорь Васильев.

И даже на страничке мэра Владислава Пинаева во ВКонтакте можно увидеть, сколько снега было свезено на спецплощадку.

Еще в прошлом году надзорные органы настоятельно рекомендовали администрации Нижнего Тагила разобраться со снежными полигонами – определить подходящие территориально места и оборудовать их по всем правилам. ИА «Все новости» направило запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить, как власти справились с задачей. Мы опубликуем ответ, когда получим его.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus