СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Лучшей кинокартиной прошлого года стал фильм о создателе атомной бомбы

В ночь на 11 марта в Лос-Анджелесе вручили самую престижную кинонаграду в мире – «Оскар». Триумфатором премии стала биографическая драма Нолана, а аутсайдерами – «Убийцы цветочной луны» (18+) и «Маэстро» (18+).

«Оппенгеймер» (18+) Кристофера Нолана на 96-й премии «Оскар» получил семь статуэток. Но рекорд по наградам не побит – по 11 «Оскаров» у победителей прошлых лет: «Бен-Гур» (18+, 1959), «Титаник» (12+, 1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (12+, 2003).

Список «Оскаров» за фильм «Оппенгеймер»:

– Лучший фильм,
– Лучший режиссер — Кристофер Нолан,
– Лучшая мужская роль – Киллиан Мерфи,
– Лучшая мужская роль второго плана — Роберт Дауни-младший,
– Лучшая музыка (Людвиг Йоранссон),
– Лучший монтаж (Дженнифер Лейм),
– Лучшая операторская работа (Хойте ван Хойтема).

Черная комедия в стиле стим-панк «Бедные-несчастные» (18+) Йоргоса Лантимоса получила четыре «Оскара». Призы присудили в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший грим и прически» и «Лучший дизайн костюмов». А награда за главную женскую роль ушла Эмме Стоун – это ее вторая статуэтка, первая была за мюзикл «Ла-ла-лэнд» (18+).

А для Уэса Андерсона «Оскар» стал первым в карьере, его он получил за короткометражку «Чудесная история Генри Шугара» (18+). Самая известная кинонаграда мира досталась и работе Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» (18+) – за «Лучший анимационный фильм».

Нашумевшая «Барби» из 8 номинаций взяла только одну – «Лучшая песня» – «What Was I Made For?», которую исполнила Билли Айлиш. А вот фильм «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе не взял ни одного «Оскара» из десяти номинаций. Не случилось побед и у «Маэстро» Брэдли Купера – 0 побед при 7 номинациях.

Ранее в Нижнем Тагиле показали киноработы победителей Уральского международного фестиваля короткого кино Ural Shorts (16+). Из 92 фильмов, заявленных на конкурс, 45 прошли в шорт-лист. 12 из них стали победителями. Часть лент представили впервые в России.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus