СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

«Это бакоружие в городе»: фтизиатр предупредила о распространении неизлечимой формы туберкулёза в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле у 68% больных туберкулёзом лечение осложняется лекарственной устойчивостью. Они страдают от формы инфекции, практически не поддающейся терапии существующими на вооружении фтизиатров препаратами. Об этом на думской комиссии по соцполитике сообщила главврач противотуберкулёзного диспансера №3 Юлия Николаева.

В Нижнем Тагиле 454 человека, больных активными формами туберкулёза, 184 из них диагноз поставили в прошлом году. По данным фтизиатров, у 63% пациентов выявлена открытая форма инфекции. А у 68% заболевание осложняется устойчивостью к существующим методам терапии.

«Это практически бакоружие в городе. Половина из них – ВИЧ-инфицированные, это сейчас наш основной контингент. Лечению они подвержены мало. Приходят, лечатся, уходят, приходят, опять ложатся в стационар. Там начинают пить, колоться, опять уходят. Это не лечение, это ерунда. Это только повышение выработки устойчивости у туберкулезной палочке. Это резервуар инфекции для нашего города. Эти люди живут среди нас в разных районах города, ходят в магазины, ездят в трамваях. Человек, не получающий лечение от туберкулёза, может заразить до 20 человек в год», – рассказала главврач городского тубдиспансера Юлия Николаева.

Фтизиатры признаются, что применяемые сейчас препараты разрабатывались ещё в 40-50-х годах прошлого века, за это время туберкулёзная палочка приспособилась к среде, и терапия не приносит результата. Заражаясь резистентным туберкулёзом, человек фактически подписывает себе приговор. Новые лекарства синтезируются, но от момента их появления, испытаний до внедрения уходит много времени.

В прошлом году в Нижнем Тагиле от последствий туберкулеза – разрушения легочной ткани, окружающих сосудов – скончались 25 человек. Девяти из них диагноз был поставлен посмертно при вскрытии. Они не знали о смертельном заболевании и не были охвачены профилактикой.

«Это пожилые люди: 1932, 1936, 1955, 1958 год рождения. По каким-то причинам они не обращались за медицинской помощью, хотя много лет болели. То есть качество профосмотров, флюорографии у нас несовершенно, оно страдает. Ежегодно осматриваются одни и те же контингенты – рабочие люди. Это предприятия, социальная сфера. Раз в год построили и прошли. А те, кто не организован, не работает, пенсионеры, их не приглашают, они и не идут: “А зачем, я нормально себя чувствую “», – добавила Николаева.

По мнению фтизиатра, регулярная флюорография – единственный способ обнаружить туберкулёз в начальной стадии. Поэтому нужно законодательно обязать всех работодателей принимать на службу только после профосмотра, и проводить такие «ревизии» организма ежегодно.

«Особенно это важно для работников общепита, транспортных компаний, социальных и образовательных учреждений. Потому что случаи выявляются в кафе, магазинах, столовых и так далее. А при анализе выясняется, что работник был принят без профосмотра либо прошел его фиктивно», – сообщила руководитель противотуберкулёзного диспансера.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus