Центробанк заявил о рекордном дефиците кадров на рынке труда

В последнем докладе «Мониторинг предприятий» Центробанк РФ рассказал о кадровом голоде на рынке труда. В первом квартале 2024 года был зафиксирован максимальный дефицит рабочих рук за всю историю наблюдений.

Больше всего от нехватки специалистов страдают обрабатывающие производства. Им приходится либо снижать объем производства, либо мотивировать сотрудников работать сверхурочно за дополнительную оплату.

ЦБ сообщает, что для борьбы с кадровым голодом предприятия уже повысили зарплаты отдельным категориям работников, а также трудоустраивают сотрудников без опыта. Это могут быть студенты, мигранты или пенсионеры.

В 2023 в опросах регулятора приняли участие около 15 тыс предприятий, их названия Центробанк не разглашает. ЦБ неоднократно заявлял, что разница между спросом и предложением на рынке труда заставляет предприятия повышать зарплаты быстрее роста производительности труда, а это может влиять на охлаждение высокой ключевой ставки.

Ранее в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, который предлагает установить минимальную тарифную ставку зарплаты не ниже одного минимального размера оплаты труда.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus