ВТ, 18 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.5°C

Минфин: налог на доходы россиян должен быть увеличен до 22%

Минфин России внес в правительство законопроект о прогрессивной шкале налогообложения до 22%. Изменения коснутся людей с доходом от 200 тыс рублей. Будет повышен и корпоративный налог на прибыль с 20 до 25%. Об этом сообщили в ведомстве.

Прогрессивная шкала НДФЛ будет действовать в отношении россиянам с доходом от 2,4 млн в год или 200 тыс рублей в месяц. Повышенная ставка применяется не ко всей сумме, а только с той части, которая превышает порог.

Прогрессивная шкала НДФЛ:

для доходов от 2,4 до 5 млн в год — 15%;
для доходов от 5 до 20 млн — 18%;
для доходов от 20 до 50 млн — 20%;
для доходов свыше 50 млн — 22%.

Для тех, кто получает меньше, НДФЛ останется на уровне 13%, а самозанятые смогут работать по прежней ставке. В Минфине подсчитали, что изменения затронут 3,2% работающих россиян. Для НДФЛ на дивиденды ставка в 13% будет действовать до суммы 2,4 млн рублей, а дальше будут брать 15%, но без прогрессии. Такие же ставки будут и для процентов по вкладам, доходов от реализации ценных бумаг и недвижимости.

Налог на прибыль для компаний, которые применяют общую ставку, будет увеличен с 20% до 25%. В пояснительной записке к документу сказано, что такое повышение налогов принесет бюджету страны около 2,6 трлн рублей. Большая часть – 1,6 трлн рублей – придется на повышение корпоративного налога на прибыль. Повышение на доходы физических лиц принесет всего 533 млрд рублей.

В новой системе налогообложения предусмотрены льготы для участников СВО, которые не попадают под повышение НДФЛ. А для семей с двумя и более детьми, у которых среднедушевой доход не выше 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%.

С 2001 года в России действовала плоская шкала налогообложения со ставкой 13%. В 2021 году по инициативе президента Владимира Путина появился элемент прогрессии – для граждан с ежегодными доходами выше 5 млн рублей налоговый сбор был повышен до 15%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus