Мэрия Нижнего Тагила готовится выставить на торги три памятника архитектуры образца 19 века. Продать их хотят по символической цене – по 1 рублю за каждый объект культурного наследия. В администрации заявляют, что затраты на восстановление зданий слишком высоки, дешевле будет построить новые.
Какие памятники архитектуры хочет продать мэрия
Мэр Владислав Пинаев внес в городскую думу план приватизации муниципального имущества на 2026 год. В нем 11 лотов, в основном это административные здания или помещения в подвалах и цоколях на окраинах Нижнего Тагила, на продаже хотят заработать около 10 млн рублей. Но есть в списке на продажу и примечательные дома, появившиеся на карте города еще в позапрошлом веке и представляющие особую ценность как памятники архитектуры регионального значения. Их власти готовы продать за 1 рубль. Вот эти здания:
Треуховский дом на Кирова, 21. Возведен для семей служащих демидовских заводов в первой половине XIX века. Вместе со зданием на Кирова, 19, где сегодня располагается офис МУП «Тагилэнерго», образует единый архитектурный ансамбль. В советские годы здание часто меняло назначение, здесь были и райком партии, и музучилище, и жилые квартиры. Треуховский дом стремительно ветшал без внимания и в августе 2019 года обрушился. По версии властей, из-за затяжных ливней.
Суд обязал мэрию восстановить руины, но власти лишь огородили опасные развалины забором. И выставили их на торги за 1 рубль с обязательством реставрации по историческим чертежам в течение 7 лет. Покупатель приобрел остатки усадьбы за 10 тыс рублей, но с обязательствами не справился и даже попытался перепродать памятник. Администрация вернула объект себе и попытается найти инвестора вновь.
Купеческая усадьба Серебрякова на Карла Маркса, 3. Строилась как жилой дом крупного тагильского кустаря А.С. Серебрякова в 1890–1900-х годах. К западному фасаду примыкал одноэтажный флигель, к южному – ограда, ворота и магазин. В 20 веке претерпела незначительную реконструкцию. В первые годы советской власти дом отдали под квартиры, позднее здесь разместился военкомат, откуда тагильчане уходили на фронт. Еще в начале 2000-х годов за зданием следили, подкрашивая выходящий на улицу Карла Маркса фасад. Сейчас состояние усадьбы вызывает тревогу: разрушается кирпичная кладка, облезла краска, окна выбиты.
Дом купца Колодкина на Огаркова, 7. Построен в конце 19 века купцом-бакалейщиком Василием Колодкиным. На первом этаже располагался магазин с крупами, солью, сахаром, посудой и другими товарами. Второй этаж был «доходным», то есть сдавался под жилые комнаты. В одноэтажном флигеле размещались засолочная и коптильня, соленья и мясо из которых продавали на Базарной площади неподалеку.
После Революции здесь работали библиотека, аптека, а в последние десятилетия – подразделения ГУВД, в том числе уголовный розыск и управление по борьбе с экономическими преступлениями. Занять здание и при поддержке спонсоров отремонтировать помещения планировала Нижнетагильская епархия, но отказалась от затеи. Сегодня в этом доме нет ни одного целого стекла — и такая разруха в самом сердце города.
Почему избавляются от памятников архитектуры?
В мэрии на запрос ИА «Все новости» ответили, что восстанавливать объекты культурного наследия за счет городского бюджета не будут из-за законодательных ограничений. В собственности муниципалитета может находиться только имущество, предназначенное для обеспечения жизнедеятельности населения и размещения органов власти. Вся остальная непрофильная недвижимость подлежит перепрофилированию либо отчуждению.
«Необходимость использовать включенные в проект прогнозного плана приватизации здания, являющиеся объектами культурного наследия, для нужд города отсутствует. Кроме того, объем расходов на восстановление, например, здания по улице Кирова, 21, соизмерим со строительством нового здания, гораздо большего по площади и менее проблемного в дальнейшем содержании», — заявили в пресс-службе городской администрации.
Почему здания с богатой историей продают за 1 рубль?
По сути власти ищут инвестора, который сделает то, чего не смогло государство: за свой счет вернет памятникам первозданный вид и не позволит им разрушиться. Победителя торгов обяжут разработать проект реставрации, пройти все согласования и восстановить здание – преодолеть эту непростую дистанцию нужно за несколько лет (в случае с неудачной продажей Треуховского дома владельцу отвели на реставрацию 7 лет). Если покупатель не справится, его ждут штрафные санкции, договор разорвут, а имущество вернут в муниципальную собственность без возмещения расходов.
«Учитывая достаточно жесткие условия конкурса и значительный объем средств, необходимый на их реализацию, законодатель определил для объектов культурного значения, находящихся в неудовлетворительном состоянии, льготную начальную цену продажи — 1 рубль. Также в размере 1 рубля устанавливается размер годовой арендной платы за земельный участок, на котором расположен ОКН, на весь период выполнения условий конкурса», — добавили в мэрии.
Приватизацию памятников архитектуры еще предстоит одобрить городской думе. А уже после будут объявлены первые торги.
В Нижнем Тагиле не менее 100 объектов культурного наследия. А примеров их успешной реставрации или капремонта – единицы. Среди них обновленная Демидовская дача, отремонтированный дом дирекции на улице Ильича, восстановленная Лисьегорская башня. Не один год идет реконструкция фасада здания редакции газеты «Тагильский рабочий»: там уже сменился подрядчик, но до финала работы еще далеки. Недавно еще один памятник архитектуры, бывший Дом художника на улице Уральская лишился своих многолетних арендаторов и опустел. Здание решено сдать в аренду коммерсантам, но заботит ли их проблема сохранения исторического облика – большой вопрос.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.
