ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.9°C

A-DAYS. Спидглайдинг — как сбываются мечты о небе

— Меня с детства к небу тянуло, — объясняет любовь к своему увлечению герой сегодняшнего выпуска нашего проекта Роман Долгих. На этот раз мы расскажем о спидглайдерах.

IMG_6043

Скорее всего, вы никогда не слышали этого слова. О том, что такие люди вообще бывают, я узнала в прошедшее воскресенье – от восторженно кричащей мне в трубку Иры, нашего фотографа. Спидглайдинг появился чуть более 10 лет назад. И в России им занимаются не многие, что уж говорить о Нижнем Тагиле. У нас активных спидглайдеров двое – Роман Долгих и Сергей Грачёв, альпинист, о недавнем восхождении которого мы рассказывали в прошлом выпуске.

IMG_6105

Роман Долгих

IMG_6207

Сергей Грачёв

Спидглайдинг – это комбинация фрирайда и полета со специальным крылом (глайдером) похожим на скоростной парашют. Крыло развивает относительно небольшую скорость, и полёт происходит, в основном вдоль склона. Таким образом, спидглайдинг – это своего рода комбинация парапланеризма, парашютного спорта и горных лыж. На сноубордах катаются редко – там корпус спортсмена развёрнут. И в воздухе нужно успевать разворачивать тело очень быстро, а без опоры это бывает проблематично. «Это опасно и с доской экспериментируют только те, кто с крылом «на ты», — говорит Роман.

Сам Роман много лет катался на сноуборде. А года 4 назад устроился работать спасателем на гору Белая. Там потребовали хорошо владеть горными лыжами. Пришлось научиться. С тех пор на доску почти не встаёт.

IMG_6102

Вот в таком вот ранце находится купол и система, аналогичная парашютной.

IMG_6156

Купол подбирается в зависимости от веса спортсмена и его уровня владения крылом. Площадь глайдеров бывает от 9,5 до 20 квадратных метров. Чем меньше глайдер, тем хуже он прощает ошибки, тем профессиональнее должен быть спортсмен. Стоит крыло в среднем от 30 тысяч рублей. Самые дешёвые шьют на Украине, делится секретом Роман.

IMG_6199

А вот так косичкой укладывают стропы, чтобы они не путались.

IMG_6206

Он впервые попробовал спидглайдинг год назад. Сначала учился управлять крылом  на ровной площадке. Выезжал в поле за Гальянкой, цеплялся за машиной, разгонялся и взлетал. Теперь тренируется на Белой.

— Мне как-то легко далось, — рассказывает Роман, — может быть потому, что меня с детства к небу тянуло. У меня даже, оказывается, была книжка про парашютный спорт. Только я не знал, что в Тагиле им вообще занимаются.

У Сергея воскресный вылет был первым. Ему кажется, что пока у него скорее не получается:

— Пролетаю пока только метров по 10. Но мне пригодится это в горах, поэтому очень хочется научиться.

Сейчас ребята оттачивают владение куполом на спортивной трассе Белой – готовятся к большим и серьёзным горам. Спортивка для учёбы подходит идеально – широкая, прямая, с крутым уклоном. Катаются по ней, в основном, опытные люди. И если спидглайдер чувствует, что его относит на голову зазевавшегося лыжника, то его можно окликнуть и избежать столкновения.

— Нужно быстро соображать, — рассказывает Роман, — Те, кто катается внизу, тебя не видят. И в некоторые моменты за себя и за них было страшно.

На снимках у Романа чёрно-оранжевый глайдер, у Сергея – оранжево-голубой.

IMG_6054

IMG_6056

IMG_6059

IMG_6077

IMG_6083

IMG_6085

IMG_6090

IMG_6097

IMG_6099

IMG_6106

 

Единственный минус Белой – трассы расположены так, что для идеальных полётов нужен северо-западный ветер. А его там почти никогда не бывает.

— Вообще, у нас на Урале плохой, рваный ветер. Не успеваешь в воздухе начать поворот, как нужно снижаться, — сетует Роман, — А идеален для спидглайдинга встречный стабильный ветер в 5 метров в секунду.

IMG_6129

IMG_6142

IMG_6154

IMG_6182

IMG_6188

IMG_6191

IMG_6204

k9lKg3ngleE

IMG_6211

Узнал про этот спорт Роман, посмотрев ролик в Интернете. И всю нужную информацию сейчас берёт оттуда же – ищет на форумах для спидгалйдеров.

— Я раньше занимался скалолазанием. Оттуда пошла нехватка адреналина. Хотелось большего постоянно. Потом мы сделали джампинг на Чусовой. Я там познакомился с женой. Сейчас растим дочку Ксюшу, ей 2 года и 7 месяцев. Она уже на горные лыжи встала. Будет в папу экстремалкой. А меня всё время тянет к воздуху, в небеса.

IMG_6180

Автор – Ольга Рыжих

Фото — Ираида Ксенофонтова

Редакция благодарит:
Диму Старостина за лого,
Фея, Катю, Ираиду и Диму – за постоянную готовность помочь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. ВАУ,ВАУ,ВАУ! Круто! И правда, слово такое впервые слышу) А чем эти люди в обычной жизни занимаются? Скучная офисная работа между экстримом и адреналином?))

    • Как было написано выше, Роман раньше работал спасателем на Белой. Теперь оба в промальпе)

  2. спидглайдинг = это СКОРОСТНОЙ СПУСК, что ли?

  3. СПИДглайдинг — это что-то связанное со СПИДом. Опасно , не занимайтесь этим без должной подготовки.

  4. Весьма любопытно, почему намеренно игнорируют Тагильское сообщество OffRoad-Джипперов, во главе Ефимова Андрея.
    А ведь он не только соревнования (джип-триал и трофи-рейды) устраивал, но и экспедиции 🙂

    • вовремя не заплатил за рекламу

      • А причем тут реклама? И что простите рекламировать? Покатушки по бездорожью на своих же машинах?

    • В новостях мы Ваши соревнования освещаем. А этот проект я делают только два человека — я и фотограф, в свободное от основной работы время. И на собственные деньги. На всех экстремалов моих выходных не хватает, уж извините. Тем более, что Вы и летом ездите, а лыжники и сноубордисты — существа зимние. Фраза «намеренно игнорируют» подразумевает, что кто-то просил о таком рассказе. Так вот — никто не просил. Но это не значит, что я ен хочу о них рассказывать. Всему своё время.
      Про рекламу — до сих пор в моих материалах не было ни одного персонажа, занимающегося экстримом на коммерческой основе. Названия контор промальпинистов не указываются. Депутатов, политиков, которым нужен пиар их персоны, тоже замечено не было. Разве что можно обвинить меня во внимании к горе Белая. Но, извините, других горнолыжек шаговой доступности в Тагиле нет. Да и об услугах горы я тоже не пишу. Разве что про сноупарк, но он для Тагила — действительно событие. Да и денег за катание там не берут

    • как-то вы вообще ни туда. по-моему, здесь у ребят нет приоритетов.

    • Возможно Вы правы. Но игнора никакого нет. Нужно не возмущаться. А обратиться, написать на ПРОЕКТ. Рассказать о таком-то человеке или коллективе. Так сказать, заинтересовать. Мы понимаем, что не все про всех знаем 🙂

Оставить комментарий или два