ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

A-DAYS. Люди не летают?

— Каждый раз после прыжка ощущение, как будто переступил какую-то грань. И ещё, и ещё раз, — говорит мне Катя Межуткова. Мы в это время находимся на крыше недостроенной девятиэтажки.

1

На эти выходные «заброшка» заполнилась «жильцами».

1.1

 

Люди, летающие вниз

Катя – женская половина роуп-команды Orange Line. Эти ребята дружат с ускорением свободного падения  — они занимаются роуп-джампингом, прыжками с альпинистской верёвкой.

2

Кате 22 года, она из Екатеринбурга. Этой авантюристке никогда не сидится на месте. Помимо роупа она ездит через всю страну автостопом, любит походы, прыгает с парашютом.

3

— Самый безумный поступок в моей жизни — это пойти в первый раз прыгать роуп. Если бы не это, я бы сейчас не прыгала и с парашютом в том числе. А еще не ходила бы в походы, и не было бы у меня такой кучи таких офигительных друзей, — говорит она, — Я сейчас вообще общаюсь почти только с теми, кого узнала уже после первого прыжка. Это как заново родиться, новая жизнь с чистого листа началась.

Среди тех самых офигительных Катиных друзей – напарник по команде Дима Копытцев из Нижнего Тагила. Ему 21 год. Прыжками с верёвкой он, как и Катя, занимается уже лет 5.

4

— Раньше я очень сильно боялся высоты, — признаётся Дима, — Скажем так, роуп полностью меня не избавил от этого страха. Но сейчас её я переношу намного легче. А самый запоминающийся прыжок у меня был в 100-метровый провал – обвалившийся горизонт шахты. Я чётко помню всё свободное падение. На площадке, откуда надо было прыгать, мои ступни помещались кое-как. Но было не страшно. Прыжок был почему-то очень спокойный. А запомнился, наверное, потому что этот объект мы очень долго обрабатывали, два или три раза навешивали, кидали тестовый груз, заново вешали.

 

О килограммах и километрах снаряги

Для того, чтобы самостоятельно прыгнуть с крыши, вам понадобится около километра верёвок и несколько килограммов различного «железа» — инструментов, использующихся в альпинизме и скалолазании.

5

Также в списке обязательного – умение всем этим пользоваться. Поэтому проще завести друзей, которые будут знать всё это за тебя. Для собравшихся в тот день на крыше Катя и Дима как раз и были такими друзьями.

На подготовку к прыжкам – навеску, обычно уходит несколько часов работы. Конкретное время зависит от высоты объекта и количества человек, участвующих в работе.

Первым делом тянутся так называемые базы. Это верёвки, один конец которых закреплён на крыше, а другой, как правило, — у основания растущего на некотором расстоянии от объекта дерева.

6

Именно эти базы обеспечивают мягкость подхвата. Они же гарантируют, что прыгун не встретится со стеной, а будет находиться на некотором расстоянии от неё.

За то, чтобы по наклонной базе прыгающий не укатился на землю, отвечают стопора.

7

А эта штука ласково именуется «Гришей». В оригинале её название – GRI-GRI. Это спусковое устройство, которое не даёт стопорам выдаться дальше, чем нужно.

8

Всё снаряжение, как правило, импортное. Случаев отказа за годы существования роупа – единицы. Причины возможных инцидентов – исключительно в человеческом факторе. Поэтому среди российских роуп-джамперов выработался негласный свод правил, по которым делается навеска. Так, все контуры продублированы – на случай, если с одной из верёвок что-то случится, поможет вторая.

9

В местах, где верёвка может перетереться, её защищают протекторами. Любимый протектор в роупе – пожарный рукав.

10

11

Прыгающего человека пристёгивают к так называемому маятнику или поводку, который «бегает» по базе на ролике.

12

13

Длину стопора и маятника каждый раз определяют заново. Для этого Дима бесстрашно спускается на маятнике, чтобы увидеть, как сильно опустятся под нагрузкой базы, и на каком расстоянии от стены он окажется.

14

15

После этого обычно прыжок совершает Катя – чтобы протестировать систему.

— Мне гораздо больше нравится навешиваться, чем прыгать, — признаётся Дима, — Я бы целыми днями навешивался и навешивался. Потому что интересно смотреть,  как работает верёвка. Нравится, когда навеска получается по максимуму мягкая и с большим фрифолом. Вообще, интересно, как из кусков верёвки различной длины получается что-то целостное.

16

Фрифол – это то расстояние, которое прыгун проводит в свободном падении. А мягкой навеска называется тогда, когда подхвата верёвкой почти не чувствуешь.

 

«Я стою на краю, на обрыве»…

На вопрос «Зачем?», каждый, кто хоть раз прыгал роуп, отвечает себе сам. Кто-то начинает задавать его себе уже на «экзите» – точке, откуда нужно прыгать. И в поисках ответа стоять над бездной по полчаса, не решаясь сделать шаг.

17

18

— Зачем я прыгаю? Я хочу чувствовать, что время моей жизни идет не зря, — размышляет Катя, — И не могу придумать лучшего способа его потратить. Мне нравятся новые ощущения — банально, но факт. Нравится ощущение после прыжка.

IMG_8466

IMG_8467

IMG_8468

IMG_8469

Дима уже пару лет как не прыгает. Сказывается боязнь высоты.

— Наверное, потому что страшно,  — объясняет он, — Хотя я скорее позволяю себе не прыгнуть. Если будет нужно, я смогу это сделать без проблем. Для меня страшно даже не прыгнуть, а именно решить, что сегодня я буду прыгать.

IMG_8559

Впрочем, ребята против того, чтобы кто-то пересиливал себя. Прыгать нужно, только если хочется это делать. Только так получишь удовольствие, считает Катя. В том числе и удовольствие от преодоления страха.

IJ3T8AzZJS4

ivd5zGfCoDg

BZ5VoQZTmlY

Ольга Рыжих
Фото и видео — Фей

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. наркоманы, млин…

    Ответить
    • хорошо, для особо щепетильных переведу на более понятный язык: адреналиноЗАВИСИМЫЕ… :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

      Ответить
  2. это весчь! мой крайний прыжок был года три назад, с дерева за УПИ, там невысоко, помню, что «прошибло» часов через 6 после прыжка, стало очень весело и мир переливался всеми красками)) адреналиновое развлечение)

    Ответить
  3. психи :biggrin: ,но туса кайфовая,ольга,я так понимаю вы то ж сиганули….ну и как ощущения? :w00t: :biggrin: а иде находится такое роскошное здание?железо и верёвки походу буржуйские,наши так и не научились…завидно[ОЙ!] ,аж до мурашек,сам бы сиганул,эх…

    Ответить
    • фей-монтаж,озвучка-респект.

      Ответить
    • Здание не в Тагиле )) Жить любишь после прыжка как-то особенно сильно)

      Ответить
    • > я так понимаю вы то ж сиганули….ну и как ощущения? <

      Наверное, как в старой частушке про то, как одна дама сорвалась с колокольни. :biggrin:

      Ответить
  4. никогда бы не решилась…ну ладно с парашютом, но на веревке…

    Ответить
  5. ПУ-31
    На Кировград похоже. Там такие дома.

    Ответить
  6. Там у вас на некоторых кадрах «выкидывают» людей…. :biggrin: «сопротивлялись»??? :biggrin: :biggrin: :biggrin:

    Ответить
    • Либо не могли сами прыгнуть, либо получали удовольствие именно от выкидывания)

      Ответить
      • БДСМ? :blink:

        Ответить
        • Ирония? ;)

          Ответить
          • :silly:

            Ответить
          • Оуу!!! :blink: Ольга, а вы знаете, что такое «БДСМ»?!! :silly:

            Ответить
            • Какую конкретно составляющую ты имеешь ввиду? Бондаж?

              Ответить
  7. Оказывается, психиатрам Нижнего Тагила ещё есть куда применить свои опыт и знания. :smile:

    Ответить
  8. Одни уже допрыгались, на мосту через Исеть, до уголовки.
    Не учит ничему жизнь.
    Они кстати тоже считали, что у них то все в норме и с их командой такого не случится.
    А щас Ваня сидит.

    Ответить
    • А чего минусим то?
      Правда не нравится?
      Пара (парень и девушка) прыгали тандемом и разбились насмерть.
      Тепереча тагильские прыгунчики пытаются утвердить, что у них то все под контролем.
      Играете с жизнями, господа (дам среди вас замечено не было).

      Ответить
  9. У этой команды действительно все под контролем! Нашелся, блин, эксперт..

    Ответить
  10. Хорошие фотки получились! Чуваки классно отрываются! :biggrin: Эх, мне бы так! :sad:

    Ответить
  11. Кстати что это за город?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: