ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.3°C

Вкусный отдых. Специальный выпуск. Париж: не только луковый суп

Франция – страна богатейших кулинарных традиций и настоящий рай для гурманов. Фраза «Увидеть Париж и умереть» уже не актуальна, разве что à mourir de plaisir – умереть от удовольствия. Ведь в перерывах между посещением многочисленных достопримечательностей города, обожаемого туристами, обязательно нужно подкрепиться. Рестораны, кафе, бистро – на каждом шагу.

Начнём с лукового супа, ароматного и сытного. В Париже его готовят везде, и везде по-разному, как у нас борщ. Сохраняются лишь главные ингредиенты: лук, бульон, багет и сыр. Лука может быть больше или меньше, бульон говяжий или куриный, хлеб нарезан толще или тоньше, сорт сыра, который оказался под рукой. Кто-то добавит бальзамик, вино и пряные травы. Сыр плавят в духовке, под грилем или даже с помощью горелки для крем-брюле :) Одно остаётся неизменным: в любом варианте вам будет вкусно.

1

2

3

Завтракают парижане скромно. Правило, которое действует у нас – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – там не работает. Французы едят по нарастающей. Традиционный завтрак состоит из кофе и круассана с маслом и джемом. В угоду туристам, не привыкшим к такому минимализму, кафе и бистро предлагают «горячий вариант»: к традиционному кофе с выпечкой добавляется яичница, кусок багета, прозрачные ломтики сыра и ветчины, фруктовый салат и стакан свежевыжатого сока.

4

5

Перекусить можно чем-нибудь простым и незатейливым. Хотя даже простой бутерброд французы превращают в изысканное блюдо. Пример тому – крок-месье («хрустящий господин»): два куска хлеба с ветчиной и сыром. Крок-мадам – те же ингредиенты и поджаренное яйцо. В парижских кафе горячий крок-месье подают с картофелем-фри и свежим салатом. Целый обед.

6

Основные приемы пищи потому так и называются, что нужно поесть основательно. Закуска, суп, горячее, десерт – обязательны.

Клафути – что-то среднее между запеканкой, пирогом и суфле. Основной ингредиент запекается в жидком тесте из яиц, муки и молока. Может быть и десертом, и закуской. Нам довелось попробовать клафути с тунцом и лимоном. Нежнейшая запеканка пришлась по вкусу даже мужчинам.

7

Мильфей («тысяча лепестков») – многослойное блюдо. Десерт – слоёное пирожное с кремом и свежими ягодами. Закусочный мильфей – «башенка» из  сыра и овощей. Моцарелла и грилованные баклажаны, помидоры и сладкий перец – это безумно вкусно!

8

Бёф бургиньон, или говядина по-бургундски – говядина, тушённая в красном вине с овощами и пряными травами. Тушится мясо до такого состояния, что его можно есть губами. С молодым картофелем – гастрономическая песня.

9

Традиционная французская кухня довольно тяжёлая, о трёх её основных ингредиентах шутят так: «масло, масло и масло». Но nouvelle cuisine («новая кухня») предлагает лёгкие блюда для сохранения фигуры. Рыба и овощи, что может быть лучше?

10

А десерты немедленно заставят Вас забыть о диете. Сладкоежек опасности подстерегают повсюду: витрины кондитерских зовут и манят :)

18

19

Шарлотт с кремом и ягодами: воздушная бисквитная корзинка, бархатный сливочный крем, ароматные ягоды в сочетании со взбитыми сливками – незабываемо.

11

12

Макаруны – лучшее, на мой взгляд, изобретение человечества :) Кстати, те, что подают у нас в кофейне «Вирту», ничуть не хуже парижских.

13

Тарт татен (перевёрнутый яблочный пирог) нам попался не самый лучший. Вместо карамельных яблок на слоёном тесте лежали подвяленные дольки. Как тут не вспомнить великую фразу короля французской кухни Мари-Антуана Карема «экономия – враг хорошей кухни» :)

14

Французский шоколадный мусс, по одной из легенд, придумал знаменитый художник Тулуз-Лотрек, поэтому, где же его пробовать, как не на Монмартре. Французский повар Пьер Соваже уверен, что «десерт нужен для послевкусия. Это та нота, что останется до конца дня. И проснуться вместе с ней тоже неплохо, зажмуриться и вспомнить, как же было необычно и вкусно». Шоколадный мусс из «La Pierrade», что находится недалеко от Сакре-Кёр, я вспоминаю до сих пор.

15

Париж – город не дешёвый. В центре за обед из основного меню («a la carte») вы можете заплатить 60-80 евро. Лучше выбирать специальные предложения (так называемое фиксированное меню, отдаленно напоминающее бизнес-ланч) от 9 до 40 евро (в зависимости от количества еды и заведения). За эту цену вы получите определенный набор блюд, от закусок до десерта. Напитки оплачиваются отдельно.

16

17

В кафе и бистро обслуживание ненавязчивое, официанта бывает трудно отличить от обычного посетителя, не лишним будет напомнить о заказанных блюдах несколько раз. Не удивляйтесь, если во время разговора с вами, официант присядет на ваш столик :) Банковские карты принимают повсеместно.

Вкусного отдыха вам, друзья! Париж, я люблю тебя!

 

Эля Паэлья.

 

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

60 комментариев

  1. Класс! Как раз осенью планируем в Париж…

    Ответить
    • Рекомендую посетить, помимо Парижа, конечно, небольшой уютный городок к северу от Парижа Лаон. Это в столичной области Иль-де-Франс, совсем не далеко от столицы. Там много зданий в готическом стиле, в том числе знаменитый Лаонский собор!.. Лично я его считаю красивым готическим зданием в мире! Приятного путешествия. :smile:

      Ответить
      • картинок в тырнете насмотрелся? рекомендует он. сам то дальше тыги нигде и не бывал. Я вот тебе рекомендую посетить 25-й квартал.

        Ответить
        • Я вам что-то плохого сделал?! Почему вы не можете вежливо общаться?! Почему постоянно меня оскорбляете?!! Я из-за вас в бан попадаю, хотя хочу просто спокойно комментировать новости!.. Что в этом плохого?! Вам срача на вашем форуме не хватает?!! Я культурный человек, меня утомляют перебранки, в которые вы меня постоянно втягиваете!! :sad: Что тут я не так сказал?!! Дайте нормально общаться!!!
          Да, я картинок насмотрелся; а ещё позновательных передач нагляделся по National Geografic, и энциклопедий начитался!.. А ещё я знаю, что Лаонский собор был прототипом для одного из уровней моей любимой игры «Пейнкиллер»!.. Если я что-то рекомендую, значит я это знаю!

          Ответить
        • а ты видимо на 25 квартале и живешь….»тыга», «тырнет»….рачье нищебородское

          Ответить
    • какой-то поверхностный репортаж, а как-же яйца-пашот???

      Ответить
      • яйца пашот — это тоже английская тема или?

        Ответить
      • Тема-то французская… Но как говорится, «что успел — то и съел» :smile:

        Ответить
  2. познавательно, спасибо!)

    Ответить
  3. опять про луковый суп :angry:

    Ответить
    • И что? Достойная точка в завершении темы :biggrin:

      Ответить
    • Потому что вопросы к Эле были про него! :angry:

      Ответить
  4. Напишите что кушают французские арабы и негры, а то их там много уже….

    Ответить
  5. Я так понял, что в Тагиле «вкусный отдых» не возможен? Для этого надо ехать в Париж? :blink:

    Ответить
    • Предыдущие 20 выпусков не считаются? Написано ж, что спецвыпуск, Эля, кстати, давно их обещала

      Ответить
    • Да наоборот уже возможен :-) Макаруны дают в Вирту, луковый суп в Шантиль на Вагонке, спаржа на Тыге…. Globalisation)))) Очень интересно было и неожиданно про Париж почитать!!!!

      Ответить
      • Спаржа на Тыге?!! :blink: На Тыге водяра и Клинское пиво!! :sick:

        Ответить
  6. ну и зачем жителям Тагила знать, что у них там и за сколько едят? Путешествуете, очень хорошо, рад за ВАС, но нам не важно чем и где вы там питаетесь! А говорят, что денег у журналистов ВН нет, вот какие путешествия могут себе позволить. А я вот на свою скромную зп могу только до сада доехать. Статья неинтересна, пч не отражает тагильской действительности. Про то, что и как готовят и подают в Париже можно прочитать на просторах Интернета, причем в более интересной и увлекательной форме, чем тут. Было интересно читать про наши тагильские заведения, а это…
    С уважением, Геннадий

    Ответить
    • А почему не интересно чем питаются ?А мне вот не интересно ,что Вы только в сад можете поехать… Так как отражает тагильскую дйствительность.

      Ответить
    • Ты чего за всех решаешь? Мне интересно!

      Ответить
      • A Ты? Мне интересно))))))

        Ответить
    • Это что же надо поесть, чтобы из Шалфея в Гену превратиться? Или нашел все таки психотропы и на себе испытал? О, Ужас….

      Ответить
      • о чем ВЫ? Я пишу то, что считаю нужным. Я выразил свое мнение, какие ко мне претензии?

        Ответить
        • Дак никаких Гена претензий к Вам! Здесь высказывают Все свои мнения!
          С уважением Чебурашка

          Ответить
          • да Вы прям блещете остроумием

            Ответить
          • Что Вы так , Гена? Нравится Вам в саду-прекрасно! Как и Шалфей садовод-любитель)))) Мне тоже нравится в саду, но и в Париже тоже ничего.
            С уважением Шапокляк

            Ответить
          • Я не садовод, а арендатор офиса в домк на Монзино. :cool:

            Ответить
        • ваша шутка, «шапокляк», напрашивалась по поводу имени. Отнюдь не остроумно и банально.

          Ответить
          • Всё Гена!КРоКaДИЛ! Щас пойду в телефонную будку и аж расплачусь.))))))))))
            C уважением Чебурашечка (самый тривиальный )
            PS Конечно-ведь Гена был не просто Геной, а заведующим панцирным отделом в зоопарке

            Ответить
      • Я НИКОГДА ГЕНОЙ НЕ ПОДПИСЫВАЛСЯ!!! :angry:

        Ответить
    • Геннадий, ну иногда можно и как-то разнообразить рубрику!.. Написанно же «специальный выпуск»!.. Тагильчане же не только у себя в городе едят, а ещё и за границу ездят!.. Тем более сейчас период отпусков. Вот Эля, видимо, и решила как-то сориентировать людей по кухне в городе Париже. :smile:

      Ответить
  7. Спасибо! интересно и оч приятно))

    Ответить
  8. Эля, давай информацию про тагильский общепит!!!!!!!!!

    Ответить
    • Успеется ещё, имейте терпение. :biggrin:

      Ответить
  9. а укропа ни в одном из блюд не заметил,даже в луковом супе :biggrin: говядина и десерты-я наповал,ХОЧУ В ПАРИЖ!!!

    Ответить
    • кстати про завтраки,ну с французским всё ясно,а вот горячий называется английским,так что в россии мы завтракаем по английски :tongue:

      Ответить
  10. хотел в Париж… теперь ещё больше хочу…

    Ответить
  11. Такое ощущение, что парижская кухня Элю больше разочаровала, чем восхитила. :о)

    Ответить
  12. Генашка не завидуй!!! Будет и у Вас Парыжж на садаводах!! Каждому свое. А если по делу то очень интересно и вкусно написано, особенно про десерты! Спасибо Элечке.

    Ответить
  13. Хотелось бы увидеть отчет о Баскин Роббинс и Йегермастер + Квартал на вые у магазина Смак

    Ответить
    • шалфей, тебе и выйской кухни не видать, как парижской.

      Ответить
      • Вообще-то я один раз обедал в столовке на Черных! :biggrin: :tongue:

        Ответить
    • шалфей, на моржанку там ты все равно не заработал… :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

      Ответить
    • Вообще-то это не мой коммент. :ermm:

      Ответить
  14. Был я у вашем Парижу. Дорого там все. И суп луковый ел. Не че го особенного.
    Но город конечно красивый.

    Ответить
  15. А где про сыр и вино? В Парижских ресторанах как правило для туристов, а настоящая французская кухня — в регионах…

    Ответить
    • А про сыр и вино нет :silly: . В каждом регионе своя специфика. И кухня «для туристов» есть везде.

      Ответить
      • Кстати да, Эля. Пожалуй, это вы упустили из виду. :ermm:

        Ответить
  16. макарУны — это американское печенье, а во Франции — макарОн.

    Ответить
  17. Очень познавательная и вкусная статья, Эля. :smile: Рад за вас, что вы побывали в Париже. Действительно интересный, своеобразный и очень романтичный город!.. Наверное, вы там нашли много уютных вкусных мест. Обычно в своих комментах к вашим статьям я выделяю моменты или блюда, которые мне особо понравились. Здесь же мне понравилось абсолютно всё!.. Изумительная кухня! :happy: Надеюсь, в будущем вас ждут не менее интересные гастраномисеские приключения!.. Удачи! :wink:
    P.s.: шоб я так жил!.. :cwy:

    Ответить
  18. Отличный репортаж! Дает исчерпывающие представление о ключевых блюдах французской кухни. Спасибо:-) очень вкусно написано!

    Ответить
  19. merci, un petit parisien!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: