СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Центральная библиотека предлагает знатокам истории вспомнить судьбу последних Романовых

К 400-летнию дома Романовых городская библиотека Нижнего Тагила запустила онлайн-викторину. Она продлится до 12 июля и будет состоять из трёх этапов. 13 вопросов первого этапа уже опубликованы на сайте библиотеки. 15 авторов правильных ответов получат подарки, обещают в библиотеке.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Судя по вопросам викторины,Романовых опять идеализируют

    Ответить
    • Это точно! Почему бы не начать с вопроса, как началось царствование Николая 2 и почему его прозвали
      Николай Кровавый?

      Ответить
  2. последней Романовой была дочь Петра — императрица Елизавета. Все прочие к царственной семье имеют отдаленно-родственную принадлежность. Поэтому лично я не понимаю, какое 400-летие мы пытаемся отмечать. И пытаемся же канонизировать бездарного правителя Всея Руси Николая №2.

    Ответить
    • Такое же, что и 300т-летие тагильского образования,которое отмечали в 2009 году :biggrin:

      Ответить
    • Что бездарного в правлении? По экономическим показателям у России на тот момент все хорошо было. Немцы не хотели проигрыша в первой мировой войне. Подвернулся им Ленин, который бредил идеей о всемирном равенстве. Ленин попытался в Швейцарии, Германии, но понял, что бюргеров на революцию не сподвигнуть. Немцы дали ему золотых слитков вагон и пожелали доброго пути. Признаный факт.Ну а дальше все знают, что было…

      Ответить
      • Господи Всеблагой! Где Вы этой чуши начитались?..

        Ответить
        • Немцы так рассказывают,что Ленину дали 80 миллионов немецких рейхсмарок. Ленин был в Швейцарии, когда узнал о революции в Питере…И прадедушка Ленина по материнской линии был немец …

          Ответить
          • а Курёхин доказал. что Ленин — гриб.

            Ответить
    • Еще Ленин лежит в Мавзолее. Сколько на его совести человеческих душ?И со Сталиным тоже не разобрались. Только во время войны потери СССР составили 20 миллионов человек. Плюс взять Гулаг и тд. Хороший правитель?

      Ответить
      • А Вы не задавались вопросом, сколько человеческих душ на совести Петра Великого?

        Ответить
        • Задавались:-))) Из всей истории России импонирует только Новгородская республика.

          Ответить
  3. так ведь это президент постановил, а не мы сами. и здесь вообще то нет идеализирования, просто знание истории. при любом правителе много плохого и что то хорошее есть в истории любого государства

    Ответить
  4. Добрый день! Нам приятно, что Вы не остались равнодушными к царствованию Николая II . До сих пор люди разделились на 2 лагеря: те, кто чтит его, и те кто, считают, что он предал Россию. Мы принимаем все точки зрения. В других блоках призовой викторины будут вопросы, где Вы можете высказать свою точку зрения. Принимайте участие!!!. И небольшое уточнение. Не 5 , а 15 человек будут вознаграждены. По всем вопросам можно обращаться по раб. тел. 42-12-64. Наталья Юрьевна 8-912-24 55187

    Ответить
    • Спасибо, исправили

      Ответить
  5. РПЦ канонизировала царя Николая II и всю его семью за то, что они пострадали за Россию, их за это сделали мучениками. Но, позвольте, разве не Николай ученил Кровавое воскресенье и развязал войну с Финляндией?! Как можно такого человека считать святым?!! Ванька Грозный тоже в церквях подсвечником работал, постоянно замаливал свои злодеяния, как язычник проводил ритуал замоления, хотя ни раскаивался в грехах!.. Какой смысл от такого «покаяния»?! Показуха одна!.. Вот и здесь. Семья Романовых в последнее время превратилась в православно-туристический бренд! РПЦ неплохо на них бабло стрижёт!.. Я — христианский православный внецерковный служитель — не считаю императора Николая Кровавого святым!! Судя по предыдущим, комментам большинство жителей города разделяет моё мнение. Поэтому, думаю, сие мероприятие не будет иметь большого успеха в Н.Тагиле.

    Ответить
    • Прочитай Солженицина «Красное колесо». Не все можешь читать…. Том, в котором про отречение и ид. Очень интересно. И в церкви при каждой молитве пели: Боже царя храни… Святой, не святой Николай заслужил или нет? Но уж точно не заслужил те гонения, которые он и его семья испытали. И жуткая смерть. Не могли люмпены и детей отпустить за границу. Даже их расстреляли.

      Ответить
      • Я не оправдываю тех, кто их расстрелял. Расстрел всей семьи был оправдан чисто логически: если бы выжили наследники императора, они могли бы претендовать на трон и возвращение монархии. Коммуняки этого опасались. Им нужно было ликвидировать все остатки царского режима, чтобы удержать власть. Большевики воспользовались слабостью России после проигрыша в войне с Финляндией, да ещё I мировая война ослабила позицию императора, а также его непопулярные реформы. При поддержке заграничной интервенции не сложно было провести переворот, опираясь на недовольные народные массы и используя средства из заграницы. Всему миру был выгоден развал России! Нас всегда все ненавидели, потому что мы слишком сильная и политически неудобная, самодостаточная страна!.. А идея Коммунизма была всего лишь прикрытием, чтобы дорваться до власти и подчинить себе народ. Этой идеей могла быть любая другая, но взяли Маркса и Энгельса. Всё это понятно и элементарно. На Руси всегда невежественная толпа народа побеждала голос разума и здравого смысла. Если большинство говорит так, то мнение одного человека ничего не стоит, будь он хоть тысячу раз прав!.. Вот поэтому мы имеем то, что имеем, а Европа, проигравшая нам в нескольких войнах, живёт лучше нас.

        Ответить
      • Солженицина читать НЕЛЬЗЯ!

        Ответить
        • Почему?

          Ответить
          • по кочану.
            лажа это. пи***ж и провокация.
            фантазии лагерного шалфея.

            Ответить
          • Ну да! Слушайте и повинуйтесь Великому Пу — по кличке Моль))))Только ОН говорит правду! Фантазии лагерного Шалфея основаны на записках очевидцев того времени. И он много времени этому посвятил…Мне понравилось.

            Ответить
          • Уверяю вас, я не создаю провокации и уж точно не принадлежу ни к какому лагерю. :)

            Ответить
        • Читать надо все. А думать своей головой-иначе для чего она-ГОЛОВА!

          Ответить
          • голова для того, чтобы додуматься, как и где можно сделать обещанный скан. но, видимо она не у всех работает. видимо. кто-то в неё просто жрёт.

            Ответить
          • Если не думать, то жить можно.

            Ответить
  6. Николай Кровавый — это просто бренд екатского лживого светского Православия! Делаете из палача некого своего местного русского мессию!.. У нас христиане чтят других святых: Николая Чудотворца, Симеона Верхотурского, Сергия Радонежского, Иоанна Златоуста, Дмитрия Донского и Александра Невского. Может это покажется негостеприимным и даже хамством, но, знаете, валили бы вы со своим канонизированным палачом из нашего города!.. Мнения ведь не разделились. Люди против.

    Ответить
  7. Поздравляем! Вы правильно ответили на вопросы 1-го этапа викторины! О награждении победителей мы сообщим вам дополнительно. Спасибо за участие!

    Администрация сайта МБУК «ЦГБ»

    Ответить
  8. У нас из одной крайности в другую. Мы русские не можем без этого. Почему французы не посыпают пеплом свои головы,за то,что отправили своего короля вместе с домочадцами на гильотину. И в святые не записывают. Это надо же додуматься до такого!? Да жалко людей приняли мученическую смерть. Нельзя о покойниках говорить плохо,да только хорошего сказать нечего. Взяли слепили быстренько храм «на крови» В угоду царским наследникам,чтобы МВФ денег в долг дал. А потом,что с этим на скорую руку слепленным храмом сделали-торговую лавку! А кто знает сколько там несчастных случаев было при строительстве? Действительно храм на крови! Не богоугодное дело было! А кто был на Ганиной яме? Монастырь мужской,а торгует в нем монашка молодая!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: