ЧТ, 14 декабря 2017

A-DAYS. Укротители диких велосипедов

— Не мучай велосипед, тебе же объяснили, как надо делать! – смеётся над моими попытками проехать на заднем колесе Савелий. Ему-то хорошо говорить – у него все эти фишки получаются с завидной лёгкостью.

IMG_8290

 

Савелию Якимову 21 год и на велосипеде он с детства. А, как он выражается, «осознанно катается» года 2-3. Сейчас он катает стрит – это стиль езды на велосипеде по городу с исполнением трюков, для которых используются ступеньки и бордюры, которые райдер встречает на пути. На словах и в фотографиях объяснить, что такое стрит, весьма не просто. Поэтому не поленитесь посмотреть видяшку в конце.

IMG_8273

IMG_8278

Всё под контролем

— Вообще, быстрота обучения от человека зависит. Но важно, чтобы был кто-то, кто может объяснить и показать, что нужно делать. Мне было тяжело  — мы были одни из первооткрвателей стрита в Тагиле. Я мэнуал учил больше года, — делится опытом Савелий

Мэнуал – это и есть та самая езда на заднем колесе, без участия заднего тормоза и без вращения педалей.

IMG_8264

— Нужно держать равновесие и не только не заваливаться вперёд и назад, но и вправо-влево. По началу мозжечок просто в шоке, — говорит Савелий, — вообще, удержание равновесия, контроль над байком – это основополагающие вещи в стрите.

IMG_8338

А ещё в арсенале катающего стрит велосипедиста – различные прыжки. Самый простой – хоп, когда человек на велосипеде подпрыгивает, одновременно отрывая от земли оба колеса. Савелий утверждает, что это не требует особенных  усилий и можно легко 10 минут прыгать на одном месте, как на скакалке.

 

Всё под защитой

— Сейчас я почти не падаю, поэтому в защите и не катаюсь, — объясняет Савелий, — Но начинающему обязательно нужен шлем. И защита «колено-голень», потому что бывает, что ноги соскальзывают с педалей. И железная педалька бьёт по голени, скользящим ударом раздирая плоть.

Всё это он рассказывает с неизменно-милой улыбкой.

С такой же милой улыбочкой он берёт тайм-аут между трюками — чтобы отдышаться и прийти в себя. Оказывается, из-за проблем с сердцем врачи запрещают Савелию кататься. Но разве многих на его месте это бы остановило?

IMG_8358

Всё по полочкам или велосипед в стиле «минимализм»

— Велосипед для стрита должен быть удобным. У них рама низкая и короткая, особой геометрии. Его удобно выдергивать, когда делаешь мэнуал или банник (ещё один вид прыжка – «прыжок кролика», когда сначала отрывается переднее колесо, потом заднее, приземляется заднее, а потом переднее).

IMG_8343

IMG_8362
А ещё у таких велосипедов низко опущены сиденья – чтобы не допустить травмы во время выполнения прыжка.

Впрочем, Савелий начинал кататься на своего рода «монстре» — у велосипеда была жёсткая вилка, ободные тормоза, а лишние звёзды были спилены болгаркой. Потому что у велосипеда для стрита обычно нет переключения скоростей – это так называемый «сингл спид».

— Потому что иначе очень не приятно, когда ты приземляешься, а у тебя цепь идёт вверх и в сторону и падает на другую звезду. А тебе в этот момент надо резко крутануть педали. И ты летишь вперёд головой, — объясняет Савелий.
IMG_8276

И, в довершение концепции минимализма, у большинства стритовых велосипедов нет переднего тормоза.

— Он нужен только для трюков на переднем колесе. Но я катаюсь без него – у меня для этого есть нога, — говорит Савелий.

И встаёт на переднее колесо — всё с той же неизменно-милой улыбочкой.

IMG_8281

IMG_8282

 

P.S. (Последнее Слово)

Так вышло, а вернее сказать, к тому пришло, что это последний регулярный выпуск нашего спецпроекта (в том смысле что больше в еженедельном формате он выходить не будет). За 15 репортажей я ещё раз и окончательно убедилась, что самые крутые вещи в мире делаются по принципу «just for fun». И этого самого fun у наших героев хоть отбавляй. Надеюсь, и вам он передался. Спасибо всем причастным. Особенно нашему фотографу-энтузиасту Ираиде Ксенофонтовой.

Заранее хочу извиниться перед теми, кому так много обещали, но так и не сделали сюжеты (В частности, клуб «4х4»). Торжественно обещаю всё же сделать о вас репортажи на страницах нашего сайта. Долой уныние!

Ольга Рыжих

фото и видео — Фей

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Этим ребятам оборудовать бы где-нибудь площадку под их занятия. Вряд ли это будет обременительно для городского бюджета, зато энтузиастов стрита прибавится.

    Ответить
  2. савелий реально круто гоняет на велике,прыгать на велосипеде через препятствия-ни чё се скакалка :biggrin: Ольга,как вам удаётся всё это?на велике вы в погоне за ним? :biggrin: фей-скинь ссылку н музыку… :cool:

    Ответить
    • На велике, кстати, в мэнуале, за Савушкой гонится другой легендарный чел — Дима Масленников. Мы про него и в статье про сноуборд, и про даунхилл писали. А для стрита отснять не смогли по «причинческим технинам». Хотя и тут он весьма крут.

      Ответить
      • Ольга,был офигительный цикл репортажей,поздравляю! :biggrin: отличное начало,с удовольствием ждём новых идей :biggrin:

        Ответить
        • Спасибо, про офигительных людей не трудно делать офигительные репортажи)

          Ответить
  3. Вот круто!!!!!!!!! Ему и вправду тротуар не нужен… А нашему городу нужен! СКН! Где ремонт тротуаров?

    Ответить
  4. Я был очень «рад» когда убрали последний оплот надежды на скейт парк в парке Бондина. Прогресс и так идет медленно, ибо есть нехилые проблемы со здоровьем, дак теперь еще и убирают последние места для катания на mtb/bmx.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: