Прага – красивейший и «очень вкусный» город. Кухня основательная, порции огромные, рестораны сплошь с вековыми традициями 🙂 Например, ресторан-пивоварня «U Fleků», работающий без перерыва аж с 1499 года. Ресторан большой, на 8 залов, и всегда полный. Длинные деревянные столы, за которыми гости тут же становятся друзьями, простые стулья и скамейки, старинные люстры и фонари. На стене заведения гордая надпись: «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку».
Первое, что вам подадут – конечно, бехеровка (крепкий ликёр на травах), которую официанты называют «лекарством», потом – кружку вкуснейшего темного пива, которое в Чехии пьют даже те, кто его на дух не переносит. Ваш заказ официант запишет на листочке, который положит прямо на стол. Количество кружек и рюмок отмечается простыми черточками, которых может накопиться немало, если не знать одну особенность обслуживания: как только вы допиваете очередную кружку и ставите её на стол, она тут же сменяется полной. Так что если продолжения банкета не хочется, лучше оставить хотя бы пару глотков 🙂
Традиционные чешские блюда – жирные и сытные. Первое, что приходит на ум – запеченная свиная рулька (Рečenй vepřové koleno), около килограмма вкуснейшего мяса. Если вы не отчаянный мясоед – берите на двоих.
Популярная закуска – пивной сыр с маслом, луком, чесноком и жареными гренками. См. заголовок 🙂
Чехия – страна пива и кнедликов. Кнедлик – своеобразный «варёный хлеб» с начинкой или без, предлагающийся ко множеству блюд. Если в меню будет, к примеру, написано «Гуляш с кнедликом», ждите полную тарелку кнедликов и немного гуляша, большую часть которого будет составлять соус, в который нужно кнедлики макать. На фото – говяжья вырезка, тушённая в сливках, с «хлебным кнедликом», которую подают «У Флеку».
Еще один ресторан-достопримечательность – пивоварня при Страговском монастыре. Первые упоминания о ней датированы 13 веком. Несмотря на 2 помещения рассчитанных на 350 человек, чтобы посетить ресторан, лучше подстраховаться и заранее записаться по телефону. На салфетках вы можете познакомиться с процессом приготовления пива.
Кнедлики здесь, конечно, тоже подают. Например, с пивным гуляшом или запеченным филе кролика.
На закуску можно заказать мясную тарелку или жареную колбаску из оленины с двумя видами горчицы и хреном.
«Разбавить» тяжелые мясные блюда можно простым овощным салатом. Есть местный вариант «Цезаря» – зеленый салат с курицей и гренками.
Любителям рыбы понравится стейк из лосося со шпинатом, зеленым луком и картофелем.
В любом чешском ресторане можно полакомиться вкуснейшими блинами с разнообразными сладкими начинками и яблочным штруделем со сливками и мороженым.
Но настоящую национальную выпечку лучше пробовать на улице. И имя ей – трдельник 🙂 Это полая сладкая булочка в форме цилиндра, которую пекут из дрожжевого теста, обернутого вокруг железных цилиндров, напоминающих веретено (то есть трдло). Потом на трдельнике создают карамельную корочку, обваливая его в жареных с сахаром орехах, корице или поливают шоколадом. Аромат такой, что очередь за трдельниками выстраивается вполне приличная.
Цены на еду в Праге довольно демократичные. Обед или ужин в среднем обойдётся вам в 250-300 чешских крон. Будет очень вкусно.
Эля Паэлья
Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.
Хочу хочу в Прагу!!!!!!!
мммммм какая аппетитная рулька…. А у нас где-нибудь рульку готовят? Кто знает?
В Нексте отличная рулька
Ага, спасибо! Зной схлынет – съездим в Некст на рульку)))
Ну нельзя же с утра такие фото показывать. Чуть слюной не подавился)))). За статью – ЗАЧЕТ !!!!
Бывал в Чехословакии ещё в советские времена.
Подтверждаю: чешская кухня – это вкусно, недорого, полезно и хорошо приподнимает настроение. :о)
Был в первом кабаке, да прикольно. И пивасик темный там зачетный
А я в пивоварне при монастыре. В детстве мне подарили книгу “золотая Прага”. Очень хотелось попасть в этот город,но на тот момент казалось,что нереально. И очень хотелось увидеть библиотеку,которая находится в монастыре…Мечты сбываются)))В Праге промахнуться с выбором ресторана невозможно. Все вкусно, дешево и заведения аутентично оформлены. Трдельник почему-то не видели. Но пробовали в ресторане рядом с домом Кафки суп, который был налит не в тарелку,а в черный круглый хлеб. Ну и пиво пили чуть ли не на завтрак)))
Даа!.. Пиво в Чехии вообще охрененное!! :happy:
тебе то откуда знать?
Привозили мне из Праги. 🙂 Один раз мать, другой раз друзья. 😎
Как вкусно-то!..)
Скоро полетим в Прагу! Спасибо, что аппетит раззадорили нам)))))
Вот трдло это не впечатлило, ощущение сырого теста внутри и начинки нехватает, а вообще все вкусно и сытно.
Эля,а что же Фэшен,????пропустила,свои работают,запалят)))))
Да, Эля, смотрю, вы по миру ходите… Ой, т.е. ездите!.. :tongue: Извиняюсь за тупой юмор. Что ж, рад за вас.:smile: Тоже бы щас в Прагу сгонял бы, так ведь нет – сижу на своей пыльной, затхлой, гоповской Тыге. 🙁 Ну каждому своё!.. 🙁
Похоже, эпиграф не удался… :ermm:
…Вообще Прага – это один из моих самых любимых городов Европы! 🙂 Люблю такие старые европейские города с извилистыми улочками и сказочными домиками!.. Всё это прекрасно сочетается с ковкой, чугунным литьём, чеканками и старинными гербами!.. Очень изысканный и утончённый город. У вас на фотках нет, но я знаю, в Праге много двухколёсных электромотоциклов-повозок, там они очень популярны. Но кухня!.. :happy: Выше всяких похвал!! Просто фиерия вкуса, выбора и изобилия!!! :w00t: Я бы всё сожрал – то, что на фотках!!! :pinch: Кнедлики…- стоит попробовать, заказал бы. 🙂 Да и в дессертах чехи толк знают!.. Хороший позновательный репортаж, Эля. Пасиба, было вкусно. 🙂
вот и с секасом у тебя так-же – порнуху посмотрел – как-будто сам поучаствовал. вся жизнь – сплошная сублимация.
Жестоко, но правда. 🙁 Спасибо, что напомнили, что я отстой. 🙁
Не понимаю, к чему эти забугорные репортажи? Чтобы показать нам как Вы, Эля, хорошо живёте, или как мы плохо живём? И то и другое, как минимум – непорядочно.
Самый идиотский камент месяца.
Поздравляю!
правда глаза колет?
вот вы ,пельмени с мясом кушаете,наверно и золотые украшения на вас висят,вы на шампунь тратите деньги – Чтобы показать нам как Вы, хорошо живёте, или как плохо другие живут? вот дети в государстве Чад,не могут варить пельмени и мыть голову,у них просто нет ВОДЫ,ниже черты бедности — 80 % населения.
Ну коли деньги на интЫрнет есть, стало быть, неплохо живешь.
Самое интересное что сами чехи обожают питаться китайской едой и китайских ресторанчиков у них много….
А почему про злачные места на Вацлавской площади никто не рассказывает, не менее увлекательно и интересно. Жаль не могу разместить фото.
Репортаж достаточно хороший, но немного преувеличивает Чешскую кухню. Пиво там, несомненно, выше всяких похвал (хотя в Австрии мне нравится больше). Но любителям пива с горчинкой дорога именно в Чехию. А вот кухня достаточно проста, и с десертами у них слабовато.
Эля права, вкусно и сытно, но…просто и одинаково (с небольшой фантазией) в чешских ресторанах. Если хотите более разнообразной и вкусной пищи в Праге, то это арабские и итальянские рестораны. А в арабские рестораны можно зайти даже для того, чтобы попробовать Пахлаву и выпить кофе, сваренный в турке. Чехи кофе не умеют варить.
А пиво….можно прямо сейчас опять лететь в Прагу на кружку пива…любого…))))