ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Вкусный отдых. Специальный выпуск. Прага: восхитительный удар по талии

Прага – красивейший и «очень вкусный» город. Кухня основательная, порции огромные, рестораны сплошь с вековыми традициями :) Например, ресторан-пивоварня «U Fleků», работающий без перерыва аж с 1499 года. Ресторан большой, на 8 залов, и всегда полный. Длинные деревянные столы, за которыми гости тут же становятся друзьями, простые стулья и скамейки, старинные люстры и фонари. На стене заведения гордая надпись: «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку».
1

2

3

4

Первое, что вам подадут – конечно, бехеровка (крепкий ликёр на травах), которую официанты называют «лекарством», потом – кружку вкуснейшего темного пива, которое в Чехии пьют даже те, кто его на дух не переносит. Ваш заказ официант запишет на листочке, который положит прямо на стол. Количество кружек и рюмок отмечается простыми черточками, которых может накопиться немало, если не знать одну особенность обслуживания: как только вы допиваете очередную кружку и ставите её на стол, она тут же сменяется полной. Так что если продолжения банкета не хочется, лучше оставить хотя бы пару глотков :)
Традиционные чешские блюда – жирные и сытные. Первое, что приходит на ум – запеченная свиная рулька (Рečenй vepřové koleno), около килограмма вкуснейшего мяса. Если вы не отчаянный мясоед – берите на двоих.
5
6

Популярная закуска – пивной сыр с маслом, луком, чесноком и жареными гренками. См. заголовок :)
7
Чехия – страна пива и кнедликов. Кнедлик – своеобразный «варёный хлеб» с начинкой или без, предлагающийся ко множеству блюд. Если в меню будет, к примеру, написано «Гуляш с кнедликом», ждите полную тарелку кнедликов и немного гуляша, большую часть которого будет составлять соус, в который нужно кнедлики макать. На фото – говяжья вырезка, тушённая в сливках, с «хлебным кнедликом», которую подают «У Флеку».
8
Еще один ресторан-достопримечательность – пивоварня при Страговском монастыре. Первые упоминания о ней датированы 13 веком. Несмотря на 2 помещения рассчитанных на 350 человек, чтобы посетить ресторан, лучше подстраховаться и заранее записаться по телефону. На салфетках вы можете познакомиться с процессом приготовления пива.
9

10
Кнедлики здесь, конечно, тоже подают. Например, с пивным гуляшом или запеченным филе кролика.
11

12
На закуску можно заказать мясную тарелку или жареную колбаску из оленины с двумя видами горчицы и хреном.
13

14
«Разбавить» тяжелые мясные блюда можно простым овощным салатом. Есть местный вариант «Цезаря» – зеленый салат с курицей и гренками.
15

16
Любителям рыбы понравится стейк из лосося со шпинатом, зеленым луком и картофелем.
17
В любом чешском ресторане можно полакомиться вкуснейшими блинами с разнообразными сладкими начинками и яблочным штруделем со сливками и мороженым.
18

19

20
Но настоящую национальную выпечку лучше пробовать на улице. И имя ей – трдельник :) Это полая сладкая булочка в форме цилиндра, которую пекут из дрожжевого теста, обернутого вокруг железных цилиндров, напоминающих веретено (то есть трдло). Потом на трдельнике создают карамельную корочку, обваливая его в жареных с сахаром орехах, корице или поливают шоколадом. Аромат такой, что очередь за трдельниками выстраивается вполне приличная.
21

22

23

24

25

26

27
Цены на еду в Праге довольно демократичные. Обед или ужин в среднем обойдётся вам в 250-300 чешских крон. Будет очень вкусно.

Эля Паэлья

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Хочу хочу в Прагу!!!!!!!

    Ответить
  2. мммммм какая аппетитная рулька…. А у нас где-нибудь рульку готовят? Кто знает?

    Ответить
    • В Нексте отличная рулька

      Ответить
      • Ага, спасибо! Зной схлынет — съездим в Некст на рульку)))

        Ответить
  3. Ну нельзя же с утра такие фото показывать. Чуть слюной не подавился)))). За статью — ЗАЧЕТ !!!!

    Ответить
  4. Бывал в Чехословакии ещё в советские времена.
    Подтверждаю: чешская кухня — это вкусно, недорого, полезно и хорошо приподнимает настроение. :о)

    Ответить
  5. Был в первом кабаке, да прикольно. И пивасик темный там зачетный

    Ответить
    • А я в пивоварне при монастыре. В детстве мне подарили книгу «золотая Прага». Очень хотелось попасть в этот город,но на тот момент казалось,что нереально. И очень хотелось увидеть библиотеку,которая находится в монастыре…Мечты сбываются)))В Праге промахнуться с выбором ресторана невозможно. Все вкусно, дешево и заведения аутентично оформлены. Трдельник почему-то не видели. Но пробовали в ресторане рядом с домом Кафки суп, который был налит не в тарелку,а в черный круглый хлеб. Ну и пиво пили чуть ли не на завтрак)))

      Ответить
      • Даа!.. Пиво в Чехии вообще охрененное!! :happy:

        Ответить
        • тебе то откуда знать?

          Ответить
          • Привозили мне из Праги. :smile: Один раз мать, другой раз друзья. :cool:

            Ответить
  6. Как вкусно-то!..)

    Ответить
  7. Скоро полетим в Прагу! Спасибо, что аппетит раззадорили нам)))))

    Ответить
  8. Вот трдло это не впечатлило, ощущение сырого теста внутри и начинки нехватает, а вообще все вкусно и сытно.

    Ответить
  9. Эля,а что же Фэшен,????пропустила,свои работают,запалят)))))

    Ответить
  10. Да, Эля, смотрю, вы по миру ходите… Ой, т.е. ездите!.. :tongue: Извиняюсь за тупой юмор. Что ж, рад за вас.:smile: Тоже бы щас в Прагу сгонял бы, так ведь нет — сижу на своей пыльной, затхлой, гоповской Тыге. :sad: Ну каждому своё!.. :sad:
    Похоже, эпиграф не удался… :ermm:
    …Вообще Прага — это один из моих самых любимых городов Европы! :smile: Люблю такие старые европейские города с извилистыми улочками и сказочными домиками!.. Всё это прекрасно сочетается с ковкой, чугунным литьём, чеканками и старинными гербами!.. Очень изысканный и утончённый город. У вас на фотках нет, но я знаю, в Праге много двухколёсных электромотоциклов-повозок, там они очень популярны. Но кухня!.. :happy: Выше всяких похвал!! Просто фиерия вкуса, выбора и изобилия!!! :w00t: Я бы всё сожрал — то, что на фотках!!! :pinch: Кнедлики…- стоит попробовать, заказал бы. :smile: Да и в дессертах чехи толк знают!.. Хороший позновательный репортаж, Эля. Пасиба, было вкусно. :smile:

    Ответить
    • вот и с секасом у тебя так-же — порнуху посмотрел — как-будто сам поучаствовал. вся жизнь — сплошная сублимация.

      Ответить
      • Жестоко, но правда. :sad: Спасибо, что напомнили, что я отстой. :sad:

        Ответить
  11. Не понимаю, к чему эти забугорные репортажи? Чтобы показать нам как Вы, Эля, хорошо живёте, или как мы плохо живём? И то и другое, как минимум — непорядочно.

    Ответить
    • Самый идиотский камент месяца.
      Поздравляю!

      Ответить
      • правда глаза колет?

        Ответить
    • вот вы ,пельмени с мясом кушаете,наверно и золотые украшения на вас висят,вы на шампунь тратите деньги — Чтобы показать нам как Вы, хорошо живёте, или как плохо другие живут? вот дети в государстве Чад,не могут варить пельмени и мыть голову,у них просто нет ВОДЫ,ниже черты бедности — 80 % населения.

      Ответить
    • Ну коли деньги на интЫрнет есть, стало быть, неплохо живешь.

      Ответить
  12. Самое интересное что сами чехи обожают питаться китайской едой и китайских ресторанчиков у них много….

    Ответить
  13. А почему про злачные места на Вацлавской площади никто не рассказывает, не менее увлекательно и интересно. Жаль не могу разместить фото.

    Ответить
  14. Репортаж достаточно хороший, но немного преувеличивает Чешскую кухню. Пиво там, несомненно, выше всяких похвал (хотя в Австрии мне нравится больше). Но любителям пива с горчинкой дорога именно в Чехию. А вот кухня достаточно проста, и с десертами у них слабовато.
    Эля права, вкусно и сытно, но…просто и одинаково (с небольшой фантазией) в чешских ресторанах. Если хотите более разнообразной и вкусной пищи в Праге, то это арабские и итальянские рестораны. А в арабские рестораны можно зайти даже для того, чтобы попробовать Пахлаву и выпить кофе, сваренный в турке. Чехи кофе не умеют варить.
    А пиво….можно прямо сейчас опять лететь в Прагу на кружку пива…любого…))))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: