Как гласит индийская мудрость, Бог дает пищу каждой птице, но он не забрасывает ее ей в клюв:) Печальная новость о том, что «Бенгалия» готовится к закрытию, а также многочисленные упоминания «Хаджурао» в комментариях, сподвигли нас к путешествию в Верхнюю Салду. На въезде в город расположен веселый щит, задающий настроение на всю поездку.
В ресторане вас встречает Ганеша – индийский бог с лицом слона – и милые девушки в национальных нарядах, готовые немедленно усадить вас за свободный столик. Колорит (индийский, а не верхнесалдинский:) соблюдён: диваны с подушками, посуда, тематические картины и скульптуры. Некоторые наглядно показывают, что вы в находитесь в храме любви 🙂
Меню на 90% тематическое, есть небольшой выбор европейских блюд для очень консервативных гостей.
Например, греческий салат (140 р.) с заправкой от шеф-повара. В заправке явно ощущался бальзамический уксус и, судя по сладкому послевкусию, присутствовал тамариндовый кисло-сладкий соус.
Для любителей экзотики индийский салат «Аллу Чана Папри» (140 р.). Смесь картофеля, гороха нут и индийских чипсов в кисло-сладкой заправке со специями: наглядное подтверждение того, что еда должна быть дешевой и сытной. Салат на любителя. Не каждому понравится сочетание картошки и гороха, да еще и со сладким оттенком.
Восточные закуски из курицы (270 р.), рыбы (270 р.) или грибов (200 р.), обжаренных в кляре, с овощами и соусом чили – прекрасны, хотя скорее ожидаешь увидеть их в китайском ресторане. Свежо, интересно и очень вкусно. Визуально отличить друг от друга невозможно, но вкус, поверьте, отличается:)
Овощные пакоры (маленькие «пирожки» во фритюре) (150 р.). Кабачки, цветная капуста, картофель и сыр панир в ароматном пряном кляре с красным соусом, который оказался обыкновенным кетчупом.
Очень вкусные индийские лепешки наан (от 35 до 40 р. за штуку): с зеленью, маслом, сыром, чесноком или картофелем. Имеет смысл заказать ассорти.
Индийские чипсы из нутовой муки (80 р.) хрустящие и пряные, подаются с двумя соусами: мятным и тамариндовым. Нам достались в качестве комплимента.
Индия – страна карри, поэтому блюда с одноимённым набором специй к заказу обязательны. Рыбное карри (300 р.) по просьбе гостя приготовили с оригинальным количеством перца. Человек в этом случае превращается в огнедышащего дракона. Но вкусно так, что не оторваться. Нежнейшая рыба с ароматом дымка и совершенно потрясающий соус на основе сливок.
Овощное карри (200 р.) было, как это принято в ресторане, адаптированным к русскому вкусу и желудку. Стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец и кубики панира в мягком ароматном соусе – это сказка.
К карри принято заказывать пресный рис с различными добавками (вкус ему придаст соус). Мы попробовали с имбирём; лимоном, семенами горчицы, кокосовой стружкой, орехами кешью и изюмом; шафраном (все по 90 р.).
Еще одно индийское блюдо, легкое, но сытное – Кадай Панир (210 р.). Домашний сыр в соусе из индийских специй и сладкого перца. Многие блюда украшены полосками свежего имбиря, осторожно – остро.
Непременно нужно заказать и блюда из индийской печи, например, Фиш Тика – рыбу, маринованную в специях (290 р.). Жевательных движений делать вообще не нужно, морской язык просто тает во рту, при этом весь покрыт ароматнейшей хрустящей корочкой, которая образуется от приготовления при очень высокой температуре. К рыбе подаётся мятный соус интересного цвета со вкусом жевательной резинки и нарезка из свежей капусты без заправки.
Если хочется мяса, рекомендуем ягненка в соусе из шпината (320 р.). Густой соус со специями, нежное мясо. Правда, на вид не очень аппетитно, но это «лицо» шпината 🙂
В «Хаджурао» подают чай и кофе масала с невообразимым количеством специй (80 р.), разнообразные густые ласси на основе йогурта, например, с манго (100 р.), очень вкусный лимонад со свежим лимонным соком (80 р.) (вкус раскрывается удивительно: сначала ощущается кислота, а потом сладость).
Индийских десертов немного, нутовой халвы не оказалось, зато попробовали мороженое «Писта Кульфи» из уваренного молока с орехами и шафраном. Оно оказалось вкуснее подтаявшим, в замороженном виде на языке ощущались кристаллики льда.
Обслуживание очень приятное, официантки с удивительной доброжелательностью отвечают на все вопросы, охотно рассказывают о составе блюд. Мелочи вроде отсутствия приборов или перепутанного блюда совершенно не портят впечатление. Готовят быстро, мы не ждали и 15 минут. Есть wi-fi (пароль спрашивайте у официантов) и возможность расплатиться банковской картой. Слухи о больших порциях сильно преувеличены 🙂 Средний чек – 700 р.
P.S. Пробуйте индийскую кухню, открывайте для себя богатство новых вкусов и ярких ароматов. Индийская кухня одна из самых полезных в мире, ее душа – специи, делающие каждое блюдо неповторимым. Такой легкой и одновременно сытной пищи вы больше нигде не найдёте. Индийская кухня – клад для вегетарианцев. К чему это я? В «Хаджурао» спонтанно не поедешь, для этого нужны особые условия: как минимум много свободного времени и транспорт. Давайте поддержим тагильскую «Бенгалию»! Закрытие этого ресторана станет невосполнимой потерей.
Эля Паэлья
Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.
Я чуть слюной не подавилась.
В Бенгалии нет мясных блюд, в Хаджурао они есть с ассортименте. Если в Х. могут прийти все и выбрать для себя в том числе и постные блюда, то в Б. просто какое-то навязывание вегетарианства (это особенно заметно по их группе Вконтакте). В целом мне нравятся оба заведения, но клиент должен иметь выбор что ему есть независимо от личных предпочтений хозяина заведения. Мужчину вообще сложно затащить в Бенгалию, когда он узнает, что там мяса не подают ))
И кстати, в Хаджурао по пятницам и субботам девушка танцует бесподобные индийские танцы!
Мясо-мясо… Зато в Хаджурао сладкого почти нет и этим Бенгалия зарабатывает 100 очков!
Кухня в Бенгалии и Хаджурао очень отличается. Мне очень хочется, чтобы оба эти ресторана оставались работать. Хаджурао, спасибо за вашу работу! Бенгальцы, может быть мы чем-то можем помочь, чтобы вы не закрылись?
ходить к ним чаще. может не закроются 🙂
вот если бы они еще работали по графику.. 3 раза пытался к ним попасть, то они на медитации, то еще что-то, а очень хотелось бы
Открывайтесь в Тагиле сходим….! (рекламма :angry:)
Пжл, дайте адрес ресторана
Верхняя Салда, ул. Ленина, 6.
спасибо
Верхняя Салда,Ленина,6.(перекресток Ленина-Энгельса,около 5 минут пешком от автостанции),т.83434556211.
Спасибо,Эля!Наконец то Вы добрались и в это место!Бываю иногда в свободное время и всегда ухожу сытый и довольный!Обнаружил несколько лет назад этот ресторан совершенно случайно.И не жалею!Цены приемлимые-на меня и мою спутницу выходило чуть больше 1000 руб.Это с парой-тройкой бокалов красного вина,весьма неплохого!Девушка,поначалу скептически относившаяся к индийской кухне,просто светилась удовольствием! :biggrin: …Рекомендую,Ваш Дизайнер Котов!
Раз уж речь идет о гастрономических кулинарных особенностях — можно было бы и упомянуть про уникальный Тандыр (Тандур) — благодаря которому и время и вкус блюд очень симпатичные…
а блюда из индийской печи — не то?
Вы нафига фото с таким разрешением выкладываете??? 3264х2448? Думаете кто то себе, как обои рабочего стола сохранит? пробовали с мобильного на эту страницу зайти?
И давно наан стали индийскими лепёшками? С тех пор, как в Википедии написали? :о)
Индийские это — бхатури, чапати, пури.
Наан — это Персия.
Мне вот вообще не важно, наан это или что-то другое, главное, что это очень ну ОЧЕНЬ вкусно! После статьи не удержались и поехали в Салду. Заказала курицу в ореховом соусе. Господа, это что-то!!! Остальное есть в обзоре. Так что если есть время, езжайте непременно :tongue:
Ну, «Хаджурао», похоже всех тагильчан с ума свело.
От многих знакомых неоднократно слышал исключительно благоприятные отзывы. Теперь здесь.
Придётся съездить, оценить.
NB: Вот, только фотографии слегка великоваты. 🙂 Нельзя их как-то поправить?
Наверно, можно 🙂
Здравствуйте !А с детьми как нам будет ?4и 10 лет
Приезжайте в Халжурао! Лучший ресторан в нашем городишке под названием Верхняя Салда…
Как это «Бенгалия» закрывается?!! Это что же получается, в маленьком городишке будет индийский ресторан, а у нас — нет?!! :cwy:
Иди на обед в Бенгалию!
Эля, умоляю, скажите, что на месте «Бенгалии» откроют другой индийский ресторан!! :cwy:
Ну на этот вопрос тебе не Эля должна отвечать, а «бенгальцы» :biggrin:
Очень вкусные в Хаджурао супы, кто туда доберется, советую обязательно попробовать. Особенно хорош суп из морепродуктов, не знаю только есть он еще там в меню или нет. Не была в Хаджурао с ноября 2012 г. по Элиным фото показалось, что меню у них обновилось. Теперь хочется всё опять перепробовать!))))
А мне не понравилось приготовление блюд….
А мне не понравилось приготовление блюд….Заказали салат от шеф- повара с морепродуктами…. Принесли тарелку с грудой нарезанной китайской капустой , сверху два кружочка помидора , салат ни чем не заправлен…. искала морепродукты на дне под капустой нашла две креветки….А мясные индийские блюда принесли в ничтожном количестве … все на одной тарелке…