ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+17.6°C

Даунхилл в Нижнем Тагиле: воля к победе и мгновения, которые решают всё

Третий этап Кубка Свердловской области по маунтинбайку принял Нижний Тагил в минувшее воскресенье. Даунхилл – это экстремальная дисциплина велоспорта, когда спортсмен на скорость спускается по специально подготовленной, усложненной искусственными препятствиями трассе.

DSC_0023

 

Напомним, соревнования для отважных велосипедистов проводят на Урале две команды. За этапы в Екатеринбурге отвечают местные ребята из Sortyaga Society. А гонки в Нижнем Тагиле организует маунтинбайк-команда Bombers. На Голом камне парни построили две трассы для даунхилла. Одна из них уже давно известна уральским райдерам. А вторая – молодая, ей чуть больше года. И воскресная гонка – вторая, которую приняла эта трасса. Но чтобы участникам было интереснее, организаторы накануне соревнований несколько раз приезжали на Голый камень с лопатами – строили несколько дополнительных технических участков и добавляли больших камней, которые создадут гонщикам дополнительные трудности. В итоге получилась скоростная трасса, на которой интересно и новичкам и профессиональным гонщикам.

На третий этап Кубка Свердловской области съехались 55 вело-экстремалов, причём, были даже представители соседних регионов.

Это самые главные судьи этапа — Сергей Колмыков и Дмитрий Масленников:

DSC_0025

Помимо бригады скорой помощи безопасность на соревнованиях обеспечивал «мобильный медик» Константин. Он тоже работает на скорой, но на Голый Камень приехал в свой законный выходной — исключительно из любви к даунхиллу.

DSC_0016

А это — призовой фонд соревнований. Рама и вилка предоставлены нашим информагентством и здесь находятся для затравки — это призы победителям Кубка по итогам всех пяти этапов.

IPIzpsBbazw

Среди девушек победу одержала представительница соседней, Тюменской области. Вера Дутова с большим отрывом обошла сильнейших екатеринбурженок – Оксану Любченко (второе место) и Ольгу Печискер (третье место). Соперницы Веры в финальном заезде ошиблись и допустили падение. Впрочем, не исключено, что не эти падения стали причиной победы девушки из Тюмени.

— Я видел финиш Дутовой, — рассказывает главный судья соревнований Дмитрий Масленников, — Я подумал сначала, это едет кто-то из мужчин. Она крутила педали до последнего. Да ещё и прыгнула с гэпа (большого вылета в самом конце трассы).

DSC_0069

Юниоры тоже показали потрясающую волю к победе. Больше всех отличился Владислав Байнов из Каменска-Уральского. Где-то в середине трассы он пробил заднее колесо. Покрышка слетела, но парень продолжил гонку на ободе и даже прыгнул с того самого большого вылета. Обод выдержал это испытание, а Владислав показал шестой среди юниоров результат, «накатив» при этом даже многих взрослых гонщиков из категории «элита».

yxiyUfGDhBY

Занявший третье место юниор Александр Ищенко из Екатеринбурга тоже нестандартно решил возникшую проблему с колесом – спрыгнул с вылета в руках с велосипедом. Второе место среди юношей досталось тагильчанину Дмитрию Сухоносову, который отстал от лидера – екатеринбуржца Андрея Ушакова, на две секунды.

DSC_0072

Кстати, отрыв колоссальный для мини-даунхилла. Вот в категории «элита» всё решили сотые доли секунды. Сильнейший гонщик Нижнего Тагила Павел Смирнов показал в квалификации 1 минуту 3,64 секунды. На финал Паша поставил перед собой задачу уложиться в минуту и войти в пятёрку лидеров. Он даже немного перестарался, став вторым с результатом в минуту и 0,109 секунды. Бронзового призёра Максима Баранова из Екатеринбурга Павел обогнал всего лишь на 31 тысячную секунды. А первое место занял один из сильнейших гонщиков Свердловской области Иван Зорин из Каменска-Уральского. Он стал единственным на этих соревнованиях, кто «выкатил» из минуты. Время Ивана – 58,5 секунд.

DSC_0073
До завершения Кубка осталось два этапа. В августе гонка пройдёт в Екатеринбурге, а сентябрьский финал примет на своих склонах гора Белая.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Так захватывающе! Сама я не рискну,но своими сынишкам «поболела»бы обязательно»

  2. По-хорошему сумасшедшие люди!
    Молодцы!

  3. еее парни ваше жжоте!!!! Байнов красавчик!!)))

  4. Ах да исправте пожалуйста, я не Бойнов, а Байнов

Оставить комментарий или два