СБ, 19 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

A-DAYS: В горах на лыжах летом

Это немного непривычный выпуск нашего спецпроекта. Потому что, вроде бы, ложка дорога к обеду. То есть выкладывать этот материал, по-хорошему, надо было бы в понедельник (но проект выходит по средам). С другой стороны, не поделиться им вообще мы тоже не можем. Поэтому – по горячим следам о летнем Гран-при по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле, которое прошло в минувший уик-энд.

IMG_7063

К тому же, это будет материал почти в режиме «ноу комментс». Во-первых, потому что про прыжки с трамплина как таковые мы уже рассказывали. Во-вторых, потому что про Гран-при написано уже очень много.

Для тех, кто всё же не разобрался, как прыгают летом, отвечу – прыжки с трамплина, пожалуй, уникальная лыжная дисциплина, в которой снег не обязателен. В конце концов, на дворе 21 век. Так вот, разгонки на современных трамплинах делают из специальной керамики. Так что там даже зимой снега нет. А зона приземления летом покрыта специальными щёточками. То есть лыжник по ним скользит также, как по снегу зимой. Всё остальное – ровно то же самое. Но в голову всё равно приходит анекдот с огромной бородой: «Штирлиц долго смотрел вслед медленно удаляющемуся в сторону швейцарской границы пастору — тот еле передвигал ноги. Штирлиц думал: «Тяжело будет старику в горах на лыжах. Летом».

Тяжело, конечно, вряд ли кому-то было. Было интересно и волнующе – международные соревнования высокого уровня, лыжники на фоне ещё летней природы, подсвеченные вечером трамплины, феноменальная японка Сара Таканаши, которая на пресс-конференции мило и открыто улыбалась, потому что почти не понимала переводчика, мужские полёты с трамплина высотой 120 метров…

Все эти дни новости пестрели сообщениями о спортивных достижениях наших и зарубежных прыгунов, рассуждениями спортсменов о том, как трамплины на Долгой похожи на сочинские, и что это значит в преддверии Олимпиады. Чуть меньше говорили об организационных недостатках, которые всё же имели место.

Но мне очень понравилось, как описал в социальных сетях атмосферу этого действа передал мой знакомый. Думаю, это будет близко основной массе тагильчан: «Даже если ты ничего не понимаешь в прыжках с трамплина (как и я), даже если не знаешь правила набора очков (как и я), ты все равно должен придти и посмотреть соревнования МИРОВОГО уровня и поддержать наших спортсменов. Это круто. Я горжусь за свой город».

А теперь главное, ради чего это всё написано – эмоциональные фото и видео от Ираиды Ксенофонтовой и Владимира Митина:

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. да ваще всё крутяк было :biggrin: ,понравилось очень,особенно,как кто-то уже писал,парни со здоровенными термосами с кофе за плечами :biggrin:

  2. зрелище захватывающе)))) Рада, что такие масштабные мероприятия международного класса в нашем городе проходят :cheerful:

  3. Видео очень понравилось, была бы такая реклама, пошла бы с семьей смотреть прыжки.

Оставить комментарий или два