Обсудить главный финансовый документ города пришли почти 560 человек. Слушания проходили в общественно-политическом центре, в зале которого не осталось свободных мест. Правда, после выступления мэра Сергея Носова слушатели начали расходиться и к моменту голосования зал был заполнен чуть больше, чем наполовину.
С основными параметрами бюджета тагильчан познакомила вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Напомним, планируется, что доходы городской казны в следующем году составят 7, 227 миллиардов рублей, а расходы – 7,5 миллиардов. Налоговые доходы города упали из-за того, что с нового года только 18% НДФЛ останется в Нижнем Тагиле.
В этом виновато Сколково, уверены пришедшие на обсуждение бюджета коммунисты. По их мнению, все налоги из провинции забирает именно этот проект и ему подобные. Сторонники КПРФ были одними из тех, кто предложил с проектом бюджета не соглашаться. Впрочем, сторонники такого радикального решения остались в абсолютном меньшинстве. Остальные, видимо, согласились с доводами Сергея Носова.
Мэр объяснил собравшимся, что год назад ситуация была аналогичной – принятый проект бюджета был более чем скромным. Но в процессе работы удалось увеличить казну до рекордных 12 миллиардов. А сейчас плановые цифры 2014 года сравнивают с фактическими 2013 – естественно, сравнение получается не объективным. Значит, и в этот раз цифры не окончательные, говорит Сергей Носов: «Это стало уже привычной системой работы, когда денег нет, и их конкретные объёмы становятся ясны только в начале второго квартала». Мэр отметил, что необходимо менять систему наполнения бюджета муниципалитетов.
Но пока что придётся затянуть пояса. По мнению, Сергея Носова, муниципальные предприятия должны будут работать в режиме экономии, хоть они к этому и не привыкли. Много денег сэкономить не удастся, но нужно оптимизировать расходы энергоресурсов. В первую очередь, это касается трамвая, подчеркнул Сергей Носов.
Кроме того, глава отметил, что нужно не допустить возврата неосвоенных средств обратно в область. Если после аукциона сложилась экономия денег, нужно немедленно решать, что с ними делать. Эти средства, по мнению Сергея Носова, должны оставаться в городе. Напомним, такая ситуация сложилась в этом году, в частности, с деньгами на питание школьников. Город сэкономил на аукционе 4 миллиона рублей, которые пришлось вернуть региону.
«Получается, что у нас нет комплексной программы развития Нижнего Тагила», – подытожил глава города, – «Программа есть, когда обеспечено её финансирование. А это просто планы». Тем не менее, у Сергея Носова есть идеи по развитию города. По его словам, с областью ведут переговоры по распределению собранных штрафов – часть этих денег хотят направить на программу «Безопасный город». А для «Светлого города» и «Тагильского трамвая» можно найти инвесторов. Например, муниципалитет прорабатывал возможность финансирования этих программ совместно с «Банком Москвы».
Участники общественных слушаний внесли в бюджет несколько предложений. Так, один из выступавших рассказал об интересном опыте Ханты-Мансийска, где благодаря системе газопроводов высокого давления часть города отказалась от централизованного отопления. Благодаря этому жители существенно экономят на коммунальных услугах. Но в Нижнем Тагиле такой системы газопроводов нет. А чтобы она появилась, можно включить Нижний Тагил в программу газификации.
С похожей проблемой выступили и жители Голого камня. Правда, кроме газа там нет ещё и водопровода. Проекты готовы – люди заказывали их на собственные деньги, помогали депутаты городской Думы. Теперь на реализацию нужно 6,5 миллионов рублей. Попросили предусмотреть эту сумму в бюджете.
Предприниматель Артамонов содержит общественную баню. Он опросил из бюджета города компенсировать затраты на помывку льготников – пенсионеров.
Неравнодушный житель города Илья Коровин, известный в Интернете как Илья Тагильчанин, прочитал участникам целую лекцию о том, как город может зарабатывать деньги. Например, можно создавать частно-муниципальные предприятия. А муниципальный транспорт должен составить реальную конкуренцию частному. Тогда на этом можно будет заработать. На это предложение Евгения Черемных парировала, что муниципальный трамвай и так вне конкуренции – по мнению чиновницы, он ходит даже тогда, когда машины стоят.
Представители ветеранов пожелали администрации города обустроить кладбища (“это ведь наше будущее” – шутят пожилые люди). Они же посетовали на то, как идёт реконструкция площади Славы на Вагонке. Строили её силами тагильчан. А на реконструкции задействованы иностранные рабочие, “а из тагильчан только глава района”.
Так то Сергей Константинович может через полпредство и президенту пожаловаться, мол областное правительство зажало денег и забило на проект “Путинград”, тем самым положив на прямые указания президента.
БАРБУДОС.
Под каким “ником ” известен Илья Тагильчанин? Помню, раньше он организовывал митинги, в частности на площади Славы. А теперь, видно, запретили.
Я никак не могу понять согласия с бюджетом присутствующих на обсуждении. Они не хотят денег городу?
Думалось, будет хоть какое-то несогласие, призывы увидеть проблемы города. Нет. Одобрямс хоть чего на лопате.
Представляю внутреннее огорчение мэра. Но держится.