ВС, 18 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+13.9°C

Вкусный отдых. Кафе «Демидов дворик». Луч света в темном царстве

Во дворе краеведческого музея открылось новое кафе, раньше называвшееся «Демидовская штольня». И надо сказать, что прежнее название сочеталось с оригинальным интерьером гораздо лучше. Вы попадаете в настоящую пещеру с вкраплениями малахита в стенах, низкими потолками (которые могут вызвать приступ клаустрофобии) и фонтаном, представляющим собой довольно устрашающего вида змею. Однако зал относительно светлый за счет грамотного освещения, а интерьер напоминает сказы Бажова в целом и золотого Полоза в частности :). В кафе есть и второй зал с настоящим камином, но он был арендован для презентации, и заглянуть туда не было никакой возможности.

1

2

3

4

5

А теперь о главном. Заявляю со всей ответственностью: так хорошо и вкусно мне и моим друзьям не было давно. Первая страница меню сообщает, что при изготовлении продукции не используются пищевые и биологически активные добавки, а также ГМО :).

6

Меню основательное и простое в лучшем смысле этого слова. Вам не придется ломать голову над составом замысловато названного блюда. Удивил целый раздел омлетов (8 вариантов с разными начинками) и скумбрия на пару (эту рыбу в нашем общепите встретить практически невозможно).

Фирменный салат «Демидовский» (160 р.): говяжий язык, маринованные огурцы и грибы, яйцо и почти невесомая майонезная заправка. Несмотря на всю свою традиционность салат очень вкусный. Каждый ингредиент на своем месте. От себя добавила бы горсть кедровых орешков, они бы отлично вписались в этот чудесный ансамбль.

7

Капуста домашнего посола с клюквой (50 р.). Капуста хрустящая, сочная, с легким ароматом чеснока, чуть более сладкая, чем хотелось бы, но эту проблему решает клюква.

8

Жульен из лесных грибов (140 р.). Грибы действительно лесные и они – главный ингредиент. А ведь бывает, что соус составляет большую часть блюда.

9

10

Суп-пюре овощной со сливками и гренками (80 р.). Густой зимний суп из корнеплодов, бархатистый и нежный, легкий, но в то же время сытный благодаря сливкам и сухарикам.

11

Медальоны из свинины под сливочно-грибным соусом с жареным картофелем (300 р.) Единственное, к чему можно придраться – предлог: «под» всё-таки подразумевает что-то, находящееся снизу :). Медальоны же были «с» очень вкусным сливочно-грибным соусом. Мясо мягкое, ароматное, натёртое чесночком. Картофель хорошо прожарен.

12

Антрекот из говядины (360 р.). Говядина подается с диким рисом, свежими овощами и кисло-сладким брусничным соусом. Хорошо приготовить дикий рис – задача непростая, но если ее успешно решить, вы получите совершенно неповторимый вкус и ореховый аромат. Мясо было вкусным, но чтобы его разрезать, нужно было приложить усилие. Соус – просто песня.

13

Судак под хрустящей корочкой (220 р.). В качестве корочки выступает поджаренный картофель, гарнир – отваренная цветная капуста. В рыбке попадаются косточки.

14

Лучшее блюдо вечера – язык с грибами под сливочно-молочным соусом (250 р.). И не думайте, что это каламбур: пробуя этот язык, постарайтесь не проглотить свой. Каждый ингредиент сам по себе звезда, а вместе – Брайан Адамс, Род Стюарт и Стинг, поющие «All for love». К заказу обязательно!

15

Кофе вкусный и ароматный. Мороженое (70 р.) переносит вас в далекие счастливые времена кафе-мороженого, где подавали пломбир с шоколадом и орехами в железных креманках :). Ностальгия.

16

Из минусов отмечу некоторую небрежность подачи (клюкву к капусте вынесли позже, не положили заявленные в меню свежие овощи к языку). Довольно часто ссылались на отсутствие блюд и напитков или слишком долгий процесс приготовления (морса, скумбрии и десертов не было, а шашлык и рульку пришлось бы ждать очень долго).

Официантка мила и доброжелательна. Готовят не быстро, но зато никаких полуфабрикатов. Средний чек – 600 р. Оплата наличными. Перед посещением в кафе обязательно нужно позвонить и быть готовым к тому, что оно закрыто на банкет. Зал был пуст. Думаю, это быстро пройдёт, как только посетители оценят кухню.

Эля Паэлья.

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. О …вот тут ни разу не был , читаю , ещё не завтракал , реал слюнки потекли , аппетитно…по статье понятно , что эле со товарищи там понравилось , цены вполне себе..да и ваще…язык , грибочки , судак..прям забурчало

    Ответить
  2. Столовая должна быть светлая, а в подполье только брагу пить.

    Ответить
  3. Мне интересно, повара те же, что и в «Демидовской штольне»? Раньше там очень вкусно готовили, но,надо было попасть в «хорошую» смену поваров,так как одни и те же блюда у них подавались по разному.Тот же салат из капусты в один день может быть вкусным,красиво поданым и с клюквой,а в другой вообще пустым и несъедобным. А вообще там всегда были очень вкусные малюсенькие пельмени и блинчики,надеюсь,это у них осталось:))

    Ответить
  4. Был там единственный раз, в марте, на банкете. Тогда всё ооочень понравилось! Эля, а Вы не в курсе, они собирались собственную мини-пивоварню запускать, запустили?

    Ответить
    • Я помню у них медовуха была вкусняцкая!!! А сейчас что-нибудь подобное в меню есть?

      Ответить
  5. интерер тот же как и 6 лет назад, название и правдо как то лучше звучало «Демидовская штольня» чем дворик, у меня если честно это название сочитается с какойто наливайкой , и разряда » У алиасас» в районе вокзала которая была раньше» , а цены и раньше были кусачии был там много раз в те времена и что бы посидеть более менее на 1 чела 1000-1500 была , правдо это вместе с алкоголем…

    Ответить
  6. поскорее бы пивоварню открыли..ням-ням)))

    Ответить
  7. А я как ни прочту название, у меня с первого раза «дворНик» получается… Приходится перепрочитывать.

    Ответить
  8. И чего необычного?Банально,скучно,заежжено.Типастоловка.
    Да!А чего-то даже на укроп никто не возбудился :)

    Ответить
  9. просто…сытно и вкусно…рядом они открыли мини гостиницу

    Ответить
    • Гостиницу?! Прямо в здании Горсовета?

      Ответить
  10. Неплохое кафе. Заходил туда, оценил интерьер. Оформление в пещерном стиле тоже очень понравилось. Надеюсь, там будут обедать туристы, когда наладят туристические маршруты в городе. Цены тоже приемлемы. Если всё так вкусно и такой красивый интерьер, знаешь, за что платишь. Спасибо, Эля, за репортаж. Будто сам там побывал. :) Буду знать, что кафе «Демидовский дворик» стоит рекомендовать знакомым.

    Ответить
  11. Язык описан шикарно…

    Ответить
  12. Хотели сходить сегодня, но но но — закрыто на банкет(

    Ответить
  13. Эля, добрый час! ждем вас у нас в настоящей кондитерской, которая вчера открылась по улице красноармейская в доме 79. это наш второй проект, а в первом вы уже побывали в апреле!

    Ответить
    • Иду! Бегу! Лечу! И со мной ещё 20 человек :-)

      Ответить
  14. может конечно и вкусно, но подача мне нравиться.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: