ВТ, 16 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+23.3°C

«Первой в дом должна войти кошка, а у нас будет снежный барс». 40 тагильчан вселились в новые квартиры на Гальянке

«Ремонт начнем делать с балкона», – говорит Виктория Ходун, осматривая новую однокомнатную квартиру на седьмом этаже новостройки на Черноисточинском шоссе. Виктории 23 года, уже есть дочка и муж. «В очередь на жилье мы встали с 2008 года, сама документы собирала и вот – дождались. Наконец-то закончились съемные квартиры», – радуется девушка. Виктории понравилась и чистовая отделка помещений, и размер кухни, но особенно молодую женщину впечатлил балкон, а вернее лоджия.

DSCN2119

DSCN2118

DSCN2113

DSCN2115

DSCN2116

После переезда, скорее всего 18 декабря, семья начнет обустраивать квартиру именно с нее, чтобы не дуло и не забирало тепло, поясняет Виктория. Её подруга-сверстница Олеся Рылина тоже получила ключи от квартиры сегодня – однокомнатные апартаменты находятся в соседнем подъезде. Девушка, у которой уже тоже полноценная семья и маленький сын, признается, что страшновато заселяться в новостройку на окраине района. «Тем более, не знаешь, на чем дом стоит. Да и со стоянками в этом районе беда. Придется ставить, наверное, у «Кита», – вздыхает Олеся. Кстати, обе девушки живут в «гражданских браках». «Мы пока повременили. Говорят, что если зарегистрироваться официально, то в жилье тебе откажут, потому что будешь на попечении у супруга», – делятся новоселы.

Ключи от социального жилья сегодня получили 40 тагильчан. Это дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей. Теперь они сменят съемные квартиры на новые адреса – Черноисточинское шоссе, 71 и 73. В этом году в «однушки» расселят еще 35 тагильчан. Все квартиры они получают на условиях социального найма, но с правом приватизации. А в планах на 2014 год обеспечить жильем 82 человека из этой же категории граждан. Для сравнения, за 4 предыдущих года было выдано всего 96 квартир. Глава города Сергей Носов лично поздравил тагильчан и каждому вручил по счастливому ключу. Кто-то пришел сегодня с семьей и детьми, кто-то – с друзьями, а некоторые сразу же принесли кошку, чтобы по старой традиции пустить ее первой. Однако после того как перерезали красную ленту, молодого человека с кошкой рядом не оказалось. Пришлось в подъезд запускать олимпийского снежного барса. «А что, тоже кошка! Все правильно! Ура!», – одобрительно гудели в толпе.

DSCN2122

DSCN2083

DSCN2087

DSCN2088

DSCN2091

DSCN2095

DSCN2096

DSCN2099

DSCN2102

DSCN2106

DSCN2107

DSCN2121

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

62 комментария

  1. 67 семей летом получили субсидию на новое жильё, в прошлом месяце ещё 44 семьи получили субсидии на приобретение жилья, а теперь 40 человек получили новое жилье – столько много ещё никогда не было.

  2. По закону, дети-сироты должны обеспечиваться жильём на себя 18 кв.м. и на каждого члена своей семьи по 14 кв.м. Девушке с ребёнком положена 2-х комнатная квартира, а с мужем и ребёнком – 3-шка. Только не гудите, так в законе написано. Но в Тагиле почему-то на этот закон забили и радостно рапортуют о его многочисленных нарушениях. И как с этим бороться непонятно. Ведь у сирот нет заступников…

    • Всё в деньги уперается! Если выполнять всё, как вы говорите, по закону, то в место 40 счастливцев квартиры получили бы всего 20 человек, если не 10. А у нас в городе ещё до хрена людей в очереди на жильё стоят, давай те об этом не забывать! Люди хоть такому жилью рады, и им уже как то чихать как закон исполнен, главное что жильё им дали и теперь оно их! Если ещё захотят, то и приватизировать до 2015 года смогут! ))
      Я за них очень рад!

      • Во первых, их права нарушены навсегда. Во вторых, деньги на строительство жилья в НУЖНОМ объёме выделяются государством. В третьих, сироты не рады тому что их права ущемлены, их просто нагло ставят перед выбором – это или ничего, хотя государство ОБЯЗАНО обеспечить сироту жильём по прописанным в законе нормам. В четвёртых, приватизировать это жильё они смогут не ранее чем через 5 лет,если им позволят. А могут и не позволить, о чём сразу предупреждают, чтобы они не рыпались эти пять лет и не искали правды…

        • Хм.. Интересно девки пляшут… А с вопросом о приватизации моему знакомому риэлтору звонят, не знают чтоль, что приватизировать не смогут?

          • всё они знают. хаты дают по договору соц-найма. об этом и в данной статье сказано.
            через пять лет комиссия рассмотрит “социальную благополучность нанимателя” и решит, – разрешить приватизацию или нет. а за эти пять лет, человек (ищущий правду) может быть выселен решением суда как недобросовестный наниматель… так то.

        • И всё таки лучше уж так, а могли бы вообще ничего не давать! ((((

          • ага. государство выделяет на кормление сирот вкусных курочек, а им дают обглоданные косточки, но они должны быть рады и этому…

            • Обращайтесь в разные инстанции подымайте этот вопрос в обсуждениях и различных слушаниях в городе или даже области! А то мы все тут “бойцы невидимого фронта с клавиатурой на перевес”. От того, что вы тут шум подымаете – с места эта проблема не сдвинется!

              • Шум и здесь надо поднимать, чтобы не было несправедливости и обмана!
                А ВН взять на заметку эти вопросы и при следующей встрече с главой города
                их задать. Сколько средств выделено на строительство жилья для сирот,
                списки сирот на получение жилья и т.д. и т.п.Почему на сайте горда отсутствует
                эта информация?

                • Вот и хорошо, вот и правильно!

              • Кто будет эти вопросы подымать? Сироты открывшие рот останутся и без этой однушки. а жить с ребёнком по углам у знакомых очень тяжело.
                А там все скованы одной цепью и никто не станет рисковать своим благополучием ради сироты у которого ни связей, ни денег…

    • Шибкограмотный
      Дело в том ,что муж у нашей девушки “гражданский”,т.е. он не[ЦЕНЗУРА] семьи ! А во-вторых,жильё дают не комнатами ,а квадратными метрами, т.е.героине репортажа положено 18 кв.м. на себя и 14 кв.м. на дочь-итого 32 кв.м.,а т.к. в репортаже не указано количество полученных метров,то вполне вероятно,что она свою норму и получила ! Так что возмущаться в адрес администрации нет причин,не зная всех этих обстоятельств !

      • Вы совершенно правы. Общая площадь однокомнатных квартир в этих домах ~ 35 квадратных метров без учета площади лоджии. С лоджией ~ 37.

        Так что не “вполне вероятно”, а совершенно точно она свою норму получила.

        • общая площадь не канает, речь о жилой. А пишу я про это, потому что в курсе дел. Потому что помогаю одной сиротке с детём получить жильё. И лично Вохминцева нам сказала, что “льготница она одна, потому ребёнок не всчёт”. А на вопрос про законодательство, она повторила то же самое, только с выпученными глазами и с увеличенной громкостью.
          А по поводу “незаконного мужа”, дык моей сиротке в “опеке” сказали, шобона брак не заключала. Спецом, шоб на мужа метры не давать. Уверенна, что и героини репортажа, потому же и не в браке.

    • Анонимус / 16.12 в 19:29, ты тупой(ая) что ли?? 18+14=32, как раз однушка!! О какой двушке ты мелишь языком??? Написано, что они живут с мужиком в ГРАЖДАНСКОМ браке! Ты иди само почитай законы, о соц. найме и о прочем, бревно с глазами!

      • Ваша манера общения олицетворяет Ваши умственные способности. А теперь про математику: жилая площадь данной однокомнатной квартиры – 19 кв.м. А по закону, сироте с детём положено, чтобы ЖИЛАЯ площадь была не менее 32-х кв.м. Фирштейн?

    • Создается впечатление, что все радетели за права сирот информацию получают исключительно от агентства ОБС (для тех, кто в танке – одна баба сказала).И почему-то никому не приходит в голову просто взять закон и прочитать. Глядишь, ситуация с и мужем, и с нормами предоставления социального жилья прояснилась бы. И не пришлось бы тут сказки рассказывать.

      Ну да, много букаффф… Понимаю, это сложно.

      • всё прочитано и изучено, вместе с юристами. потому и радеем против вопиющего нарушения прав сирот.
        я этим делом уже третий год занимаюсь, а вы тут все такие умные, про много букаффф пишите…

        • Как именно прочитано и изучено хорошо видно по феерически “квалифицированным” комментариям. :mrgreen:
          Но это ваши проблемы, спорить со столь “компетентным” специалистом просто как-то несерьезно. Занимайтесь дальше 😀 Как говорится, флаг в руки…

          • С Вами тут никто и не спорит. Тем более, беря во внимание Вашу местную репутацию.
            Я просто рассказала как реально обстоят дела. Что всё это радостное у-лю-люкание в честь раздачи сиротам жилья – сплошная показушная фикция.

            • Само собой разумеется, что со мной никто не спорит, так как я ничего не пытаюсь доказать. Тем более приятно, что именно моя репутация (лично мне совершенно неважно, как она оценивается) удерживает “компетентных специалистов” от от попыток начать дискуссию.

      • В федеральном законе об обеспечении жильём детей сирот, букафф не так уж много. Зато вполне ясно изложено сколько и кому чего положено! Только наши местные чиновники этих букафф не замечают и не понимают.

  3. Дома новые строят, а мусорные баки ставят под окна уже стоящим домам.

    • А почему мусорные баки?!?!? На ГГМ же мусоровозы к каждому дому подъезжают!!

      • В этих домах нет мусоропровода, мусор предлагается выносить в контейнеры. Вывозят вроде каждый день. Я спрашивала, почему так сделали, ведь проектом мусоропровод предусмотрен. Ответили, что якобы по просьбам жильцов, чтобы в подъездах чище было. Такая версия, разумеется, имеет право на существование. Всем, думаю, знакомы помойки у мусоропроводов. Но, думаю, еще и для того, чтобы сэкономить на обслуживании этих самых мусоропроводов.

        Также в домах нет газа, предусмотрены электроплиты.

        • Маразмотично… Дома – аля хрущёвки… Что то такое напоминает…

          • Это вы совершенно напрасно. Квартиру удобные, хорошие планировки. Со старыми домами на Гальянке, а уж тем более с хрущевками сравнивать никак нельзя.

            • Но в то же время ни газа, ни мусоропровода нет… (((

              • Вот знаете, глядя на помойку возле нашего мусоропровода мне это не представляется такой уж большой бедой. Отдельным особо одаренным личностям религия не позволяет свой мусор бросить в мусоропровод, валят рядом. Разумеется, есть опасность, что при полном отсутствии мусоропровода мусор может полететь в окно…

                Также и отсутствие газа не является недостатком. Электроплита значительно практичнее. У нас некоторые знакомые в двухкомнатных квартирах перенесли кухню в большую комнату, получилась классная кухня-гостиная (планировка позволяет). И две стандартные спальни по 12 квадратных метров.

                • Всё зависит от жителей подъезда и дома. Какая помойка у них в голове, такой и подъезд, дом… (оговорюсь, что данная критика относится не ко всем) Наверно мы сильно обленились, что даж мусор за собой выносить не хотим…
                  По плитам хочу лишь сказать, что за электричество счета будут большие. Газ то дешевле будет…

                • Я за электроплиту. Эстетичнее и экологичнее. А на счет дороже-дешевле, так это сомнительно. Квартиры с эл плитой начисления по эл энергии по льготным тарифам. У меня, например более 500 р не получается (при 70 м.кв)

        • и дальше что!! У нас в доме неподалеку от политехнической гимназии мусоропровод тоже заварен! И это решение было принято жильцами на собрании, ибо в подъездах гораздо чище, нет вони, как в остальных домам на ГГМ, а в подвалах не размножаются крысы, тараканы и прочее уг. А то, что электроплиты – даже безопаснее, чем газ. У кого стоят электроплиты, то за ээ идет совершенно другой тариф, гораздо меньший, чем у вас!

      • потому что в новых домах мусоропроводы заварены, а для мусора во дворе баки.

  4. “страшновато заселяться в новостройку на окраине района”. Ау, Шалфей, где ты? :mrgreen: Людям вот страшно селиться на ГГМ в районе Кита. А ты все Тыга, Тыга… 😀

    “Да и со стоянками в этом районе беда”. Да уж, беда так беда… Парковки вдоль обоих домов, ни в одном старом дворе на Гальянке столько парковочных мест нет. А в городе тем более. Бедааа… В шаговой доступности две платные стоянки, плюс парковка у Кита. Бедааа…

    Как же так, квартиру дали, а стоянкой не обеспечили? Непорядок, однако…

    • между прочим, район там реально угнетающе печален. Там много соц. переселенцев с неблагополучных районов, там действительно неблагополучный район! Они там живут как в своем мирке. Несколько моих знакомых рассматривали вариант с приобретением там жилья, но абсолютно все отказались от этой идее. Конечно, тем, кому бесплатно там предоставляют жилье – грех отказываться, но я бы никогда не купил там квартиру

  5. Какие продуманные !!!! Живут в гражданском браке, что бы не быть на иждивении у мужа и получить квартиру! Молодчинки! Сразу видно детдомовская закладка! Хотя..

    • лучше быть с родителями и ипотекой, чем без родителей и с бесплатной квартирой.

    • это не совсем правда. Это сиротам в опеке прогоняют, что с мужем они не получат жильё. А на самом деле, жильё должны давать и на мужа сироты!!! По всей стране, замужняя сиротина с детём получает 3-х комнатную квартиру.А у нас суют недостроенные однушки и выдают это за благо!!! Дурят несчастных сирот, и ещё обставляют всё так, чтоб они благодарны были. А по бумагам поди проводят трёх-комнатные, а разницу себе. Больше сирот обеспечили (облапошили) – больше бабла по своим карманам рассували. Там всю шайку во главе с Вохминцевой, сажать надо, а им чуть-ли медали не раздают.

      • минусят те кто в доле

      • А недостроенные то почему? Вполне даже достроенные. С полной отделкой. Видела сама. Да, не евродизайн, это правда. Но тем не менее квартиры отделаны полностью. Это за деньги продают голые стены, без обоев и без унитаза. А тут все имеется.

        Впрочем, учитывая прозвучавшие в новости претензии, что и район то окраинный, и стоянка то персональная не предоставлена, наверняка квартира воспринимается как недоразумение какое-то.

        И да. Сиротины то незамужние. Гражданский брак и официальный – совершенно разные вещи, знаете ли.

        • их опека отговаривает от официального брака. дурят детям головы, а им деваться некуда, у них нет альтернативы и защиты никакой.

      • По всей стране, замужняя сиротина с детём получает 3-х комнатную квартиру.А у нас суют недостроенные однушки и выдают это за благо!!!
        Так то люди в соседнем доме в ипотеку покупают, на много лет в долги залазят) А вам по соц найму еще и район не устраивает, и стоянки нет, и всё вам не то…..

        • На лицо вопиющее нарушение закона! Причём тут ваша ипотека? Гос-во выделяет деньги на жильё сиротам, а местные “строители” совместно с чиновниками, воруют эти средства, обманывая сирот.

  6. веб-мастер –[ЦЕНЗУРА] .
    уберите гребаные ссылки в коде на кисоклассники.
    при включенном фильтре по слову “odnoklassniki” в URL, страница не грузится в принципе.

  7. Похоже ск ” тагил” квартиры подарил городу.

  8. не верю тем, кто пишет ложь в ответ на заданные вопросы – Администрации Нижнего Тагила.
    Столкнулась с этим.
    И не верю, что квартиры дали сиротам.
    Это точно племянники-племянницы и внуки-внучки наших лживых чиновников.
    Вместо того, чтобы самим раскошелиться, повесили своих домочадцев на шею Государства.
    Список, пожалуйста, и родственные связи ло третьего колена!
    Слабо?
    Значит, я права…
    А жаль – так хочется верить, что, кроме меня, есть Совесть ещё хотя бы у одного жителя Этого Города.
    Люди с Совестью, откликнитесь!

    • Я вот понятия не имею, кто эти люди, которым дали квартиры. Получается, совести у меня нет?

      Но их запросы и продуманность на самом деле наводят на определенные мысли.

    • А вы, девушка с совестью, чего у нас-то это спрашиваете? Сделайте официальный запрос с Администрацию и потом сюда ответ выкладывайте, если такая кристально честная. Слабо?

  9. Честно сказать, спорный контингент заселяют на ггм в новостройки….

    • А какой контингент у нас в НТ не спорный?!? Или расселяться будем по районам:
      Тагилстрой – алкаши, гопота иии… – Шалфей (привет ему большой :-D)!
      Кушва – психи, воры, цыгане!
      Дзержинский район – рабочий люд УВЗ.
      ГГМ – рабочий люд НТМК
      Центр – люди культуры, театра и кино, а так же офисный планктон и их начальство.
      Выя, Красный камень – рабочий люд ВГОКа, Коксохима и другие рабочие.
      Кирпичный и Северный – приезжие из бывших союзных республик.
      Как вам такая картинка?? 8)

    • Не хотелось бы иметь таких соседей))) если бы мне пришлось покупать квартиру на свои деньги и быть в долгах на много лет…

  10. Этим людям не повезло родиться в хорошей семье, и у них должен быть шанс создать такую семью для своих детей. Жилье здесь очень важный момент.
    Желаю всем новосёлам счастливо проживать в своих новых квартирах.

  11. Да я бы с удовольствием сделала запрос в Администрацию Города.
    Но не ответят – на воре шапка горит.
    Вы списки очередников на жильё на сайте Тагила встречали?
    Я – нет.
    Тогда бы и вопрос “кому именно досталось жильё сирот” и вопросов бы не возникло.
    Вот Вам ещё одна задачка “про открытость и прозрачность сайта Администрации Города Нижнего Тагила”.
    Думайте – для этого мозг и дан. А то отомрёт за ненадобностью, как хвостик.

    • А вам надо всё разжевать и сюда ссылкой скинуть? )))
      Вы в начале обратитесь, а потом и кричите, что не отвечают, а то шуму много, а попа, как была у компа, так и осталась…
      Да, согласен, сайт не “сахар” но всё же…
      P.S. Когда пойдёте писать обращение по этому поводу в администрацию укажите им на упущение, что на сайте списки найти не возможно!

      Удачи вам!

  12. да там квартиры-коробки…все бежит..много недоделок…туда именно такой контингент и заселяют

  13. Вы бы знали как это все строилось и делалось ….. не когда бы туда не заселились 🙁

  14. да на самом деле, этот микрорайон – новое гальянское гетто, это известно абсолютно каждому жителю ГГМ!

Оставить комментарий или два