ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

В библиотеке Нижнего Тагила детей мигрантов научат говорить по-русски

Для этого сотрудники Центральной городской библиотеки разработали целую программу под названием «Учимся жить вместе». Библиотекари получили образование по специальности «Обучение русскому языку как неродному» и решили применить свои навыки на практике.

Программа состоит из 12 академических часов — по одному занятию в неделю. На них приглашают детей мигрантов — дошколят и младших школьников. С ними уроки будут посещать мамы — они помогут ребятишкам познакомиться между собой и понять преподавателей.

В игровой форме малышей познакомят с русским языком и традициями — через театрализованные постановки русских сказок и спортивные игры.

Запись на занятия начнется на следующей неделе. Информацию о программе до мигрантов донесут через национальные диаспоры, представленные в городе. Занятия для семей будут бесплатными. Первые уроки начнутся в марте.

Напомним, что внимание к национальному вопросу активно привлекает мэр Сергей Носов. Он хочет обязать предпринимателей, нанимающих рабочую силу из-за границы, отчитываться о том, в каких условиях живут гастарбайтеры и как адаптируются к культурно-языковой среде. Также глава Нижнего Тагила намерен контролировать число въезжающих в город по программе «Соотечественники».

2011-11-03ucheniki111

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Hisime
    А еще лучше, если бы у нас их здесь вообще не было бы)))

    • Поддержу только последнюю часть — «лучше бы не было иммигрантов».
      Дальше я бы мог написать какие-нибудь страдальческие слова о том КАКТЯЖКОДЕНЕГНЕТСОВСЕМПЛОХОСССРФОРЕВА!!!!
      Не буду. Сидя в кресличке перед компьютером очень легко можно быть экспертом во всём, но ситуацию это не изменит.

  2. Сколько волка не корми.

  3. Сначала русские у них были оккупантами, убивали наших на Кавказе и в Средней Азии, требовали свободу! Получили! Так пусть и живут в своих «свободных» Туркистанах и прочие! Приперлись!

  4. дело, не спорьте, хорошее, но, как это сформулировано в новости, библиотекарями, которые «прошли образование по специальности “Обучение русскому языку как неродному” и решили применить свои навыки на практике», можно только все напортить. Не их дело.

    • Зря вы так про библиотекарей… Этим будут заниматься библиотекари с высшим пед. образованием, в т.ч. закончившие ин.яз.

      • напомнить вам про образовательную лицензию?
        После ин.яза в библиотеками зря тоже не берут, такой ин.яз!

  5. пессимистично все настроены! хотя задумка отличная. мир движется на огромной скорости ко всеобщей глобализации, только в тагиле это стало заметнее сейчас/ а большинство крупных городов уже давно в статусе международных. в париже, лондоне вам вряд ли попадутся чистокровные французы и англичане. «чистыми» на нашей плане могут остаться племена в глубинках африки, и то я сомневаюсь. и этот процесс перемешивания народов никак не остановить. но можно окультурить тех кто уже прижился тут. с младых лет учить нашим нормам и традициям.

  6. Более чистокровные в Н-Тагиле , Черепановы.,остальные зап. украина,латыши,немцы.

  7. отрицательную пример иноязыким по даем: по русским не говорим пральна ономнясь.

Оставить комментарий или два