ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

Пленники бомбоубежища — управляющая компания прокомментировала ситуацию с рухнувшей лестницей

В Нижнем Тагиле 24 семьи стали заложниками бомбоубежища. Пока — только в фигуральном смысле. Но когда начинаешь разбираться в ситуации, поневоле думаешь — может и правда, безопаснее им будет перебраться в подвал?

Напомним, в доме 41 по Высокогорской рухнул лестничный марш — три ступени, ведущие из подъезда на первый этаж. По счастливой случайности – не под чьими-то ногами, а ночью, как бы сам по себе. Массивный блок пробил трубу отопления. Прибывшие на место экстренные службы оперативно устранили утечку. Сейчас отопление есть во всех квартирах. А сегодня станут тёплыми и батареи в подъезде. Чтобы выйти на улицу, жильцам дома теперь необходимо прийти по шатким деревянным лагам. Но к концу недели обещают восстановить и лестничный марш.

DSCN3128

Казалось бы, момент, когда рушатся конструкции дома,  должен стать сигналом к срочному расселению жильцов в более безопасные квартиры. Тем более, что дом стоит как раз на окраине зоны обрушения шахты Магнетитовая – соседний квартал уже пустует, а полуразрушенные скелеты домов полтора года наводят на мысли о «Сталкере».

Но, поскольку живём мы в России и по российским законам, то здравому смыслу приходится уступать дорогу бюрократическим моментам. А именно – из разваливающегося на глазах дома вас не расселят за государственный счёт, если жильё официально не будет признано аварийным.

История дома 41 по Высокогорской длинная и в последнее время не очень счастливая. Четыре года назад эта трёхэтажка 1953 года постройки надеялась попасть в федеральную программу капремонта многоквартирных домов. Для этого было создано ТСЖ – обязательное условие выделение денег на ремонт. Но в программу дом не попал.

Два года назад жители решили сменить управляющую компанию «Теплотехник» на «Управление». Тогда же пришла идея – попытаться добиться того, чтобы дом признали аварийным. Но доля муниципальной собственности в доме 41 по Высокогорской – всего лишь 1,5%. А значит, его жильцы самостоятельно должны собрать необходимый пакет документов и передать его на рассмотрение комиссии. Сбор документов подразумевает под собой проведение экспертизы состояния дома. Её  заказали в проектно-инвестиционной компании «Центр качества строительства». Стоит экспертиза ни много ни мало 69 тысяч рублей. На неё жильцы скидывались из своего кармана – на общем собрании приняли решение поднять плату за содержание дома, чтобы собрать необходимую сумму. К слову, в доме – 24 квартиры. А значит, каждая семья внесла почти по три тысячи рублей – не жалко, если впереди маячит перспектива сменить дом-развалюху на нормальное жильё.

C7HAOG8aLSk

Но экспертиза показала – средний износ дома не дотягивает до требуемого минимума в 70%. А составляет всего-навсего 64%. Внимание, вопрос: «Как?!» ответ очень  прост – в подвале дома сталинской застройки находится бомбоубежище. Это делает фундамент практически неубиваемым. В сводной таблице износа видно, что фундамент потерял лишь 40% своего запаса прочности,  а вот трубопроводы под холодную и горячую воду и отопление износились на 80%. Но общий износ дома считают по среднему. Кто бы мог предположить, что бомбоубежище, которое должно было, по замыслу архитекторов, спасать жизни людей, и было выстроено на совесть, жизнь этих самых людей значительно усложнит.

NoSFzP3cceE

Пока собирались деньги на оказавшееся бесполезным исследование, управляющей копании, по словам её директора Дмитрия Марукова, удалось выкроить средства на замену окон в доме 41 и осушение подвала – его регулярно подтапливало,  это и стало причинной коррозии, которая привела к обрушению лестничного марша.

А сейчас жильцы дома разделились на два лагеря – кто-то уверен, что нужно продолжать добиваться расселения, остальные считают, что нужно делать капитальный ремонт дома.

Кстати, именно повторную экспертизу износа рекомендовала жильцам после недавнего ЧП провести администрация города. Но делать её нужно опять за свой счёт, говорит начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Валерий Кузьминых. А это значит, снова собирать 70 тысяч рублей, которые вновь могут уйти в никуда.

С капитальным ремонтом дела тоже обстоят невесело. Именно с этого года федеральные законы подняли сумму софинансирования для жильцов домов. Если в 2010,  когда дому попасть в программу не удалось, собственники должны были внести 5% от суммы, то с этого года она выросла до 15%. Дмитрий Маруков уверен, что на капремонт дома понадобится порядка 6 миллионов рублей. А значит, жильцам придётся собрать 900 тысяч – по 36 тысяч с квартиры (проще ипотеку взять). Плюс необходима проектно-сметная документация стоимостью 80 тысяч рублей. По словам директора УК «Управление», сейчас в месяц из платежей на капремонт дома набирается чуть меньше 5,5 тысяч рублей. За год – 64 тысячи. Даже на смету не хватает. Но в декабре 2013 года жильцы всё же договорились, решили вновь поднять плату за содержание дома и копить на капремонт. Тем более, по словам Дмитрия Марукова, администрация города пообещала помочь с попаданием в федеральную программу.

Но сейчас важно отремонтировать особо проблемные участки дома и проверить состояние других лестничных пролётов, говорит Дмитрий Маруков. Потому что хоть официальной причиной обрушения лестницы и назвали подтопленный подвал, но близость зоны обрушения заставляет жильцов вздрагивать от каждого взрыва на шахте – ненароком дом сложится как карточный. Дмитрий Маруков намерен просить выделения на эти нужды денег из муниципального фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но согласится ли муниципалитет с его доводами, пока неизвестно.

DSCN3161

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Да, Дмитрий он, а не Денис!!! Только ума у него от этого не прибавиться, а только наглости и жадности! Поселить его в этот дом и пусть там живет, а не в Екатеринбурге жизни радуется.

    Ответить
  2. «повторную экспертизу износа рекомендовала жильцам после недавнего ЧП провести администрация города. Но делать её нужно опять за свой счёт, говорит начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Валерий Кузьминых. А это значит, снова собирать 70 тысяч рублей, которые вновь могут уйти в никуда.»

    Зачем проводить повторную экспертизу?64% износа было 2 года назад. Прошло еще 2 года. Провалился пол- это не тянет на недостающие 6% до необходимых 70%?

    Ответить
  3. Опять на те же «грабли», повторную экспертизу . Сначала задумайтесь В ДОМЕ СОЗДАНО ТСЖ, ВСЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЬЯ, о какой речи может идти о переселении и предоставлении жилья …………!

    Ответить
  4. Если УК «Управление», под руководством директора Дмитрия Марукова такая плохая, что вы с этой компанией договора на содержания дома заключаете, сами даете воровать ваши деньги и т.п.

    Ответить
  5. А что у пенсионеров выбор был! Вы пришли расхвали ли как будет все шоколадно, что все сделают, люди то верят. Тем более люди пенсионного возраста они как дети в большинстве случая, а Ваш многоуважаемый Дмитрий Валерьевич этим и воспользовался. Но раз пишите сами что «даете воровать» значит так и есть!!!

    Ответить
  6. Все УК, любым способом хотят заработать, неважно каким способом. Надо заставлять их работать. Из-за неактивности и безразличие самих жильцов, УК воруют, как и в прежне времена. Большая часть собственников квартир рассуждают если я плачу, то УК должна работать? Хватит сидеть, участвуйте в жизни дома, контролируйте УК..

    Ответить
  7. ТСЖ, может выбрать управление дома самостоятельно, без участия УК. Таких ТСЖ много, советую связаться и перенять их опыт, чтобы не совершать их ошибок. Тем более скоро вступит постановление РФ, по капитальному ремонту. Статья кап. ремонта будет отдельной графой в платежке и поступать на областной региональный счет оператора. Если вы уже не совершили ошибку, доверив статью кап. ремонта УК.

    Ответить
  8. Интересная статья… Да, ужас! Дом разваливается на куски, а комиссия его признаёт пригодным для жизни! Какой же он не аварийный, если там одни аварии?! Что за критерии такие, фундамент крепкий — жить можно?! Дом развалится, фундамент один останется, тогда наверно признают аварийным!! Что за страна такая!!! :(

    Ответить
  9. МЫ и ТЫ в этой стране живем, много зависит что творится в нашиш «головах»

    Ответить
    • Я думаю, в этой стране мало, что зависит от того, что мы с вами думаем. :(

      Ответить
  10. Блииин, я же в соседнем доме живу. Скоро наверно и у нас что-нибудь рухнет.

    Ответить
  11. А у Маруковых это что — семейный бизнес? Начальником УК «ДОМУПРАВ» тоже Маруков, а папа его начальник «САНТЕХ» при этих УК.

    Ответить
  12. Нет это два брата -акробата!! Один …..,другой лопата!! Отец у них был настоящим мужиком, царствие небесное, а на детках природа отдохнула! Жаль!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: