ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Романтика скитаний? Федерация альпинизма Нижнего Тагила остаётся без крыши над головой

О том, что федерация альпинизма и скалолазания должна покинуть свой офис, обсуждалось в минувшую пятницу на расширенном аппаратном совещании у главы города Сергея Носова. По словам чиновников городской администрации, эта общественная организация нелигитимна.

Началась эта история давно — ещё когда город возглавлял Николай Диденко. Тогда он разрешил городской Федерации альпинизма безвозмездно занимать четыре небольшие комнаты в подвальчике дома 61 по Карла Маркса. В трёх комнатах альпинисты тогда сделали ремонт, а четвёртую отписали под склад.

DSCN8015 DSCN8016 DSCN8025

Сегодня найти Федерацию альпинизма в этом доме несведущему человеку не так просто. На входе висят вывески парикмахерской и турагентства. Никакой таблички, сообщающей, что внутри находится спортивная организация, нет.

DSCN8014

В Федерации небольшой беспорядок: на столе кипы каких-то бумаг – выехать они должны к концу недели.

DSCN8040

Нас встретил заместитель председателя Виктор Марбах:

— Управляющая компания сначала к нам пришла, — рассказывает он, — сказала, что мы ни за что не платим. Так ведь мы не пользуемся ни горячей, ни холодной водой. Вот разве что за отопление должны платить. Но мы же – общественная организация, откуда у нас деньги?

Untitled-1

Как только стало известно о выселении, представители федерации написали в администрацию города письмо с просьбой оставить их в этом подвальчике. Но произошла досадная оплошность. Председателя Федерации в городе не было. И он не знал о существовании этого письма. А когда ему позвонили из муниципалитета, то он ответил, что никакого письма не подписывал. Теперь чиновники уверены, что письмо написали какие-то самозванцы.

На вопрос, куда же переезжает Федерация, Виктор Рохусович неопределённо машет рукой – куда-нибудь. В крайнем случае, говорит, будут собираться у кого-нибудь дома. Во всей этой ситуации ему самым обидным кажется, что в управлении по развитию спорта и в администрации Ленинского района говорят, что Федерация альпинизма нелигитимна и ничего полезного не делает.

— Действительно, мы не аккредитованы в областной и всероссийской федерациях. Но нам всегда казалось, что не это самое важное. Из всех существующих видов спорта в Нижнем Тагиле только четыре Федерации имею аккредитации.  Зато мы организовываем соревнования для скалолазов, через нас проходят все молодые альпинисты, — говорит Виктор Марбах, — Даёт,  например, спорткомитет, две тысячи рублей на проведение соревнований. Что на них сделаешь?  Ну, судей наймёшь. А организовать хорошие призы, музыку – всем этим Федерация и занимается.

 

Тагильский альпинист Александр Коробков, участник всемирно известной экспедиции на восьмитысячник К2, когда российская команда первой покорила его без кислородных масок, тоже переживает за ситуацию, в которой оказалась тагильская Федерация. Тем более, что в этом году в России отмечается 90-летие альпинизма. И получить к этому юбилею выселение в качестве подарка не очень приятно.

DSCN8050

 

С другой стороны, Александр уже давно ходит в экспедиции через областную Федерацию. Но, по его мнению, тагильская Федерация очень нужна молодым, начинающим альпинистам. Только через неё, по мнению Александра, можно оформлять разряды. А это открывает доступ к спорту высших достижений.

Правда, не все альпинисты Нижнего Тагила так уверены в необходимости тагильской Федерации. По некоторым данным, её славные времена прошли лет десять назад. С тех пор особой помощи новичкам она не оказывает. Сегодня в Нижнем Тагиле начинающих альпинистов «выращивают» городской турклуб «Азимут», горный клуб «Тагил» и секция турмногоборья при НТГСПА. Все они работают с областной Федерацией.

И через областную же Федерацию альпинизма этим летом тагильские представители спорта высоких достижений планируют экспедицию на Пик Коммунизма — некогда самый высокий семитысячник бывшего СССР — сейчас он находится на территории Таджикистана. Предполагается, что в эту экспедицию отправятся четверо альпинистов из Нижнего Тагила и столько же из Екатеринбурга. Пока неизвестно, будет ли какое-то финансирование, или спортсменам придётся добираться на Памир и совершать восхождение за свои деньги. А подобная экспедиция — дело затратное. К примеру, восхождение на К2 в 2007 году стоило уральской группе примерно миллион долларов.

Впрочем, в деле о Федерации альпинизма и скалолазания Нижнего Тагила точку ставить пока рано. Не так давно они выбрали нового председателя, теперь её возглавляет Владислав Баранов. Сейчас он добивается в областной и всероссийской Федерациях той самой аккредитации,  из-за отсутствия которой организацию из Нижнего Тагила считают нелигитимной.

 

P.S. А вот в качестве бонуса фильм Федерации альпинизма России, подготовленный к 90-летию этого вида спорта.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Знакомые лица! Эти ребята всю свою жизнь посвятили альпинизму, опытнейшие спортсмены. Надеемся, что вопрос обязательно решится в их пользу.

    Ответить
  2. Фильм классс!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: