ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Научите родителей противостоять мошенникам!

«Мама, я избил человека и нахожусь в полиции…» или «Отец, я попал в ДТП, поговори со следователем…», — именно так начинается разговор мошенника по телефону с пожилым человеком. Причины задержания полицией могут указываться различные. Но заканчиваются такие разговоры одинаково: аферист, назвавшийся полицейским, предлагает пенсионеру заплатить деньги, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении родственника или для оплаты лечения якобы пострадавшего человека.

Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области в Нижнем Тагиле, только с начала этого года в Нижнем Тагиле зарегистрировано 24 факта такого мошенничества, в 12 случаях потерпевшие передавали деньги курьеру, остальные перечислили суммы на указанные номера сотовых телефонов.

Накануне жертвой циничного обмана стала 80-летняя тагильчанка, живущая на улице Газетная. Сообщение, что взрослый сын на автомашине сбил девушку, на операцию которой срочно требуется 80 тысяч, заставило серьезно поволноваться пожилую женщину. Мошенник, назвавшийся сотрудником полиции Власовым Сергеем Михайловичем, убедил пожилую женщину все сделать быстро, никому не сообщая. Пенсионерка в стрессовом состоянии поспешила в ближайшее отделение банка и сняла со счета деньги. Не успела женщина появиться на пороге дома, как снова позвонили: тот же «следователь» пообещал прислать за деньгами сотрудника и попросил пенсионерку спуститься вниз. Пожилая женщина пожаловалась, что ей очень тяжело еще раз выходить на улицу и договорилась, что деньги сбросит с балкона. Через несколько минут под окнами появился мужчина и, забрав пакет с деньгами, уехал на светлой иномарке.Некоторое время женщина ждала звонка сына, но потом сама позвонила ему. Мужчина и обратился в полицию.

В такой же ситуации оказалась тем же вечером еще одна пенсионерка, живущая на улице Пархоменко. Алефтине Ивановне тревожный звонок поступил около 23 часов: «Мама, я задавил женщину, нужны деньги на операцию, я тебе потом все верну». Женщина говорит, что сразу после этого трубку взял какой-то «следователь» и очень уверенно начал объяснять, что родственники потерпевшей готовы пойти «на мировую» за 120 тысяч рублей. Пенсионерка сразу заподозрила неладное: как может следователь решать какие-то материальные вопросы, когда речь идет о жизни человека? Женщина тут же попросила передать трубку сыну, чтобы все точно выяснить. «Марику? — переспросил оппонент (так пенсионерка сама в разговоре называла сына)». «Тут я сразу поняла, что это фальшь. Сотрудник полиции обязательно назвал бы полное имя взрослого мужчины», говорит женщина. Как только Алефтина Ивановна выразила звонившему свои подозрения, тот тут же положил трубку. А женщина немедленно позвонила в полицию и сообщила о намерениях злоумышленника.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что тагильчане, не поддавшиеся на уловки мошенников, стали чаще сообщать в полицию о таких звонках. На одно сообщение о мошенничестве поступает 4-5 сообщений о несостоявшемся преступлении.

Полицейские информацию тщательно проверяют, устанавливают номера телефонов, с которых поступают звонки.
Сотрудники полиции просят тагильчан предостеречь престарелых родителей. Чаще напоминайте им, что нельзя передавать деньги незнакомцам, а обо всех подозрительных звонках стоит сообщать по телефону 02. Если маме или папе по телефону сообщают тревожную новость о случившемся несчастье и требуют денег, пусть они первым делом созваниваются с вами и пригрозят мошенникам настоящей полицией.

кадр(46)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Научитесь ловить этих самых мошенников, а не перекладывать ответственность на головы несамосознательных граждан.

    Ответить
  2. поверьте, кого смолоду не научили, потом уже не научишь. Так и будет.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: