ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Бананы, возможно, подорожают еще больше

Всему виной эпидемия бананового грибка. Мировой рынок бананов находится под угрозой, сообщает портал «Ридус» со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН. Эпидемия грибка уже погубила плантации в Юго-Восточной Азии и распространилась на Ближний Восток и Африку. Болезнь поражает корневую систему банановых «деревьев» сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Пока грибок не распространился на плантации крупнейших экспортеров фруктов в Эквадоре, Коста-Рике и Колумбии, но уже обнаружено в Иордании и Мозамбике.

Россия на 90% закупает бананы в Эквадоре. Поэтому ситуация с распространением бананового грибка напрямую на импорт в РФ пока не влияет. Однако в мире уже начинает чувствоваться дефицит бананов и цены на них растут, в том числе и в России. Холодная погода в Эквадоре уже сгубила часть урожая февраля-марта 2014 года. Так отгрузка бананов сократилась на 70%, а спрос остался на прежнем уровне. Нехватка тут же сказалась на ценах, которые подскочили вверх.

В марте этого года бананы в России подорожали на 20% по сравнению с февралем. Средняя цена за килограмм достигла почти 60 рублей. Если грибок продолжит свирепствовать, то стоимость «желтых бумерангов» повысится еще больше. Если же эпидемию победят, высокие мировые цены все равно сохранятся до середины мая 2014 года. С учетом транспортировки, которая занимает три-четыре недели, в России бананы подешевеют лишь в середине июня.

49b6683eca96c

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Уважаемая редакция, когда прочитал Ваш «опус- бананое дерево», полез в справочник, «Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. » Кукурузу Вы не называете деревом, а почему банан вдруг стал деревом?

    Ответить
  2. Прошу извинить, банановое дерево.

    Ответить
  3. Нехватка тут же сказалась в карманах. Мы против этого силоса.Сколько весит шкурка, чем банан опыляют.Пускай торгаши сосут банан.

    Ответить
  4. И без бананов можно прожить. Скоро свои фрукты-ягоды будут. Намного полезней и безопасней бананов.

    Ответить
  5. Банан не рекомендуется давать детям до 2-3х лет.То же самое касается всех тропических плодов

    Ответить
  6. Будем жрать апельсины!

    Ответить
  7. http://newsland.com/news/detail/id/1100647/Апельсины и мандарины вредно есть зимой — новость из рубрики Здоровье,…

    Ответить
  8. Скорей всего грибок победят!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: