ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Колёса, каски и метла. О том, как тагильские велосипедисты открывали сезон и призывали хорошую погоду

— Вы действительно сегодня сезон открыли? – спрашиваю у мужчины в очках и кепке.

— А я его не закрывал, если честно, – улыбается в ответ.

— Почему у вас метла на велосипеде? – любопытничаю дальше.

— А это метла для хорошей погоды. Видите, нет облаков. Это специальное метеоружье!

Untitled-1

Удивительно, то ли метла и правда помогла, то ли ребятам просто повезло. Но уральская весна побаловала велосипедистов тёплым солнечным днём. 13 апреля, в Вербное воскресенье, в Нижнем Тагиле официально открыли велосезон. Отпраздновать это решили массовым велопробегом. Организаторы — вело-клуб «Нижний Тагил» — пожелали, чтобы открытие было таким же эффектным, как начало Олимпиады в Сочи. Громко заявить о себе ребятам удалось. Сбор двухколесных запланировали на 12 часов у храма Александра Невского. Кстати, это место выбирают второй год подряд.

IMG_5206

Уже поднимаясь по Совхозной к храму, можно было встретить довольных вело-тагильчан в красных футболках. А что творилось на площади! Сотни колёс, шлемов, разноцветных людей и небывалое оживление. В такой толпе пешком невольно чувствуешь себя не в своей тарелке. А чуть позже приходит острое желание тоже завести «железного коня», чтобы разделить полезные интересы велосипедистов и почувствовать тот самый дух свободы. Оказалось, кто-то действительно только 13 апреля оседлал двухколёсного скакуна, а для кого-то сезон не прекращался всю зиму.

IMG_5199

У машины, где регистрируют участников, ажиотаж. Ещё бы, все хотят в числе первых двухсот получить футболку и прокатиться в обновке в колонне. Но желающих оказалось значительно больше. По словам организаторов, только в списки попало почти 270 велосипедистов. По факту, желающих открыть сезон насчитали почти 300 человек. Прошлогодний пробный пробег «Тагильская сотня» собрал только 155 человек, рассказывает руководитель вело-клуба «Нижний Тагил» Александр Крупин. «Может, из-за того, что назначили на раннее время. Но в этом году мы замечания устранили. И я вижу, что у нас все получилось – народ пришёл. Несмотря на то что на улице всего плюс три, всем тепло, всем хорошо», — улыбается Александр Крупин.

IMG_5233

Перед самым стартом из храма вышел отец Геннадий и благословил событие. «Наше дело правое. Мы только что получили благословение», — крикнул в мегафон один из организаторов пробега Александр Докучаев. «Наездники» встретили новость дружным гулом и стартовали под звон колоколов храма. Колонну разделили на несколько частей направляющими-маршалами. Ребята в жёлтых жилетах и с рацией внимательно следили за обстановкой и координировали движение колонны.  Главное условие – двигаться по одному и не нарушать правила дорожного движения. Маршрут пробега разделила на две части: от Гальянки  до Металлург-Форума, а оттуда на вагонскую площадь Славы.

Karta-1 Karta-2

Первый перекрёсток ребята преодолели быстро. На Уральский проспект велосипедистов выпустили госавтоинспекторы, которые на время остановили машины. Но вот на перекрестке Береговой-Ударной и Челюскинцев случился долгий затор. В то время, когда хвост колонны стоял у лодочной станции, первый маршал ехал уже по улице Уральская. Справившись со сложным участком, все ускорились и до следующего дружественного поста ГИБДД на перекрёстке проспекта Мира и Горошникова, поехали слаженнее. До Форума последние «двухколесные» добрались примерно через час.

IMG_5255 IMG_5270

Здесь же организаторы устраивают «разбор полётов». «Инспекторы нам сделали замечания. Нельзя в колонне ехать вдвоём. И детей до 14 лет надо убрать из пробега», — объясняют организаторы. Также предупредили и любителей проехаться по тротуарам. Отдохнули и снова в путь!

IMG_5292

IMG_5284

По дороге на Вагонку особых трудностей у велосипедистов не случилось. Кроме местами мокрого и грязного асфальта.

IMG_5326

Пригретые весенним солнцем, с флагами и видом победителей ребята въехали на площадь Славы. Здесь уже и расслабиться можно, и поболтать, и подкрепиться. Тем более что праздник открытия сезона не заканчивается.

IMG_5348 IMG_5366 IMG_5371 IMG_5385

Довольные и совсем чуть-чуть усталые велосипедисты из Верхней Салды, Екатеринбурга и Нижнего Тагила смотрят на остросюжетные трюки гостей из команды «Гравити». Они творят что-то невообразимое на своих байках: летают друг через друга, прыгают, танцуют, азартно вращаются на одном колесе.

IMG_5411 IMG_5424 IMG_5446 IMG_5464 IMG_5479

Здесь же на стенде организовали выставку-конкурс фотографий активного зимнего сезона.

IMG_5495 IMG_5496

А чуть позже вдоль площади начались соревнованию по стрит-рейсингу. По словам Александра Докучаева, здесь велосипедисты должны показать силу и уровень владения своим велом.

«Открытие сезона состоялось, оно успешно. Мы развернули погоду. Лето нас ждёт. Завтра-послезавтра будет все теплее, а велосипедистов больше. Так что вы нас будете встречать ежедневно и везде», — заверил Александр Докучаев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Я подожду пока почище на улицах будет. Велик- то дома будет жить. Жена ворчит, когда грязь тащится.

    Ответить
  2. Конечно катайтесь и не очем не думайте так легче

    Ответить
    • а думать-то о чем -об этих и о тех — я может !

      Ответить
  3. «Гравити» это очень круто!!! Давно наблюдаю за ними,просто феноменально !

    Ответить
  4. КРУТО!!! Ребята, молодцы!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: