ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Они хотят поселить тагильчан в коттеджи и изменить развязку у вокзала – как работает «Мастерская Генплана»

Они отвечают за то, как будет развиваться Нижний Тагил, что и где будет строиться, и как будут проходить транспортные магистрали. Все этим занимается муниципальная «Мастерская генерального плана», которая подчиняется управлению архитектуры и градостроительства. Сегодня там побывали депутаты городской Думы и посмотрели, какими интересными проектами мастерская занимается сейчас.

DSCN8294

Она находится на четвёртом этаже здания администрации Ленинского района. В четырёх отделах Мастерской работают 30 человек. В основном это архитекторы и инженеры. Средняя зарплата в учреждении – почти 26 тысяч рублей.

DSCN8291

На стенах коридора – планы застройки и проекты. Вот, например, проект микрорайона на Вагонке. Он ограничен улицами Чайковского, Вагоностроителей, Тимирязева и Ильича. Проект его застройки обсуждали в середине января. Здесь снесут все старые двухэтажные дома, а существующие садики окружат «приличными» жилыми зданиями. Часть этой территории уже ушла на торги – выбирают подрядчика, который будет застраивать микрорайон.

DSCN8293

Рядом – проект микрорайона на Старателе. Здесь фантазия архитекторов разыгралась. Решено было не строить большие жилые комплексы – ограничатся лишь восемью многоквартирными домами. Всё остальное пространство должны занять коттеджи – дома на одну семью. В «Мастерской генплана» их видят так – трёхэтажный дом, внизу прихожая и гараж, на втором этаже – кухня и комната, на третьем – спальни. «И никто из соседей тебе в окна не заглядывает», — говорит начальник управления архитектуры Андрей Солтыс. Для семьи в возрасте 30—50 лет это будет очень комфортным жильём, считают архитекторы. К тому же решается проблема с парковкой – ведь у семьи, покупающей квартиру,  как правило, уже есть машина. Общая площадь такого жилья должна получиться около 120 квадратных метров. А стоимость – не дороже квартиры в многоэтажке, уверяет Андрей Солтыс, называя почти сказочную сумму в 3 миллиона рублей. «Это будет прорыв для города», — считает он, — «А если проект не пойдёт, можно застроить всю эту территорию многоквартирными домами».

DSCN8317

DSCN8318

DSCN8319

Следующий проект – застроить 5 гектаров земли на Красногвардейской за детским домом. Сейчас эту территорию занимают бараки. На их месте должны появиться многоквартирные дома высотой до трёх этажей.

DSCN8309

А самый серьёзный проект на этот год, которым занимается «Мастерская генплана» — это транспортный узел между железнодорожным вокзалом и улицей Кулибина. По словам Андрея Солтыса, проект получается настолько замечательным, что позволит разгрузить привокзальную площадь на несколько лет. А следующим шагом будет уже строительство какой-то двухуровневой развязки. Но это дело отдалённого будущего.

DSCN8311

У депутатов появился справедливый вопрос – зачем нужно постоянно содержать на деньги из городского бюджета «Мастерскую генплана»,  если можно заказывать проекты подрядчикам. Но у главного архитектора есть на это ряд веских аргументов. Во-первых, работа муниципальной службы обходится бюджету вдвое дешевле. Во-вторых, генеральный план развития Нижнего Тагила постоянно изменяется. И лучше постепенно вносить в него небольшие коррективы, чем раз в пять лет менять кардинально. К тому же сейчас над всеми этими проектами работают коренные тагильчане, которые хорошо знают, как развивается город. И кто лучше их сможет решить, что, где и как должно строиться?

DSCN8316

DSCN8301

DSCN8302

DSCN8307

DSCN8306

DSCN8308

DSCN8303

DSCN8304

DSCN8305

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Шалфей

    А почему не сказали про 2 микрорайона на Н.Гальянке («Александровский» и «Мурьинский Пруд»), 2 других мкр. на Вагонке («Огни Вагонки» и «Пихтовые Горы»). Кроме того… на Ольховке же какой-то мкр. планировали. На него составляют генплан?? Написали бы уж в статье всё сразу, обо всех проектах — статья бы полнее и интереснее бы получилась.

    Ответить
  2. Чета мну не верится про коттеджи трехэтажные за 3 ляма всего. Чета фантастика какая-то. Сейчас двушка в центре старого типа столько стоит :wonder:

    Ответить
    • Шалфей

      В Центре города нахрена вообще они нужны?! Есть коттеджные посёлки — там бы и строили!.. А в Центре — должна быть городская застройка.

      Ответить
    • Олегон

      В центре двушки трешки и однушки -поверь все почти гнилушки!У каждого здания есть срок эксплуатации.Согласен?Мало иметь деньги на покупку старых квартир -надо еще мозг включать!Если он есть!

      Ответить
      • В центре действительно много квартир, которые покупать не стоит. Но есть истинные сталинки, которым время не в минус

        Ответить
        • Олегон

          Алиса!Я -строитель по образованию случайно.И никакие сталинки и ленинки с возрастом не поспорят образно говоря!Стареет и ветшает любой дом.Тем более -строили при грузине по отсталым-тогдашним технологиям!К сожалению-тагильские дома не из СТРАНЫ ЧУДЕС !КАК И АЛИСА !

          Ответить
          • Олегон) поизучала много домов и не только в России. Спасибо, что на сталинки в центре предлагаете поглядеть с особым пристрастием. Но как быть, если в историческом центре спит моё сердце? Хочется жить именно там. На коттеджи и новостройки рассчитывать не приходится. В центре их не строят. Поэтому смотрю только на сталинку

            Ответить
  3. так это не стоимость, а «цена вопроса», стоимость — потом.

    Ответить
  4. На въездном знаке со стороны ЕКБ шестерёнки нет — низачот. И такого города «НТАГИЛ» не существует — пишите название города полностью!

    Ответить
  5. По району на Вагоностроителей получается, что 9-ти этажные дома, обращенные на проспект, на первом этаже имеют жилые квартиры. То есть потом их опять будут переводить в нежилые помещения, переделывать под магазины и пр. А нельзя это сразу сделать — предусмотреть торговые площади, ведь место потенциально людное, перспективное. Плюс широкий тротуар. Вряд ли найдётся много желающих жить на 1-м этаже.

    Ответить
  6. Проект привокзальной площади тоже могли показать.

    Ответить
  7. Шалфей

    Кто мне минусов наставляет?!! Объясните, я что-то не правильно или что-то глупое написал??! Возразите, если не согласны.

    Ответить
  8. «А самый серьёзный проект на этот год … — это транспортный узел между железнодорожным вокзалом и улицей Кулибина … проект получается настолько замечательным… .»

    Дорогие журналисты — а где фото проекта? Заголовком и текстом заинтриговали, а толку ноль. Или уберите из заголовка и текста это упоминание, либо добавьте фото проекта для логичности статьи и для обсуждения тагильчанами.
    Как бы не получилось, что разработчикам нравиться, а тагильчане плеваться потом на них будут. :cry:

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      поскольку проект ещё в разработке, его никому пока не показывают.

      Ответить
      • Спасибо.
        Но интересно всё же, хоть бы эскиз посмотреть… .

        Ответить
  9. Кстати, про сокращение Н.Тагил. Обратил внимание, что на табличке автовокзала написано Нижне-Тагильский автовокзал. По-моему, это неправильно. Должно быть написано Нижнетагильский. Уважаемая редакция, у вас больше опыта….разъясните, если что и как…

    Ответить
    • Лена Боярская

      Вы правы. Нижнетагильский — такое написание верное. Именно оно соответствует правилам русского языка)

      Ответить
      • Вот-вот) а автовокзал почему-то подписан неверно, надо бы подсказать им…)

        Ответить
  10. Такие сказки про 3 млн за трехэтажный коттедж :wacko: наобещают, настроят их, цены взвинтят и никто брать не будет!!! У нас ведь не Екат, оооочень мало кто может себе позволить!!!

    Ответить
    • Олегон

      Ну почему?Из облегченных материалов и за 2 миллиона руб построят-!

      Ответить
  11. Дак вы представляете этот сковречник? 120 кв.м. в три этажа. Ну за три миллиона без отделки реально, только вот такое жилье никак нельзя назвать удобным. Хотя бы потому что замучаетесь по лестнице бегать. Она съест много площади: 4-5 кв.м х 3 этажа. Да еще я подозреваю что гараж тоже входит в эти 120 кв. Лучше дайте народу самим выбирать типовые проект под ИЖС.

    Ответить
  12. Какой скворечник? О чем вы? Второй раз за вечер поминаю, но в Британии, пардон, такие квадратные метры — роскошь. Там все очень уютно и компактно и никто не жужжит. Спальня в 6 квадратных метров — вполне себе норма для среднего класса. И только в России нувориши готовы дворцы выстраивать. На западе кичиться богатством — пошло

    Ответить
  13. Вы не поняли. Площадь как раз нормальная. Но она на раскидана на три уровня. Было бы гораздо удобнее когда все находится на одном этаже.

    Ответить
  14. 40 квадратных метров — у кого-то двушки таких размеров. А здесь предлагают трижды по такой условной двушке. Хорошее предложение. Я бы взяла.

    Ответить
  15. Дак да площадь раскидали. Мне кажется лучше по два этажа все таки

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: