ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.3°C

В Нижний Тагил приехали европейские инвесторы. Планами с банкирами поделился Сергей Носов

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Существует он уже 23 года, за это время организация предоставила финансирование на 80 миллиардов евро. В России банк работает во всех регионах, один офис расположен в Екатеринбурге.

Организация предоставляет деньги на 10—14 лет. Такие сроки позволяют заёмщикам реализовать программы. Но банку обязательно нужны финансовые гарантии: частичные или на всю сумму, от города, либо от федеральных властей.

По словам Сергей Носова, у Нижнего Тагила накопилось несколько муниципальных проектов, в том числе в инфраструктурной сфере. Их предложили Европейскому банку. Один из важных – модернизация теплоснабжения города. Напомним, уже сейчас в Нижнем Тагиле идёт анализ состояния теплосетей и решается, как содержать их дальше. Для этого пригласили специалистов из «ВНИПИэнергопром». Эксперты проанализировали схемы теплоснабжения 700 российских городов, только 13 из них оказались пригодными для существования. По словам мэра Сергея Носова, в городе анализ планируют закончить до конца года.

Как рассказал директор МУП «Тагилэнерго» Максим Стахеев, главным является модернизация пиковых газовых котелен, которые обеспечивают теплом ГГМ. Там живут  45 тысяч человек. «Мощность 437 гигакалорий в час. Так как котельные были пущены в конце 80-х годов, и капитального ремонта там не было, то сейчас износ составляет 55%. Учитывая перспективу застройки новых микрорайонов «Александровского» и «Муринских прудов», требуемой мощности не хватает как раз на эти проценты», — отмечает Максим Стахеев. Глубокая модернизация шести котлов позволит увеличить КПД и снизить потери по ресурсам. Громадное наследие «советского прошлого» — мазутное хозяйство планируется перевести на сжиженный углеводород. «Это позволит сэкономить 45 миллионов в год», — подчеркнул директор МУПа. В качестве первого транша просят 580 миллионов рублей. Общая стоимость по газовым котельным — 1,3 миллиарда. Предполагается, что проект окупится за 7—8 лет.

Кроме того, Нижний Тагил предлагает сотрудничество инвесторам по медицинским проектам: детской многопрофильной больнице и госпиталю инновационных технологий. Первой стройке нужно 4 миллиарда, второй не хватает 250 миллионов.

С просьбой о сотрудничестве обратился к инвесторам и директор азербайджанской фирмы «АС групп инвестмент» — застройщик микрорайона «Александровский-1» Андрей Патраков. «Нас интересует торговое финансирование, так как мы закупаем оборудование в Европе». Реализация проекта стоит 8 миллионов долларов. Этот вопрос банкиры пообещали обсудить отдельно.

«Городу банки нужны как партнёры. Если это банку интересно, то город не будет стоять с протянутой рукой, а будет решать вопросы», — заявил Сергей Носов. Однако пока инвесторы взяли паузу, чтобы всё обдумать, ведь проекты должны быть жизнеспособными.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Нужен приток населения в Нижний Тагил, а это зависит от доступности рабочих мест. Но всё же с чего то стоит начать…

    Ответить
  2. Просто надо решать проблему доступности жилья, остальное придет само…

    Ответить
  3. и проблему дорог и парковок…

    Ответить
  4. И проблему организации досуга и заработных плат на предприятиях и еще кучу всяких проблем. А по факту нужно просто с воровством разобраться. Может мне кто-нибудь объяснить, я ездил в командировку и общался с людьми из Алтайского края, города Заринска. Стоимость кварплаты у них составляет 1200-1500 рублей за трехкомнатную квартиру на протяжении всего года, т. е. без повышения зимой.При этом они говорят, что это недавно у них сильно поднялись цены. Как при наших расценках на воду и отопление город может иметь такие огромные долги, устаревшие котельные и гнилые трубы???

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: