ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

«Группа крови на рукаве». Возможно, в паспорте появится больше личных данных

В паспорте могут появиться несколько новых граф: национальность, вероисповедание и группа крови. С предложением внести изменения выступила группа депутатов Государственной Думы из фракции КПРФ, сообщает портал 66.ru со ссылкой на «Известия». Также народные избранники считают, что необходимо отменить норму о замене паспорта в 20 и 45 лет. По их мнению, удобнее будет просто вклеивать новую фотографию по достижении указанного возраста.

Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Дамир Мухетдинов идею поддержал. Он напомнил, что свобода совести, к которой относится и право выбора религии по своему усмотрению, является конституционным правом человека. Так что не стоит стесняться указывать в паспорте принадлежность к той или иной религии.

Подобная практика уже существовала в России. В документах граждан Российской империи была обязательная графа «вероисповедание», а в паспорте СССР была графа «национальность». Кроме того, в паспорте СССР иногда ставили специальные отметки, например, указание группы крови и резус-фактора.

В настоящее время графа «вероисповедание» имеется во внутренних документах некоторых мусульманских стран. Графа «национальность» есть в свидетельстве о рождении многих стран, в том числе России и Израиля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Ну что за $$$$$$? Что за привычка отменять, потом возвращать. Типа создают видимость работы?

    Ответить
  2. группа крови пригодится, а вот национальность и вероисповедание не нужно или по желанию.
    мб добавить длину мужского полового органа?

    Ответить
    • facebuster

      угу , вероисповедание реал лишнее

      Ответить
  3. А если я принципиально не верующий человек, то мне нужно податься в какую-то религию ? Или я останусь без паспорта? Группа крови — да, национальность — да, вероисповедание — бред! B-)

    Ответить
  4. «Графа «национальность» есть в свидетельстве о рождении многих стран»
    Справедливости ради, не «есть», а «была». Сейчас в СОР проставляется лишь гражданство родителей.
    По делу — откровенный бред. Про вероисповедание написали выше, а про национальность — ну проходили ведь это уже. Хочется повторения репрессий из-за «пятой графы»?
    Группу крови и сейчас никто не мешает проставить в паспорт, отдельная графа без надобности.
    По поводу «отказаться от замены, а просто вклеивать аватарки» — у любой бумаги есть срок службы. ЕМНИП, отказались от вклейки фото именно из-за того, что к старости паспорта становились слишком ветхими от старости (простите за каламбур). Не, конечно, «гражданин обязан бережно хранить» и т.д., но сейчас такое время, что документы приходится всегда носить с собой, что еще больше усиливает их износ.

    Это неправильный вектор развития. Правильный (разумеется, ИМХО) — компьютеризация всего и вся + единая база данных. Каждому гражданину присваиваем номер (да пусть тот же самый, номер паспорта) и именно по номеру везде и происходят любые чихи. Сам документ перестанет быть ценным, если его подлинность сможет проверить в любое время любой ГАИшник или представитель власти. В качестве примера — США (номер социального страхования), или тот же, упомянутый вами, Израиль (номер теудат зеута).

    Ответить
    • facebuster

      да чё уж , при рождении в башку сразу чипировать и все , ваще ничё делать не надо , ходи как пендос , жри двойной чизбургер с «диетической» колой , борись с ожирением , крррасота :devil:

      Ответить
    • Аноним, +100000
      «Единый» документ было бы очень удобно! Не надо сто всяких корочек таскать!

      Ответить
  5. КПРФ выступила с предложением о добавление графы «вероисповедание» :wacko: как все изменилось)))

    Ответить
  6. Группу крови в паспорт всегда записывали без вопросов, если пожелаешь.
    У меня до сих пор этот стрём в паспорте.
    Группа крови, заверенная печатью гинекологической клиники.
    Это у мужика то.

    У меня встречное предложение.
    Давайте в паспорт и ИНН и СНИЛС и данные мед.полиса внесём.
    Чего мелочиться то.

    Ответить
  7. С национальностью будут проблемы у многих по простой причине: 100 лет путают народность и национальность как термины.
    По национальности все жители России — россияне, а по принадлежности к народности мы все то валлонцы, то гасконцы, то бретонцы, то лифляндцы, то курляндцы или даже ингерманландцы, вятичи, кривичи, древляне же, угорцы, меря, чудь и прочая.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: