ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.8°C

Новое поколение местных поэтов не пишет о Нижнем Тагиле

«Литературной ночью» 20 апреля в кинотеатре «Красногвардеец» можно было не только послушать, но и посмотреть стихи. Также участники оценили премьеру «Лаборатории событий» — перфоманс «Куда все делось», и познакомились с литературным кино.

Фестивалю видеопоэзии «Пятая нога» уже 8 лет. Но в Нижнем Тагиле он прошёл впервые, благодаря арт-группе «Лаборатория событий».

«Язык видеопоэзии необычен. На видеоарт накладывается интерпретация текста, которая может быть неожиданной. Кто-то читает текст, кто-то использует визуализацию, иллюстративные ряды», – руководитель арт-группы Елена Ионова объясняет, как можно смотреть стихи.

афиша литночь

География участников фестиваля – вся Россия. Правда, тагильчан пока нет. Но и местным авторам есть что визуализировать – на литературной ночи  после просмотра программы фестиваля 14 любителей поэзии читали стихи. Можно было выбрать произведения любимого автора, но большинство знакомили собравшихся со своими произведениями.

Уровень поэтов разный. Для одной из участниц, которой всего 16 лет, выступление в «Красногвардейце» стало первым опытом публичного чтения своих стихов. Но основной состав всё же – авторы проверенные. У «Лаборатории событий» в планах издание сборника тагильских поэта. Но реализация идеи упирается в денежный вопрос.

При этом спрос на поэзию в Нижнем Тагиле периодически появляется. Вероятно, за счёт поколения хипстеров – молодых людей с претензией на интеллектуальность, считает Елена Ионова. В определённых кругах становится модным слушать и писать стихи.

«Литературная ночь» не обошлась без премьеры. «Лаборатория событий» представила новую постановку по пьесе тагильского автора  Евгения Сташкова «Куда всё делось». «Историю об ускользающей нежности», жанр которой обозначен как смесь перформанса и театра абсурда, можно будет увидеть ещё раз на фестивале «Полет F» в июне.

афиша премьера перфоманса

Интересно, что тагильские художники слова в произведениях предпочитают не быть привязанными к месту — про свою малую родину стихов обычно не пишут. По мнению «лаборантов», это сознательный уход от «бытовухи».

Возможно, нужно уехать из Нижнего Тагила, чтобы творчески переосмыслить родной город. И такие примеры есть. Фотограф Фёдор Телков в Нижнем Тагиле бывает наездами, но создаёт очень интересные фотопортреты родного города. Другой талантливый тагильчанин журналист Максим Васюнов работает в Москве, но действие его первой книги происходит в небольшом промышленном городке, в котором легко угадывается Нижний Тагил.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. это, знаете, как на филфаках: все еще без дипломов, но уже филологи с большой буквы.
    Что-то совсем новое начинается: ни одного стихотворения нет, а человек уже поэт.

    Ответить
  2. Заголовок статьи вздор. Много тагильских поэтов пишет именно про Тагил.

    Ответить
  3. Это почему не пишут о родном городе? А вы Виктора Подмостного почитайте. Там хоть и мрачно, но искренно.

    Ответить
    • Потому что Тагил — город с промышленно-тюремной энергетикой, что в сумме даёт убойную смесь. Здесь не то что не до искусства, здесь даже не до правдоподобного творчества.

      Ответить
      • Город спортивных штанов

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: