ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Игры в политику – анатомия городской Думы

— Всем встать, равнение на флаги, звучит гимн Российской Федерации! – с такого торжественного ритуала начинается каждое заседание городской Думы Нижнего Тагила.

IMG_6667

Но этот день стал не таким, как всегда. Зал заседаний полон, но за длинным столом сидят не серьёзные взрослые депутаты, а дети. Впрочем, не менее серьёзные. На экскурсию в нижнетагильский парламент, которую организовали в честь Дня местного самоуправления, попали только самые активные старшеклассники. За столом сидят члены школьных советов, юнкоры и даже спикер школьной Думы.

IMG_6662

IMG_6671

Девчонок среди собравшихся больше. Что тоже непривычно глазу опытного парламентского корреспондента – в нынешнем созыве «взрослой» Думы женщина всего одна – глава нижнетагильского отдела Пенсионного фонда Елена Емельянова. Впрочем, в прошлых созывах их было ненамного больше.

IMG_6596

IMG_6600

— Я думаю, женщине в политике труднее, чем мужчине, — рассуждает 16-летняя девочка с большими голубыми глазами. Её зовут Юля Бородина, она учится в 10 классе школы №5 и председательствует в школьной Думе, — У мужчин же всё логично, а у нас больше на эмоциях. Но мальчишкам, моим ровесникам, пока политика не особо интересна. А девчонки, наоборот, более активные, за любую «движуху», поэтому их тут больше, — объясняет голубоглазое создание.

IMG_6645

Ребят знакомят с технологией работы городской думы. Всех их рассадили в большие кожаные кресла фирмы Chairman, название которой переводится как «Председатель».

IMG_6643_1

Напротив каждого — микрофон на гибкой стойке и панель с кнопочками. В специальную прорезь вставляется пластиковая карта с ФИО депутата городской Думы – она активирует систему голосования.

IMG_6680

IMG_6564

IMG_6668

IMG_6688

Во главе импровизированного заседания – спикер городской Думы Александр Маслов. Он объясняет ребятам, как пользоваться панелью и предлагает задавать вопросы. Но делать это как взрослые депутаты – нажав кнопку «запись», чтобы записаться на выступление.

IMG_6632

На микрофоне первого записавшегося загорается красная лампочка. Можно говорить.

IMG_6640

«Расскажите, пожалуйста, на что будут потрачены средства из бюджета города на предстоящий год», — именно в таких формулировках задан один из первых детских вопросов. А вас в 16 лет интересовали параметры городской казны? Потом юные политики поинтересовались у главы городской Думы, почему новые дороги не пережили зиму, как помогать приюту для бездомных животных и можно ли в Нижнем Тагиле пустить метро?

IMG_6590

IMG_6602

Пока Александр Маслов обстоятельно отвечал на каждый вопрос, школьники вели себя как настоящие депутаты: кто-то делал пометки в блокноте, кто-то копался в своём смартфоне.

IMG_6635

IMG_6624

— А как устроена Дума в вашей школе? – интересуюсь я у голубоглазой девочки-спикера.

— Очень похоже на то, что мы увидели здесь, — отвечает Юля, — Мы собираемся, обсуждаем какую-то проблему и приходим к компромиссу в том, как её решить.

— А как ты думаешь, депутаты приносят пользу своей работой?

— Конечно! Иначе,  для чего они здесь сидят?

Когда вопросы у школьников закончились, им задали встречный – нужна ли Нижнему Тагилу  молодёжная Дума? Принять это решение предлагают традиционным депутатским способом – тайным голосованием. На панели есть кнопки – «за», «против» и «воздержался». Нажать выбранную нужно за отведённый компьютером на голосование промежуток времени.

IMG_6647 А потом на большом экране появляется результат голосования. Все ребята единогласно высказываются за.

IMG_6649

— Политика  — способ решать проблемы, — объясняет мне свою позицию Юля Бородина, — Взрослым депутатам важна жизнь города, а не наши маленькие проблемки. Поэтому проблемы молодёжи должна поднимать именно молодёжь. Например, экзамены. Все знают как это важно, но только мы, когда их сдаём, знаем с какими проблемами они связаны. Мы недавно писали пробную работу, в заданиях были ошибки. Нам поставили за них минусы. А составитель заданий просто извинился. И всё. И к кому идти с такой несправедливостью? Учителя скажут: «Не лезь». А  молодёжная Дума поможет решить эту проблему. Мне вообще интересна политика. Я в будущем хочу ею заниматься. И если попаду в молодёжную Думу, это будет хороший старт, — радостно добавляет девочка.

— А какие ещё проблемы видит молодёжь, кроме экзаменов?

— Нужно, чтобы во дворах было чисто. Или, выходишь на улицу, а там сидит компания и все курят или пьют. Я вот занимаюсь танцами, веду здоровый образ жизни, — взахлёб рассказывает девочка, — И мне непонятно, как можно заменить соревнования, какие-то новые успехи, алкоголем и сигаретой? В конце концов, у тебя когда-нибудь будет семья. И что ты им будешь рассказывать? Как ты с друзьями во дворе пил?

IMG_6609

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. «Ребят знакомят с технологией работы городской думы. Всех их рассадили в большие кожаные кресла фирмы Chairman, название которой переводится как «Председатель».» Если в этом заключается технология, то я Мао дзе Дун! Вы попутали технологию с процессом.

    Ответить
    • В России имя этого китайского политика принято писать так: Мао Цзэдун

      Ответить
      • совершенно верно, «дзе» по-китайски за обедом не упоминают, нам еще восточного скандала не хватало!

        Ответить
  2. «- Конечно! Иначе, для чего они здесь сидят?»
    А и правда, для чего они там сидят? Дорогая редакция, просветили бы?

    Ответить
  3. Если обучать как работают наши депутаты. то первым образом нужно рассказать о схеме, как безопасно брать взятки, системе откатов и отмывания денег

    Ответить
  4. Нас в 16 лет Космос интересовал, ну и шахматы.

    Ответить
  5. А Вы не могли бы уточнить, что ответил господин Маслов на вопрос о том, «как помогать приюту для бездомных животных «?
    Я-то, бы, конечно его пожёстче спросил.

    Ответить
    • Никакой конкретики

      Ответить
  6. Как вам, друзья, объяснить… Попробую.
    Знаете, есть опера «Война и мир» композитора Прокофьева.
    Содержит знаменитый выход па-де-де «Совет в Филях». Одного балеруна даже на один глаз перевязывают, чтобы понатуральнее выглядело.
    А теперь представьте этот наш «Совет в Филях» оказался бы вдруг на реальном Бородинском поле!

    И во власти то же самое: сначала балет, а уж потом страшные фронтовые будни. И дети с ними всегда успеют познакомиться.

    Ответить
    • Tagilstories

      Так речь об опере или о балете?. :-)

      Ответить
  7. Олегон

    Раз пишет,что танцует па-де-де -значит балет!?А если одноглазый ,,Кутузов,,-тогда опера!

    Ответить
  8. Опера-балет — музыкально-театральный жанр, характерный для придворного театра :whistle: .

    Ответить
  9. политика — дело грязное

    Ответить
  10. Но прибыльное

    Ответить
  11. Хороший репортаж испортили показав карточку Радаева Если этот депутат пример то ждать народу лудшего не стоит

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: